Продолжаем знакомить вас с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны.
Из книги участника обороны Москвы полковника А.М. Вахрушева «На Можайском направлении» (1959 г.):
«Полосухин в это время проводил рекогносцировку в районе Минского шоссе. Вечером его вызвали в Можайск… Дивизия должна была удерживать широкий фронт… Ключом всей позиции являлось Бородинское поле.
Из Можайска в Кукаринский лес, где расположился штаб дивизии, Полосухин возвратился уже ночью. Отдав необходимые распоряжения, он на рассвете 12 октября выехал на Бородинское поле. Первую остановку он сделал у памятника Кутузову. Отсюда далеко просматривалась местность…
Полосухин хорошо представлял Бородино тех далеких дней, так как прочитал много литературы о Бородинском сражении.
Большие изменения произошли здесь. Сильно разрослись Утицкий и Беззубовский леса. В 1812 г. Бородинское поле с запада на восток разрезали две дороги: Московская (ее еще называли Ново-Смоленской, или Можайской) и Старая Смоленская… Южнее старой Смоленской дороги появилась автострада Москва – Минск. Ровная, широкая, она позволяла двигаться автомашинам в несколько рядов.
Объезжая Бородинское поле, Полосухин заглянул в домик с вывеской: «Военно-исторический музей». Учащенно забилось сердце. В музее он встретил единственного человека – сторожиху. Несмотря на надвигавшуюся опасность, она и теперь так же аккуратно выполняла свои обязанности, как выполняла их, когда в музей одна за другой приходили группы экскурсантов. Сторожиха подала полковнику книгу посетителей. Виктор Иванович четким почерком, не торопясь, ответил на все вопросы. В графе «Цель посещения» написал: «Приехал Бородинское поле защищать».
Дальневосточники имели очень мало времени для организации обороны. Немедленно развернулись инженерные работы…
На Бородинском поле расположился 17-й стрелковый полк. На него возлагалась особенно ответственная задача: оседлать железную дорогу и автомагистраль. На правом фланге переднего края у полка находилось Фомкино, на левом – Юдинки, в тылу – Князьково, станция Бородино и деревня Артемки… На левый франг командир дивизии поставил батальон курсантов, подчинив его командиру 17-го стрелкового полка...
Занимать оборону пришлось уже под огнем противника. 12 октября вражеские разведывательные и головные части не раз завязывали бой, но встречали упорное сопротивление передовых подразделений дивизии, которые, заняв выгодные рубежи, нанесли противнику значительные потери и отбросили его. Весь день десятки вражеских самолетов совершали налеты на Бородинское поле, на город и на станцию Можайск. Фашистские налетчики бомбили с низких высот, чтобы создать панику, сбрасывали бомбы с воющими сиренами. Появились жертвы. От осколка бомбы погиб секретарь дивизионной газеты младший политрук Васин.
К вечеру все прибывшие в Бородино подразделения заняли оборону. Приближались тяжелые испытания. И в эти минуты воины особенно остро почувствовали, что самое дорогое для них – Родина… По всем подразделениям прошли митинги и собрания. На Бородинском поле воины-дальневосточники поклялись не пропустить врага к Москве».