Несмотря на то, что я сама педагог, я не устаю восхищаться своими коллегами, которые насыщаются энергией, постоянно развиваются и делятся своим позитивным настроем с другими. А главное работают исключительно на результат и именно от этого получают кайф.
1. Татьяна, Вы очень яркая личность, что подчеркивает Ваш Инстаграм. Занятия, которые Вы размещаете, те темы, которые освещаете, очень важны и актуальны. Но о себе Вы очень мало рассказываете. Приоткройте завесу, кто такая Татьяна Данилова?
Я человек очень увлечённый своей профессией. Занятия логопедией занимает огромную часть моего времени. Вместе с тем я не забываю о том, что жизнь это не только работа. Увлекаюсь путешествиями! За свою жизнь посетила 21 страну мира. Очень люблю двигательную активность. Это прогулки танцы и одно из последних увлечение-йога. Читаю много разнообразной литературы: классика, современная литература и конечно профессиональная. Я счастливая женщина. Рядом со мной есть любимый мужчина и двое детей: дочь и сын. Дети моя гордость, поддержка и опора. Они уже взрослые, и я могу посоветоваться с ними по любому вопросу. Дети всегда помогут и подскажут решение, опираюсь на свои прогрессивные современные взгляды. А четыре года назад я стала бабушкой. У меня прекрасный внук, который является главным героем моего блога в Instagram.
2. Почему вы выбрали данную специальность?
Логопедом я стала в зрелом возрасте. Этому предшествовало 15 лет работы учителем начальной школы. Все эти годы я наблюдала, как порой трудно даётся детям освоения школьной программы. Вопрос почему так происходит и привёл меня в логопедию.
3. Какие достоинства? Какие недостатки? Было ли некое разочарование в профессии, которое, если верить психологам проходит каждый на определённом этапе.
Я занимаюсь любимым делом, поэтому вижу в нём в основном достоинства. Я помогаю развиваться маленьким детям, ощущаю благодарность детей и их родителей. Моя работа очень востребована обществом, так как количество детей со сложностями речевого развития с каждым годом возрастает. Недостаток вижу в том, что порой родители не понимают важность речевого развития или не хотят заниматься с ребёнком, рассчитывая только на педагога. Логопедией я занимаюсь 12 лет и пока ещё не переживала этапов профессионального выгорания. Напротив, с каждым годом интерес к профессии растёт. Я расширяю сферу своей деятельности: вначале занималась развитием детей школьного возраста теперь среди моих учеников дети от трёх лет.
4. Для кого эта работа предназначена? Какими качествами должен обладать человек, претендующий на такую вакансию?
Моя работа связана с детьми от 3 до 10 лет. Мне кажется, что главными качествами логопеда, да и вообще любого педагога, является: любовь к детям и понимание детской психологии. Нужно постоянно учиться, терпеливо «докапываться» до сути проблемы, искать новые подходы и решения. Немаловажно умение общаться с родителями своих маленьких учеников, доступно объяснять им зачем, почему и как нужно заниматься с ребёнком.
5. Ваша работа предполагает варианты он-лайн?
До недавнего времени я скептически относилась к он-лайн занятиям, но жизнь расставила все на свои места. Находясь на карантине, я освоила этот формат, и теперь у меня несколько он-лайн учеников. Я поняла, что даже в таком режиме возможно добиваться положительных результатов. Эта работа сейчас очень интересна для меня!
6. Какие учебные заведения обучают на данную специальность? Как вы считаете можно ли самостоятельно без коуча обучиться на вашу специальность? Наличие диплома, сертификата важно работодателю сегодня?
Нашей стране логопедии обучаются педагогических институтах. Существует также курсы переподготовки. Считать, что для работодателей важно, какой именно документ об образовании имеет логопед, какие курсы он прошёл дополнительно. Для работодателя очень важно хочет ли педагог развиваться в своей профессии, получать новые знания. При помощи куча профессией логопеда овладеть невозможно. Хотя я считаю работу с коучем очень полезный для постановки и достижения целей.
7. Какие дополнительные знания необходимы, чтобы реализоваться в этой профессии или того, что дают в учебном заведении вполне достаточно?
Дефектологического образование - это база для работы логопеда. Но необходимо постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию, быть в курсе новых тенденций в логопедии. Маршрут совершенствования подсказывают мои ученики. Разбираясь в сложных случаях, я погружаюсь в глубины развития ребёнка и узнаю очень много нового из смежных профессий: психология, нейропсихология, кинезиотерапии и т. д.
8. Как можно вырасти в вашей специальности? Предполагает карьерную лестницу?
Я лично вижу карьерный рост в своей профессии в организации собственного логопедического кабинета или детского центра, разработка собственных авторских методик, написания обучающей литературы для других логопедов.
9. Чтобы вы хотели сказать людям, которые рассматривают такую работу? Какие рекомендации дали бы?
Я бы советовала людям которые готовятся стать логопеды ми начинать практиковаться как можно раньше. Практики быстрее закрепляются полученные знания. Не бойтесь брать детей со сложными нарушениями речи. Решение сложных задач поможет стать хорошим специалистом
10. Какой вы видите свою работу в будущем?
Я мечтаю открыть свой Логопедический кабинет
И пусть мечты сбываются. Я искренне желаю, чтобы каждый нашел себя в этой жизни, занял свою ступень на эфолюционной лестнице развития человечества. А я буду рассказывать вам о тех специальностях, о тех людях, которые находятся на своем месте и выполняют свою работу превосходно. Следите за каналом, не пропустите - здесь будет много интересного.