Я ранее уже коснулась факторов, которые помогают начать работу в сфере копирайтинга. Теперь нужно подробнее остановиться на каждом из них. Обзоры всех бирж давно созданы, можно изучить основную информацию, но это не поможет понять, где всё же лучше работать. Нужен чужой опыт, потому что сделать оценку функций площадки, на которой следует работать, иначе просто невозможно.
Первый способ. Наиболее простой путь – регистрация на биржах копирайтинга
Это первый шаг. Люди, которые решают заняться копирайтингом, пока еще не знают всех нюансов: как правильно подавать материал, оформлять его. Многие заказчики хотят получить СЕО-текст, это особая категория, в которой свои нюансы. Вот почему лучше начать именно с биржи - здесь можно научиться всему. Это позволит потом выполнять любые требования заказчика.
Только не все биржи подходят для работы. Представлю существующие виды:
- с тендерной системой: копирайтер подает заявку, заказчик выбирает из предложений наиболее подходящее, новичкам тут сложнее, т. к. нет рейтинга, но на некоторые заказы спрос невелик, тогда ваша заявка окажется единственной (если в этой теме вы являетесь специалистом);
- работу можно брать сразу, тендеры не предусмотрены, зачастую на таких биржах расценки чуть ниже, но не везде, задания могут брать все, неважно, кто ты – новичок или «старичок»;
- универсальный вариант: есть биржи, где работу можно получить разными способами, например, через тендер или напрямую (заказчик в этом случае – последнее звено, он получает готовый текст, проверенный редакторами), но во втором случае расценки тоже будут несколько ниже.
О каждом из этих вариантов я буду рассказывать позднее, т. к. усваивать информацию лучше поэтапно.
Второй способ – самостоятельное плавание
При этом выбор заказчиков копирайтер делает сам. Только вот «выбор» - это громко сказано, т. к. пока еще неясно где искать. Варианты:
- площадки, где люди предлагают свои услуги: о сервисах, вакансиях, товарах;
- биржи, где есть возможность создать короткое резюме, предложить свою кандидатуру для создания контента.
Оба варианта позволяют найти неплохую работу, возможно, с заработком выше среднего. Но есть нюанс – ждать придется очень долго, т. к. в этой сфере заказчики предпочитают проверенных людей (с опытом, портфолио). Лишь некоторые готовы взять на работу человека с условным резюме, в котором пока еще только всё описывается на словах, ничем не подтверждено. В этом случае и оплата труда может быть ниже, но не всегда.
Еще один недостаток этого варианта – отсутствие знаний. Даже если удастся найти заказчика, готового платить копирайтеру без опыта, риск разочарования велик, т. к. исполнитель просто не отличает точное вхождение ключевой фразы от разбавочного, не знает, как структурировать текст, что такое анкор и как работать с источниками (например, взял за основу лишь 1 сайт), не проверил основные параметры (сео, уникальность, стоп-слова и др.). В этом случае заказчик откажется от статьи, т. к. зачастую дорабатывать ее нет смысла – нужно переписывать, соответственно, оплаты тоже можно не дождаться. Значит, такой вариант подойдет только опытным копирайтерам.
Есть еще третий вариант, как можно зарабатывать копирайтеру, но о нем расскажу в следующей статье.