Несмотря на то, что народы монголов и маньчжур разделяет вековая стена взаимной ненависти, маньчжуры многое переняли у своих поработителей и в первую очередь эти приобретения касаются культурной сферы, ведь богатая культура чжурчженей безвозвратно погибла в огне монгольского нашествия в начале XIII века и, пожалуй, самым ценным приобретением народа маньчжур стала система письменности, максимально приспособленная к их языку.
Первые века после монгольского завоевания у остатков чжурчженей, живших под новым именем маньчжуров, в языковой сфере существовало разделение труда: монгольский язык был языком письменным и международного общения, в то время как собственно маньчжурский оставался сугубо разговорным, но с приходом к власти объединителя маньчжурских племен Нурхаци положение изменилось. Язык будущих жертв маньчжурам использовать более не пристало и Нурхаци решил создать для своего народа письменность на монгольской основе, но возникли сложности, ведь монгольский и маньчжурский языки принадлежат к разным языковым семьям и абсолютно не похожи друг на друга. Чтобы приспособить монгольское письмо к маньчжурскому языку, потребовалась большая работа: пришлось добавить диактрические знаки в виде точек и кружков, а также около десятка графем, использовавшихся в китайских и санскритских заимствованиях и в таком виде письменность, получившая имя "Письменность с точками и кружками", благополучно дожила до наших дней.
Новоизобретенное письмо способствовало консолидации маньчжур и их объединение в одно государство, что немало помогло им в завоевании Китая и удержании его в повиновении. После того, как маньчжурская императорская династия Цин окончательно утвердилась у власти в Поднебесной, маньчжурская письменность наряду с китайской иероглифической получила официальный статус, что неудивительно, ведь победители-маньчжуры и побежденные китайцы хоть и жили в одном государстве, но каждая сторона жила сама по себе и особо не лезла в дела друг друга, но даже официальный статус не смог спасти маньчжурское письмо и маньчжурский язык от почти полного исчезновения в начале ХХ века. В настоящее время в связи с ростом национального самосознания маньчжурского народа старое маньчжурское письмо постепенно возраждается из небытия и, как и маньчжурский народ, способно доставить немало неприятностей китайским властям.