Найти тему

Приёмка квартиры! Что скрывает застройщик?

Если вы приобрели квартиру в новостройке, самое ожидаемое ваше чувство будет... "СКОРЕЕ БЫ". Ведь собственная квартира так близка… И именно оно может вас подвести. Повремените с эмоциями. Еще немного времени сосредоточьтесь на важных моментах… Тогда вы обеспечите себе спокойствие на долгие годы.

Один клиент неграмотно принял квартиру и не смог зафиксировать недочеты, а потом долго мучился, пытаясь исправить косяки застройщика… Шутка. Не один. Таких клиентов было много. Поэтому надо внимательно ознакомиться с нашими советами, чтобы потом мучительно долго не исправлять ошибки застройщика за свой счет.

Учтите, что время на осмотр квартиры у вас будет ограничено (на 1-комнатную квартиру выделяется 45 минут, на 2-х комнатную – 1 час, на 3-х комнатную – 1,15 часа). Поэтому распечатайте эту статью: во время осмотра вы сможете сверяться с каждый пунктом и отмечать уже проверенные вами.

Что вам понадобится на осмотре?

Металлическая рулетка

Лазерная рулетка (дальномер) Уровень – 2 метра

Построитель вертикальных и горизонтальных линий Анемометр Тепловизор Индикатор/измеритель электрического напряжения Шумомер Фонарь-прожектор

Важные моменты:

1. Не тяните!

После 2 месяцев «тишины» застройщик имеет право передать квартиру вам в одностороннем порядке и подписать акт приёма-передачи. И все, справляться с трудностями уже будете самостоятельно. А это еще и обидно – потому что косяки же не ваши!

2. В новостройках нет света!

Запишитесь на осмотр квартиры в светлое время суток. Обычно на объекте нет освещения, а с дневным светом вы увидите большинство недочетов без проблем.

3. Смотрите технические характеристики в договоре!

Перед осмотром ознакомьтесь с техническим описанием квартиры, которая указана в договоре ДДУ. Квартира должна соответствовать его параметрам.

Что делать при проверке черновой отделки:

1. Измеряйте! Это избавит вас от головной боли:

Проверьте соответствие перегородок или их трассировку техническому плану квартиры, которая указана в БТИ и экспликации помещений из договора. Обмерьте покомнатно фактическую площадь квартиры и сравните полученную общую площадь с указанной в договоре. Они нередко расходятся.

2. Следите за сколами!

Осмотрите и измерьте поверхность полов, стен и потолков на наличие горизонтальных и вертикальных отклонений, трещин и сколов.

3. Что по стенам?

Проверьте качество кладки наружных и внутренних стен, наличие перевязки кладочных швов. Технологический зазор между верхом кладки и потолком должен быть заполнен минеральным утеплителем.

На фото: отсутствует перевязка и крепление перегородочных стен из газобетонного блока и ПГП. Нарушение-СП 15-13330.2012
На фото: отсутствует перевязка и крепление перегородочных стен из газобетонного блока и ПГП. Нарушение-СП 15-13330.2012
Обнажена рабочая арматура в конструкции перегородочной стены санузла (за ванной). Нарушение- СП 70.13330.2012
Обнажена рабочая арматура в конструкции перегородочной стены санузла (за ванной). Нарушение- СП 70.13330.2012
Пропуски теплоизоляции металлических труб водоснабжения на участке резьбовых соединений.  Нарушение- СП 73.13330.2012
Пропуски теплоизоляции металлических труб водоснабжения на участке резьбовых соединений. Нарушение- СП 73.13330.2012

1. Что по окнам?

Проверьте качество установки окон. На что обратить внимание? Пройдитесь по списку:

- монтажные швы должны запенены

- нет источников продуваний

- есть крепления и паро-гидро изоляционные ленты по периметру окон.

Осмотрите поверхность стеклопакетов и рам на наличие царапин, окалин, замятий уплотнительной резины, отсутствия штапиков и колпачков слива конденсата. Проверьте работу фурнитуры окон и замковых механизмов, наличие вентиляционных петель или клапанов.

Отсутствует герметизация нижнего монтажного шва оконного блока на участке установки опорных колодок. Нарушение требований ГОСТ 30971-2012.
Отсутствует герметизация нижнего монтажного шва оконного блока на участке установки опорных колодок. Нарушение требований ГОСТ 30971-2012.

Отсутствует герметизация шва между днищем унитаза и поверхностью пола из керамической плитки.
Отсутствует герметизация шва между днищем унитаза и поверхностью пола из керамической плитки.

1. Входная дверь

Не должно быть никаких механических повреждений на входной двери. Она должна открываться плавно, замки и дверные ручки тоже должны работать без проблем

Нарушение схемы установки монтажной конструкции при устройстве дверного проема. Нарушение- СП 55-103-2004 п.6.1.16
Нарушение схемы установки монтажной конструкции при устройстве дверного проема. Нарушение- СП 55-103-2004 п.6.1.16

1. Вытяжка – это важно

Поэтому проверьте наличие и силу вытяжки/притока в воздуховодах.

2. Батареи и отопление

Проверьте качество монтажа и подключения радиаторов отопления: на них должны быть установлены регулирующие краны и устройства для выпуска воздуха.

Не установлена защитная гильза в месте прохода стояка отопления через плиту перекрытия. Длина превышает толщину строительной конструкции на 20 мм.  Нарушение- СП 41-102-98
Не установлена защитная гильза в месте прохода стояка отопления через плиту перекрытия. Длина превышает толщину строительной конструкции на 20 мм. Нарушение- СП 41-102-98

1. Что с гидроизоляцией?

Не забудьте посмотреть качество гидроизоляции плиты пола в санузлах.

-8

Неверно выполнено тех. отверстие в облицовке стены из керамической плитки. Нет герметизации на участке вывода канализационной трубы.

1. Лезьте в трубу!

Ну да, буквально! Обязательно нужно проверить качество монтажа стояков труб водоснабжения и канализации, отклонения от вертикальной плоскости, количество выпусков. А еще – наличие изоляции, фильтров очистки, редукторов давления, отсекающих кранов и запломбированных счётчиков.

Отсутствует крышка ревизионного лючка, в стояке хозяйственно-бытовой канализации.
Отсутствует крышка ревизионного лючка, в стояке хозяйственно-бытовой канализации.

1. Электрический щиток

Обязательно убедитесь, что во временном щите автоматики есть электричество.

Вот вы выявили замечания… Надеемся, их у вас будет не много. Но все же…

Все это вам следует зафиксировать и на фото, и на бумаге. Нужно будет составить дефектную ведомость к акту осмотра квартиры. Укажите все ссылки на действующие нормы СП и ГОСТ, которые были нарушены (примеры написаны под фото).

Дальше два варианта:

1. В зависимости от количества и критичности замечаний вы принимаете квартиру с условием устранения замечаний.

2. Либо идете на отказ от приёмки квартиры до устранения замечаний застройщиком.

В первом случае вам предложат подписать акт на приёмку квартиры и получение ключей. При подписании акта потребуется внести текущие показания всех приборов учёта (электроэнергии, холодной и горячей воды, приборов отопления).

Во втором случае вы имеете право не подписывать акт приёма-передачи, пока не будут устранены проблемы. Срок: до 45 календарных дней. Тогда вы не получаете ключи, но зато на жилплощадь не будут начисляться коммунальные платежи.

ВАЖНО! Некоторые приборы застройщики выдают владельцу только после подписания акта приёма-передачи. Это могут быть термоголовки радиаторов отопления, приборы учёта теплоносителя радиаторов отопления, пожарные рукава, автономные датчики пожарной сигнализации, беспроводные кнопки электронных звонков.

И учтите, что перечень недостатков по качеству квартиры может быть немаленький. В том числе и по несоответствию заявленной площади квартиры в ДДУ с данными самостоятельных обмеров.

Застройщики нередко прибегают к разным уловкам, ведь им выгодно поскорее сдать вам квартиру. Если вы не уверены в своих силах, не знаете подробно требований нормативной документации в строительстве или хотите гарантированного результата без головной боли, смело обращайтесь к экспертам! Так вы сделаете все быстро и с гарантией. А при обнаружении недостатков сможете грамотно все зафиксировать, чтобы обязать застройщика в срок устранить недостатки.

Продолжение следует...