Найти тему

«Витославлицы» или Любимые «деревяшки»

Как купить туристическую путевку дешевле

Почему деревяшки? Так любя называют музей деревянного зодчества сотрудники Новгородского музея заповедника, частью которого и являются Витославлицы музей под открытым небом менее известный чем Кижи, но не менее интересный, а в чём-то даже более!

Все мы хоть раз в жизни, но были в деревне. Не в современной, а в самой, что ни наесть настоящей с одной широкой не асфальтированной улицей, вдоль которой по обеим сторонам стоят деревянные домики, с одним на всю деревню колодцем. А в домах топится печка, домотканые половички на полу, под низеньким потолком полати, на лавке мурлыкает котейка. Но, время идёт, такие деревни исчезают, и сегодняшние городские дети никогда в глаза не видели настоящую русскую печь, и понятия не имеют, откуда берётся молоко. Я нисколько не преувеличиваю. Мой племянник впервые увидел живую козу во втором классе. Если вы хотите окунуться в мир русской деревни, советую посетить музей под открытым небом Витославлицы, что под Великим Новгородом. Кода работала в школе не раз ездила туда сама погулять и пофотографировать, часто возила своих учеников.

Добраться до Витославлиц можно от железнодорожного вокзала на городском автобусе маршрут № 7 и 7а, за 20 25 минут. Стоимость входного билета для взрослых 150 руб., дети до 16 лет бесплатно (цены на 2018 г.). В музее собраны деревянные избы (курные чёрные и белые), часовни и церкви со всей территории Новгородской области, всего 38 памятников деревянного зодчества. Самая старая постройка церковь Рождества богородицы из села Перёдки Боровического уезда 1531 года, единственная в своём роде шатровая церковь.

1 из 6

Перевезённые памятники поставлены так, как они стояли в своей естественной среде. Дома на деревенской улице, кузница на окраине деревни, церкви в живописных местах на возвышенном или открытом месте. Обширный парк и большое количество деревянных построек, во многие из которых, можно зайти, располагают к длительной прогулке. Летом здесь много зелени, цветов и птиц, зимой белые сугробы снега и горка.

1 из 7

В каждой избе экспозиция на тему крестьянской жизни. Дома большие, на высоком подклете, под одной крышей хозяйственная часть с сенником наверху и хлевом внизу, отделённая сенями от избы жилой части. Подклет летом хозяин мог использовать для работы, также там хранили продукты: молоко, масло. Подклет или подызбица, был нужен для того, чтобы в жилой части было теплее, т. к. дома строили без фундамента, а в основание закладывали большие камни, а уж на них ставили дом, это обеспечивало естественную вентиляцию. Но больше всего впечатляет не умение построить добротный и тёплый дом, а удивительной красоты резные причелины, полотенца, ставни, наличники.

1 из 5

Простой народ тонко чувствовал красоту дерева и использовал разные виды для украшения своих домов и церквей. Например, из свежей золотистой осины делали лемех чешуйки для луковок церквей. Осина более гибкая, а когда стареет, приобретает благородный серебристый оттенок.<p>Но когда заходишь в дом, поднимаешься по деревянной лестнице в сени, переступаешь порог преклоняя гордыню (вход в избу был достаточно низкий, если не хочешь расшибить лоб лучше склони голову) поклонись хозяевам. Семьи были большие 8 10 человек детей, плюс старшее поколение, а площадь самой избы совсем небольшая, но у каждого было своё место и днём и ночью. Лицевая, или красная лавка для девиц на выданье, там светло, вот они там и прядут, ткут или вышивают. Да и если женихи зайдут товар сразу с порога видно: Хороша девка роботящя, да не спесива, чего ещё желать. Долгая лавка (вдоль самой длинной стены) женская, поскольку у хозяйки всегда работы много. Обшить, накормить, присмотреть за детьми, погладить бельё. Новгородские хозяйки никогда за столом не работали, бельё на лавка катали (рубелем и каталкой). Стол Божья ладонь, грех за ним работать! Лавка у двери мужская, хозяин там работает, да следит, кто в избу входит. Стоит гостя пущать, али нет. Ночью все тоже с умом размещались: все дети на полатях, старики на печке, малыш в зыбке (так у нас люльку называют), а хозяин с хозяйкой под полатями. К мужской лавке приставлялась скамейка, раскладывалась постель (наматрасник набитый сеном). Скамейку завсегда сам хозяин перед свадьбой долж&rsquo;он сработать. Да не должна она больно широкой быти Чтобы муж с женою дружнее жили так бабы деревенские говорили. А знаете, как жениха проверяли, хорош он плотник, али нет? Князю жениху, давали в руки топорик и полешко, да просили досточку сработать, а когда он работу выполнит, говорили: Ну, а тепереча, скидавай портки, да голым задом по своей работе то и съезжай!. Не, переживайте, зад князя всегда оставался невредимым, без заноз, поскольку уже с 3 4 лет мальчика батюшка к плотницкой работе приучал. Ещё много интересного о крестьянской жизни вы узнаете посетив это удивительное место. Посоветую приехать сюда в какой-либо этнографический праздник, получите море впечатлений. Я больше всего Светлое Христово воскресенье люблю, добрый и радостный праздник или Троицын день, народа не так много, как на Масленицу.

1 из 6

Уникальность музея заключается в том, что расположен он на территории бывшей дворянской усадьбы Анны Алексеевны Орловой Чесменской, единственной дочери Алексей Орлова, того самого что вместе с братом Григорием в ходе дворцового переворота 1762 года возвели на престол Российской империи Екатерину II. От усадьбы остался двухэтажный каменный дом и флигель. Будучи красавицей и завидной невестой, Анна покинула Санкт-Петербург и перебралась в усадьбу под Новгородом в непосредственной близости от Юрьева монастыря. Настоятель монастыря Фотий был её духовным отцом. После смерти Анна Алексеевна завещала всё своё многомиллионное наследство Юрьеву монастырю. Сейчас с территории Витославлиц открывается потрясающий вид на эту древнюю обитель.

1 из 7

С 2016 года в музее проводится комплексная реставрация, завершится она к концу 2019 года. Я думаю летом 2020 г. Витославлицы предстанут во всей своей красе! Очень жду этого!