Найти в Дзене
Калейдоскоп

Секреты поиска вдохновения на примерах великих творцов прошлого

Как же иногда сложно заставить себя написать статью для Дзена, не говоря уже о писанине, связанной с работой. Вроде бы и мысли есть, но капризное вдохновение не желает приходить к несчастному автору. И оказалось, что такое бывает не только со скромными писаками - авторами Дзена, но и с вполне признанными гениями литературы и не только.

Х. Бидструп
Х. Бидструп

Например, чтобы сладить с непостоянной музой, Оноре Бальзак ложился спать в 6 вечера, вставал в час ночи, наглухо запирал ставни, зажигал 4 свечи и втискивался за письменный стол. Секрет его удивительной работоспособности крылся в свежезаваренном кофе, который в определенное время приносил слуга. Известный французский писатель выпивал до 50 чашек в сутки. Правда, это были не обычные чашки, а маленькие, емкость которых не превышала 60-90 мл. Если стимулирующий напиток не срабатывал, то Бальзак начинал усиленно грызть кофейные зерна. Этот допинг помогал ему работать по 15 часов, а иногда и до двух суток без сна, и создавать до 4 произведений одновременно.

Его коллеги по писательскому ремеслу и журналу Chronicque de Paris Теофиль Готье и Виктор Гюго, нередко оказывались в форс-мажорных обстоятельствах, когда очередной номер нужно срочно отправлять в печать, а статей для него нет. Тогда на помощь приходили плотный обед, кофе и вино. Под их влиянием журнал заполнялся легко и быстро.

Многих писателей вдохновение посещало исключительно в ночное время. Так трудились Гюстав Флобер, который писал свою "Мадам Бовари" целых 5 лет, и Франц Кафка. А известная свободой нравов и неординарностью Жорж Санд, оставляла на ложе очередного спящего любовника, усаживалась за стол и творила, подкрепляя себя шоколадом, а свой дар - кальяном и сигаретами.

Эрнест Хемингуэй и Харуки Мураками, напротив, создавали свои книги исключительно на рассвете. Причем богемный образ жизни и изрядное количество выпитого никак не сказывались на удивительной работоспособности Хэма.

Николай Гоголь считал, что комфортные условия вредят творчеству. И делился с друзьями в письмах, тем, как ему успешно удалось написать целую главу "Мертвых душ" в одном итальянском трактире. Непрекращающийся шум, крики темпераментных итальянцев, кухонный чад, стук бильярдных шаров и духота совсем не мешали, а, наоборот, способствовали созданию шедевра отечественной классики. Николай Гарин-Михайловский тоже работал не в спокойной тиши кабинета, а в дороге. Его произведения успешно создавались в телеге, каюте или в вагоне. А известнейший шотландский поэт Роберт Бернс и вовсе придумывал свои строки, идя по полю за плугом.

Иногда же никакие особые условия не помогают, и порыв творить является совсем неожиданно. В таких случаях Уильям Теккерей записывал строки на всем, что попадалось под руку. В ход шли счета из ресторана, театральные афиши и билеты, почтовые открытки и конверты, визитки и поля книг. Владимир Набоков использовал карточки из библиотечного каталога. Из них, как из пазлов, он потом складывал целые главы. Писать он мог и сидя, и стоя, и лежа, а знаменитую "Лолиту" придумывал и вовсе на заднем сидении автомобиля.

Не упускали изменчивую музу и композиторы с художниками. Так, Иоганн Штраус набрасывал внезапно родившиеся мелодии на ресторанном меню, манжетах и даже на подушках, а любитель кабаре и по совместительству известный французский художник Анри де Тулуз-Лотрек зарисовывал увиденное прямо на скатертях горелыми спичками.

Спасибо тому, кто дочитал.

Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Почему слово "фронтовичка" считалось оскорбительным
Кто жил в нашем старом серванте?
Кухонный винтаж из ГДР
Украшения с историей из детства
Испанский колорит полицейского участка или как не стоит себя вести в чужой стране
Плавающий автобус - миф или реальность?
Семейная сага: отмоленные дети
История нашей семьи: запрет на счастье