Что держит женщину около человека, унижающего ее, ни во что ни ставящего? Расскажу историю одной своей знакомой. Когда-то общались с ней и ее матерью – вместе гуляли с собаками. Поэтому замужество этой девушки и все последующее было практически на наших глазах.
Отец Маши если и присутствовал в ее жизни, то где-то на самой окраине – ни она, ни ее мать, Нина Сергеевна, никогда о нем не упоминали. Жили они с отчимом, очень тихим, спокойным, незаметным, изредка выпивающим человеком. Маша была не красавицей, но вполне симпатичной, очень толковой, окончила какой-то институт по линии финансов ( уже не помню, может, и не Плехановский, но что-то основательное). Устроилась на приличную работу и получала очень неплохо. (Кстати, еще и потому хочу рассказать именно о ней, а не о какой-нибудь молодой девушке без особых умений, зависимой от денег мужа – в истории Маши никакой материальной выгоды для нее в браке не будет, исключительно психологическая зависимость).
Итак, институт она окончила, а жениха нет и нет. Все интересы вне работы – собака и мать. Нина Сергеевна работала парикмахершей, получала куда меньше дочки, впрочем, деньги в семье были общие. Женщиной она была спокойной и властной. Могла прикрикнуть на дочь в общей беседе:
– Маша, помолчи, дай нам поговорить!
Та покраснеет, но идет молча – матери ни слова.
Если мы сталкивались с ними где-нибудь в магазине или на рынке, то:
– Мама, слушай, у тебя теплых носков нет (свитера, сумочки и так далее), пойдем купим.
И, конечно, покупали.
И вот исполнилось Маше двадцать пять лет, с работой все у нее прекрасно, а с личной жизнью – ровно наоборот. Стала мама искать ей жениха. Коллега-подружка предложила своего племянника (не москвича, без хорошей работы, но вроде бы неглупого, воспитанного, подходящего Маше по возрасту). Зачем это было нужно – непонятно. В деревне в начале двадцатого века в двадцать пять лет без мужа это, конечно, беда. Но в наше время мыслить деревенскими мерками совсем необязательно. Маша сомневалась, но Нина Сергеевна настояла. «Ты подумай, возраст уже не маленький, пора и ребенка родить». И опять же, родственник подруги…
Поженились. «Пришел с одним чемоданчиком к нам», – жаловалась потом Нина Сергеевна. Ну, так видели глаза, что покупали…
Машу я потом встречала редко. Помню ее на последнем месяце беременности, тихую, задумчивую, Нина Сергеевна вела собаку, рядом шла Маша в шубке, тесно охватившей живот. Мне казалось, что более мирной картины не придумать: будущая мать, счастливая и спокойная, будущая бабушка, тоже довольная жизнью, и где-то еще есть не менее счастливый и довольный отец. Но картинка и реальность – две огромные разницы…
Прошло какое-то время, мы снова встретились в парке.
– Ну, как ребенок, кто родился? Как Маша?
– Все ничего, мальчик родился, правда, раньше времени. Они с мужем накануне того дня поругались вечером, Маша плакала, капельки пила. А ночью в больницу увезли. Но ничего, мальчик здоровый. Сергеем назвали, в честь дедушки, – сказала Нина Сергеевна.
– Ну, а Маша? Гуляет уже с ним? Что-то не видим ее в парке.
– Они квартиру снимают. Дима (муж Маши) настоял. Говорит, я на нее влияю, ссорю их.
Нина Сергеевна вздохнула.
– Тяжелый он человек. Зашла к Маше подруга, она на несколько дней из-за границы приехала. Ну и забежала к нам ненадолго. Это еще до родов было. Сели они с Машей пить чай на кухне. И он тут же, стоит у двери, молчит. Ну выйди ты ненадолго, дай ты людям хоть полчаса-то поговорить! Нет… Потом на Машу кричал в их комнате.
Через несколько месяцев я увидела Машу с коляской. Рядом с ней шел тот пресловутый Дима. Видимо, на его, как я знала, небольшую зарплату, не получалось и квартиру снимать, и семью кормить. Да, скорее всего, они проживали Машины отложенные деньги или декретные. Когда накопленное закончилось, пришлось вернуться к теще.
Я тут же свернула к ним, придерживая нашу псину, чтобы не кинулась (из лучший побуждений, конечно) и не толкнула коляску. Маша приветливо и спокойно кивнула мне, но не остановилась поболтать, а также неспешно повезла коляску дальше. Дима глядел с каменным лицом вперед, не обращая на меня никакого внимания.
Дальше был тихий домашний ад. Денег не хватало, Маша вышла на работу, когда Сереже было месяцев одиннадцать. Мужа ее это не устраивало (впрочем, как не устроила беременность жены в первые же месяцы после свадьбы, как раздражал ночной плач ребенка – когда Маша не видела, он бил сына по голове). По утрам Маша собиралась на работу, а муж кричал, что она туда идет вовсе не работать, а совсем с другой целью. Слово «шлюха» было наиболее мягким из того, что он произносил. Бил ее, потом на коленях просил прощения. Потом все начиналось заново.
– А вы-то? – спрашивала я ее мать. Мне становилось плохо от одних ее рассказов.
– Я не могу в их жизнь вмешиваться, останусь виновата во всем.
– Так Маше скажите, поднимет руку – пусть милицию вызывает!
– Милицию… Да что она может.
Как-то они собрались на прогулку, вышли из квартиры, и Маша попросила мужа присмотреть за собакой и коляской, а сама вернулась за бутылочкой с молоком. Муж решил не утруждать себя тем, чтобы держать нетерпеливо вьющую около него овчарку и привязал ее к ручке коляски. Собака почуяла мнимую свободу и рванула вниз по лестнице. К счастью, коляска хоть и наклонилась, но застряла на полпути, поводок зацепился за перила. «Маша как увидела, вся побледнела, вытащила Сережу, плакала потом на кухне», – качала головой осуждающе Нина Сергеевна.
Все это было выше моего понимания. Наконец Маша решилась и выгнала его. «Уходил с огромным чемоданищем, на ее деньги столько вещей накупили ему», – рассказывала Нина Сергеевна.
Маша развелась, ее бывший муж больше никак не фигурировал в ее жизни. Она почти и не изменилась после развода, разве что раньше времени появились первые морщинки. Так же работает на отлично оплачиваемой работе, живет с матерью, благо квартира трехкомнатная. Замуж больше не вышла. Когда Сережа уже учился в школе, у нее случился долгий роман с одним военным, но они так и не поженились.
К счастью для всех, замужество ее длилось меньше трех лет. По-моему, чтобы понять, к чему это ведет, хватило бы и пары месяцев. Почему она терпела так долго?
Моя повесть "Ее Одиночество, королева Зима" https://clck.ru/RDGcm