Найти тему
Истории о рыбалке

Десять минут невиданного клёва

На озере Струсто мне посчастливилось побывать прошлым летом. Однажды папа, придя с работы, неожиданно для всей семьи предложил нам съездить на недельку (во время его отпуска) на Браславские озера. Выезд назначили на 20-е числа августа. С того самого дня, я стал усиленно собираться к предстоящей "большой рыбалке". Пересмотрел снасти и еще раз перелистал книги, в которых описывались Браславские озера и их обитатели.

...Но вот, наконец, и наступило то самое, долгожданное утро. Уложив все вещи в багажник нашего автомобиля, мы отправились в долгую дорогу. На подъезде к "заветному" месту я увидел первое озеро, затем второе, третье... Я и представить себе не мог, что в Беларуси есть такие чудесные места. В тот самый момент меня охватила неописуемая гордость за то, что мой родной край такой красивый. Я по-доброму завидовал местным жителям, которые могут наслаждаться этой красотой каждый день. К всеобщему сожалению, погода резко испортилась: чуть ли ни каждый день шел дождь, который изменил все наши планы. Но как только дождь прекращался, я сразу же хватал свои удочки, и бежал на озеро.

Так как около берега было совсем мелко, местные жители сделали мостики, с которых я и ловил. Вода в озере была такая чистая, что можно было отчетливо рассмотреть даже самые мелкие предметы, лежащие на дне, не говоря уже о вездесущих окуньках, которые то и дело гонялись друг за другом.

Накопав навозных червей, я отправился на один из мостиков Разложил снасти и нацепил на крючок самого подвижного червяка. И вот, первый заброс... Поплавок принял вертикальное положение, и я стал ждать поклевки. Спустя, примерно минуту, поплавок, слегка качнувшись, пошел в сторону. Легкая подсечка, и не большой окунек в моих руках. Так продолжалось недолго, спустя полчаса клев совсем прекратился, но я все равно не спешил домой. Вокруг мостика рос тростник и кувшинки, которые то и дело покачивались. Раньше я читал о том, что многие донные рыбы в поисках пищи любят рыться в иле, и их неосторожные движения могут выжать покачивания прибрежной растительности. Поэтому я решил сделать заброс между листьями кувшинок. Сделать это оказалось совсем непросто — крючок то и дело не долетал до нужного места, или же цеплялся за водоросли. Наконец, мне удалось удачно забросить. Но поплавок не принял "стоячего" положения. Сначала я не придал этому никакого значения, и хотел уже было перезабросить, но, присмотревшись, увидел, как поплавок слегка покачивается. На всякий случай решил сделать подсечку, и не зря. Рука ощутила приятное сопротивление. Я старался осторожно выводить рыбину, не давая ей возможности запутать снасть в водорослях. И вот уже 300-граммовая красавица красноперка лежит на мостике и тяжело шевелит мясистым ртом. Но, к сожалению, внезапно начавшийся ливень не дал мне возможности продолжить ловлю.

-2

Последующие дни тоже не баловали нас своей погодой, и на рыбалку мне так и не удалось бы сходить, если бы не звонок в предпоследний день нашего пребывания в Браславе друга моего отца — заядлого рыболова. Узнав о том, что мы уезжаем домой без рыбы, он предложил утром отправиться с ним на рыбалку. Мы, разумеется, согласились: не возвращаться же домой без рыбы. И вот мы уже идем по дороге, ведущей к озеру. Нам повезло: погода в то утро была солнечная и ясная. Дядя Леня, папин друг, уже ожидал нас около лодки. Усевшись поудобнее в лодку, мы поплыли к месту, где, как уверял нас заядлый рыболов, жирует окунь. Отплыв метров 20 от берега, мы оказались на мелководье, где густо росли водоросли. Дядя Леня достал из лодки небольшое сито для ловли малька. Всего за 10 минут мы наловили достаточное ‘количество малька для охоты на "полосатого разбойника". Еще метров за 15 до места рыбалки, я увидел как из воды, спасаясь от хищника, выпрыгивали мальки. Вода в том месте словно кипела. Осторожно подплыв к полному угощений для окуня "столу", мы принялись за ловлю. Аккуратно насадив на крючок малька, я сделал первый заброс. Не успел поплавок принять вертикального положения, как кем-то был угашен под воду Подсечка, и увесистый "сковородник" лежал в лодке. Жор был такой сильный, что окуни хватали малька, едва тот касался воды! К сожалению, усиленный клев продолжался только минут десять. Я заметил, что движущего малька хватали окуни покрупнее. И вот при очередной проводке я почувствовал легкий стук. Подсечка, и еще один окунь пополнил наш садок. Меня удивило то, что, доставая крючок из пасти прожорливого охотника, я увидел рядом с хвостом моего малька, хвост еще одного, не проглоченного. Вот это жадность!

-3

Это был последний окунь, которого мы поймали на озере. И все же за те 10 минут, которые длился жор, нам удалось поймать 42 “сковородника”. Это действительно была "горячая" десятиминутка!


В этом году мы снова собираемся съездить на недельку в Браслав. Я хотел бы посоветовать тем, кто не знает, где провести отпуск, отправиться на Браславские озера. Даже если вы не любитель рыбалки, я уверен, что отпуск, проведенный в этом чудесном месте, надолго останется у вас в памяти, как самый лучший.

Оставляйте свой комментарии по данной истории и поддержите блог подпиской. Если вам понравилось, ставьте "мне нравится" и заходите на предыдущую статью из моей жизни. Вот ссылка