Найти в Дзене

Когда кого чему учить

7:50 утра, а ты веселый и бодрый уже подбегаешь к работе.
Да, учительствовать в среднем общем - значит мириться с неизбежными утренними уроками, особенно когда работаешь в трех местах.
Но не будем о том, как это трудно работать утром.
Поговорим о познавательной способности в разное время дня.
Публикации в этом сообществе носят исключительно практический характер, являются наблюдениями, и ни в коем случае не претендуют на прописные истины и научные исследования. О науке можно почитать в книгах и диссертациях, а здесь только реальные кейсы.
У меня уроки проходят в 5-х,6-х,7-х классах, а также на разных курсах в вузах.

Начнем с детей.
Есть два фактора, которые оперируют познанием ученика: поведение и способности. Иногда они работают в одном векторе, иногда в разных. Поэтому работая с детьми и оценивая их нужно всегда помнить, что это не устоявшая личность, которая не умеет себя контролировать, не понимает реальных причин обучения, такая вся внезапная, в общем. Ребенок может и хочет общаться на китайском, но вокруг слишком много интересного, чтобы сосредоточиться на иероглифах. Слишком много соблазнов, которые мешают видеть цель.

5 классы, 10-11 лет, девочки.
Первые уроки в этих группах - всегда праздник. Всё очень индивидуально в каждой группе, но, в целом, эти дети достаточно усидчивы, ещё спокойны, урок проходит в нормальном темпе, но первый урок всегда сопровождается сонливостью, нужно расшевелить детей в первые 10 минут.

6 классы, 11-12 лет, девочки
Утренние уроки, в целом, тихие, полусонные, но к концу первого урока могут резко проснуться. Давать письменные работы - не особо эффективно, вообще писать получается медленно, самые простые вещи не вспоминаются, нужно много повторений. Но присутствует сосредоточенность.

7 классы, 12-14 лет, девочки.
Сложный возраст. Мне попадались разные седьмые, и мои теперешние - еще неплохой вариант.
Очень разговорчивые. Если 5 и 6 классы утром из-за сонливости молчаливы, туго соображают, то 7 класс соображать не хочет, хочет ныть. Утром им ничего не хочется делать, как-то напрягаться, они бы с радостью что-то поделали своё, или просто поболтали. Но это эффективный период, хорошая работоспособность, могут сосредоточиться. Давать письменные работы вполне результативно.
Им нужна нагрузка, достаточно динамичный ход урока, тогда из них можно выжать много .

Уроки после обеда (после 13)
5 классы - к счастью, им не положено иметь уроки в это время. К счастью потому, что дети уже заметно уставшие, особенно если не было перерыва в пару часов. Я их называю "несвежие ". Да, вяленькие, ещё чего-то могут, но уже жалко заставлять что-то делать, эффективность с каждым часом падает.

6 классы
Уже второй год попадаются на время после обеда. Группа группе рознь, но эти группы хотят только одного - шуметь... и не потому, что они не могут себя вести, они просто больше не в силах сидеть и молчать . Работать могут скорее по инерции, эффективность есть, но результативность на среднем уровне, если сравнить с уроками до обеда - примерно в 1,5 раза снижается. Уже нет сил стараться, и если честно, даже шумят по инерции.

7 классы
Этот странный возраст в любое время дня не особо контролируемый, но чем ближе к обеду, не говоря уже о после обеда, тем хуже. Они просыпаются окончательно, и реально ещё что-то могут делать вполне эффективно, но только под жестким контролем. Более экзальтированная форма 6 классов. Но с приемлемой эффективностью.

Детей надо учить с утра и в умеренных дозах.

А вот студенты рано утром - очень скучны. Самый рабочий и эффективный график с 10 до 15. Всё остальное - уже уступки.

С начальной школой последний год не связана, но по воспоминаниям - единственное, что еще неплохо получается с ними делать после обеда - это играть... Поэтому нужно каждое упражнение переделывать в игровое. Эффективность невысокая, но при должной регулярности, результаты неплохие.

Эти наблюдения я записала 4 года назад.
Сейчас у меня только старшие группы и курсы.

Но и в этом возрасте наилучшее время - до обеда. Да, они умеют заставлять себя учиться, умеют сосредотачиваться по требованию, работать до победного. Однако эффективность одной и той же работы утром и после обеда заметно отличается.

Всё это написано в учебниках методики, психологии, педагогики. Все студенты педагогических направлений это изучают. Но, как ни странно, хоть все всё знают, никто не пользуется этими знаниями).

Сможет ли дистант решить проблему эффективности использования времени? (Под дистантом я понимаю преобразование очного учебного процесса в дистанционный, а не механический перенос моделей очной "только теперь онлайн")