Очень захотелось ЧПУ фрезер заиметь у себя в мастерской. Прям очень-очень и начал я рынок мониторить. Отечественный и китайський.
На отечественном рынке все предложения тогда начинались от 120 тыщ. Китай предлагал сильно дешевле, но конструкции на вид казались достаточно хлипкими.
Одновременно с изучением вопроса гдепочём, я внимательно перечитывал, что пишут пользователи у которых уже есть ЧПУ-фрезер.
Я понял, что если хочется творить на этом станке красивые вещи нужно соблюсти три основных правила:
1) рама должа быть максимально жёсткой. Стол не должен прогибаться под весом заготовки или при фиксации детали на нём. Направляющие не должны гнуться под дейсвием сил возникающих при резании заготовки. Только тогда можно получать готовое изделие с точной геометрией.
2) люфты должны быть минимальными. Это тоже влияет на геометрию и точность размера получаемой детали. Так же это сильно влияет сна срок жизни дорогостоящих фрез при обработке твёрдых материалов. Особенно металлов.
3) шпиндель должен быть достаточно мощный, быстрый, работать долго и при этом не сильно шуметь.
Начну с жёсткости рамы.
Наиболее распостранённые виды рам:
1) стальная сварная
2) станочный профиль
3) фанера
Из фанеры делать чпу - это порнография из серии "смотрите! я сделал чпу из г..на и палок!" Это не мой путь, хотя кое-где фанеру я применил.
Я старался свести к минимуму сложную обработку деталей. Избежать сварных соединений, токарных и фрезерных работ. В моём арсенале была ножовка по металлу, дрель и напильник. Поэтому я выбрал раму из станочного профиля.
Конструкцию станка сначала нарисовал в автокаде.
1) Заказал в Твери профиль алюминиевый, с резкой в размер.
2) Закупил рельсы "цилиндрические направляющие на опоре" с линейными подшипниками (в Питере)
3) Заказал в Китае пару килограмм крепежа, три шаговых двигателя, ходовые винты ШВП.
4) Единственная деталь, которая не вписывается в общую концепцию станка - это фанерные боковинки портала. Их я заказал в конторе которая на почти таком же станке режет фанеру. Это обошлось примерно в половину стоимости одного шагового двигателя.
Когда всё получил - начал сборку.
Главное на этом этапе - контроль соосности, параллельности и перпендикулярности.
Снизу два профиля 30х60 – на них крепится шаговый двигатель и подшипники ходового винта.
Левая и правая боковины портала соединяются под столом станочным профилем 30х90. На нём установлен уголок с гайкой ШВП.
Ось Z (вертикаль)
Оказывается в одном из Питерских магазинов запчастей для ЧПУ можно купить алюминиевую плиту шириной 160 мм и толщиной 10 мм. Из неё я сделал основание для направляющих оси Z:
Вторая плита - это подвижная часть оси Z.
Механическая часть готова. Без электроники, конечно, работать оно не будет, а будет лишь стоять как домашний тренажер, собирая пыль и недовольство супруги. Но конструкцию станка собрать вы уже можете попробовать.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью про электронику (мозги) для ЧПУ.