Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
Учёные всё чаще говорят о том, что в скором времени искусственный интеллект сможет составить конкуренцию человеческому.
Что уже недолго нам осталось ждать появления машин, обладающих самосознанием. Но если они и вправду появятся, то людям придётся предоставить им юридические права.
Компьютерное самосознание
Любой человек осознаёт себя как личность. Он мыслит, чувствует, испытывает эмоции. Может радоваться и огорчаться, любить или ненавидеть. Его организм чутко реагирует на внешние раздражители, позволяя ощущать боль, тепло или холод. И всё это - благодаря реакциям человеческого мозга.
Машинный мозг в настоящее время не обладает подобными способностями. Но профессор Маркус дю Сотой из Оксфордского университета считает, что раз уж электроника уже умеет «думать», то наступит время, когда она сможет осознать и своё «я». И в этом случае роботы с точки зрения юрисдикции могут стать равными людям.
Только вот как же учёные могут выяснить: имеется у машины самосознание или нет? Для этого используется «тест Тьюринга». Эксперты оценивают «разговор» добровольца с машиной, не зная, кто из собеседников есть кто. И если специалист затрудняется с определением сущности каждого из них, значит, робот тест прошёл.
По предположениям учёных такие машины могут появиться уже к 2029 году, а к 2040 году искусственный интеллект значительно превзойдёт человеческий.
Каким бывает искусственный интеллект
Он подразделяется на 3 вида:
1. Узконаправленный. Выполняет только ряд определённых действий. К нему относятся электронные ассистенты, роботы-парковщики или, например, программа для игры в шахматы.
2. Общий искусственный интеллект. Прежде всего это будут роботы, больше всего напоминающие людей и обладающие человеческими эмоциями. Именно они и будут «работать» портье, продавцами-консультантами, домработниками, сиделками или нянями.
3. Сверхинтеллект. Вызывает наибольшие опасения футурологов и им же пугают нас писатели-фантасты. А всё потому, что, по мнению учёных, его возможности окажутся значительно выше человеческих.
Кодекс прав для роботов
Что же случится, когда компьютеры осознают себя как личности? Например, начнут понимать, когда люди вредят им: скажем, со всей силы бьют кулаком по корпусу при зависании программы.
В этом случае может появиться такое понятие, как «жестокое обращение с компьютерами». А это уже само по себе даст машинам возможность подать в суд жалобу на своих хозяев, которые грубо обходятся с ними.
Первыми из машин гражданские права, скорее всего, получат андроиды. Учёные предполагают, что это произойдёт уже в ближайшие 20-50 лет.
Профессор Центра биоэтики Гленн МакГи из Пенсильванского университета считает, что предоставление роботам прав будет выгодно обеим сторонам. Если машины поймут, что люди не собираются им вредить, они никогда не станут нарушать и наши интересы.
Возможно, со временем появится даже конституция для роботов, где может быть указан ряд специфических прав. Например, право на невыключение или право на свободу выбора при запуске. А в будущем права машин могут быть настолько расширены, что им разрешат создавать политические партии и принимать участие в выборах.
Правда, при составлении кодекса прав для машин, у людей может возникнуть ряд вопросов. Например, предоставлять ли всем электронным устройствам с самосознанием доступ к одной и той же информации? Как должны роботы относиться к себе подобным? Будут ли у них одинаковые права для работы? Должен ли закон защищать роботов от перепрограммирования или дискриминации?
И самый важный вопрос: будет ли считаться убийством отключение машины с самосознанием? Ведь, выходит, что если человек отключит такого робота навечно без возможности восстановления, он как бы отберёт у него право на жизнь.
Что говорят оппоненты
Не все современные учёные-футурологи считают, что роботам понадобятся личные права. Они уверяют, что искусственный интеллект является порождением человеческого разума, и потому именно люди будут устанавливать правила для машин. И что программирование искусственного интеллекта уже само по себе является нарушением права роботов на выбор.
В любом случае, по мнению таких учёных, машины всё равно не смогут нарушить правила, установленные для них людьми, а потому и уровень сознания роботов всегда будет ограниченным.
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней.
А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!