В 1959 г. в Лётно-Исследовательском институте (ЛИИ) начальником вновь созданного небольшого (6 сотрудников) отдела был назначен молодой, энергичный Т-ев.
Отдел, ввиду уникальности тематики, подчинялся непосредственно начальнику ЛИИ (12 тысяч человек) Н. С. Строеву. С первых же месяцев отдел продуктивно сотрудничал с несколькими подразделениями института.
В 1960 г. во время наземных испытаний катапультного кресла пилота произошло нештатное происшествие. Т-ев, хотя не был непосредственно ответственным за него, но заметно расстраивался.
Тогда же его отдел посетил Генеральный конструктор С. П. Королёв и в присутствии Н. С. Строева одобрительно отозвался о работе отдела.
После этого поведение Т-ева, по мнению сотрудников его отдела, изменилось: он стал нетерпеливым, а его мнение безапеляционным. Он стал усиленно добиваться расширения помещений своего отдела, после расширения потребовал ставку второй уборщицы. Что-то, как говорится, нашло на него: он заявил начальнику ЛИИ: «Или — она, или — я!». Такая угроза уходом была неуместна и абсолютно неэтична, учитывая различия иерархии сторон. Начальник ЛИИ дал Т-еву лист бумаги, сказав: «Пишите заявление…». Т-еву ничего не оставалось, как написать заявление об уходе по собственному желанию. Его пропуск на территорию ЛИИ был тут же заблокирован. Т-ев быстро «пришёл в себя», но было поздно.
Можно полагать, что на фоне невротизации Т-ева из-за опасного нештатного происшествия, одобрительные слова С. П. Королёва (тогда совершенно секретного светила зарождающейся космонавтики) спровоцировали у Т-ева неадекватное чувство особой причастности к назревающим великим событиям покорения космоса; и вместе с тем неконтролируемое ощущение неограниченности своего командного права. В таких стрессовых состояниях бывает «зауженность» сознания с концентрацией воли и внимания на узком фронте действительности, то есть на достижении чего-то одного — главного или кажущегося главным. Если при этом оценка цели неадекватна, неразумна и болезненно застойна, то такое состояние можно диагностировать как пароксизмальную (приступообразную) квазиманию величия. Приступ неадекватного величественно-командного самочувствия и поведения Т-ева можно расценивать как непроизвольное самововлечение его в некую сладостно-новую игру. В «зауженном» сознании брезжил небывалый успех, но скрывалась его несбыточность. Эти когнитивные проявления стресса, конечно же, не были эндогенным психотическим маниакальным состоянием. Все сотрудники отдела были огорчены увольнением Т-ева.
Случай, произошедший с Т-евым, показался мне странным, и я показал приведённый выше текст моим друзьям: психотерапевту профессору В. С. Ротенбергу и психологу В. О. Масленникову.
Комментарий В. С. Ротенберга:
«Второй случай, действительно, больше похож на амбициозность, но в сочетании с тревожностью и неуверенностью в себе — отсюда его сильное огорчение при нештатном происшествии, растерянность. При таком сочетании поощрение и вызванная им резкая смена настроения могла вызвать такое поведение, особенно при недостаточной масштабности личности (что проявилось и в конфликте вокруг уборщицы)».
Комментарий В. О. Масленникова:
«В описанном случае видны две личные темы Т-ева: неадекватное восприятие похвалы (это позволило ему чувствовать себя поднятым до авторитетов) и представление о своей чрезмерной значимости, проявившееся в безаппеляционности суждений и в учёте лишь своего мнения. Если это считать болезнью, то большую часть населения больны. На мой взгляд, это — порок воспитания».
Однако, сотрудникам отдела, казалось несправедливым то, что начальник ЛИИ Н. С. Строев, талантливый учёный и организатор, смог поступить слишком уж жестоко из-за «пустякового проступка» и расстаться с учёным, имевшим отличные рекомендации. И только через год я случайно узнал, что описанный выше случай был не так уж прост (но об этом ниже).
Позднее начальником этого отдела стал Андрей Михайлович Клочков, кандидат медицинских наук, участник Великой Отечественной войны. Награжден двумя орденами Славы, представлен к награде третьим орденом Славы, но не получил его, так как ему дали звание младшего лейтенанта. Орденом Славы награждали только солдат.
Друзья, сообщайте ваше мнение и подписывайтесь на канал «Проникновение в космонавтику».
Дайте прочитать вашим родственникам и знакомым. Пусть они тоже подпишутся на канал. Читайте предыдущие материалы и те, что будут публиковаться дальше.
С уважением, Леонид Александрович Китаев-Смык.