Собираясь во Владивосток, я слышала от знакомых: «…ну хоть морепродуктов поешь». Бытует мнение, что местные жители на завтрак, обед и ужин употребляют морепродукты. Пока я не приехала сюда, я думала также. Однако это абсолютно не соответствует действительности.
Посетив один из местных рынков «Первореченский», я была удивлена ценами на морепродукты. Креветка «ботан» от 1900 рублей за кг. Икра от 5500 кг. Да, выбор есть, но цена совсем огорчает. Я, пошутив, спросила у продавца, не из Санкт-Петербурга ли везут сюда, чтобы продавать? Вот так приедешь сюда, а цена как дома. К слову, креветки «ботан» я все же отведала в свой предпоследний день здесь, купив их в супермаркете, в ТЦ «Заря» на улице Русская, 59/2. Там 1,5 кг варено-мороженного «ботана» обошелся мне в 1300 рублей. Он оказался хорошим по вкусовым характеристикам.
Не секрет, что после прошедшего тайфуна многие местные жители отправлялись на пляжи для сбора морепродуктов, выброшенных на берег. Но, насколько мне известно, полежав какое-то время на воздухе, они теряют свои полезные свойства и их употребление в пищу может быть небезопасно для здоровья. Наверно, если знать определенные места и идеальное время для сбора, можно порадовать себя вкусными и свежими обитателями моря. При мне местные ныряли и доставали только морских ежей, которых мне тоже довелось попробовать. Эти обитателя моря высоко ценятся за свой богатый на витамины и микроэлементы состав. В один из дней я сидела на берегу и наблюдала, как парни ныряют в маске и что-то достают….оказалось морских ежей. Я разговорилась с парнем на тему морепродуктов и где их можно поесть. Тут вышел его товарищ с новым уловом, и они предложили мне попробовать морского ежа. Его раскалывают острым камнем, либо ножом напополам и тут же сырой съедают икру. По цвету напоминает икру минтая, или икру креветок, о которой я впервые узнала и попробовала здесь же. По вкусу как йод или морская водичка. Не знаю, как много таких ежей можно съесть за раз, но в Японии их употребление в еду является одной из причин долголетия.
Несмотря на довольно колкие цены на морепродукты, мне все же удалось их здесь поесть. Итак, места, которые мне понравились по качеству приготовления пищи.
1. «Oh my crub» ул. Адмира Фокина, 2.
Суп из краба с брокколи и приморский гребешок. Цена супа примерно 450 рублей, приморский гребешок 100 р/шт.
2. Кафе «Octopus» Эгершельд, ул. Александра Грина, 1
Салат с морепродуктами примерно 550 рублей (разнообразные морепродукты: гребешок, креветка, осьминог, кальмар, мидии), уха примерно 450 рублей.
3. "Brugge Pub", ул. Светланская, 44 А
Томатный суп с мидиями. Цена супа примерно 250 рублей
4. "More Seafood Bar", ул. Светланская, 51 А
Салат «Море» примерная цена 600 рублей, брускетта с крабом примерно 300 рублей.
Примите во внимание тот факт, что во многих хостелах запрещено приготовление морепродуктов на общей кухне! Так что купить и приготовить самим, не всегда получится!
Из более или менее доступных вариантов поесть морепродукты-это брать кальмары, так как они есть везде и доступны по цене или брать какую-нибудь лапшу с морепродуктами. Цена в районе 200-300 рублей. Да, и, совсем забыла, обязательно купите в магазине «Уссурийскую солянку». Это как салат дальневосточный из морской капусты, только с кальмарами в соусе. Это просто «must buy» здесь. И как закуска и как самостоятельное блюдо. Удобно брать с собой на природу и очень сытно и питательно.
Интересных путешествий и новых гастрономических открытий!
Больше статей о Владивостоке читайте здесь:
1. Владивосток. Ему есть чем удивить!
2. Чем заняться во Владивостоке в дождь? Что взять с собой в поездку, чтобы пережить непогоду?
3. Владивосток. Крестовая сопка и маяк Токаревская кошка.
4. Владивосток. Моя первая встреча с городом.