Найти тему

Что случилось с настоящей миледи, шпионкой кардинала

Коварная шпионка кардинала Ришелье, белокурая красавица, чей кроткий вид мог обмануть самых проницательных мужчин, опытная интриганка, ставшая жертвой собственных страстей — эта героиня Дюма больше всего известна лишь как миледи без имени и фамилии. Ведь «миледи» — это вежливое обращение к знатной даме и не более того.

Леди Винтер, Шарлотта Баксон, Анна де Бейль, графиня де Ла Фер — неизвестно, как на самом деле звали обольстительную героиню «Трех мушкетеров». Однако известно, что ее прототипом стала прекрасная англичанка, столь же увлеченная интригами.

Люси Перси родилась на исходе XVI века, в 1599 году. Она была второй дочерью Генри Перси, девятого графа Нортумберленда, который был известен в обществе как граф-волшебник из-за своего увлечения алхимией. Ее мать, Дороти Деверо, была правнучкой Марии Болейн, сестры Анны, второй жены Генриха VIII. Кроме того, у Люси было два брата.

Адриан Ханнеман. Портрет Люси Хей, графини Карлайл.
Адриан Ханнеман. Портрет Люси Хей, графини Карлайл.

В 1617 году юная красавица стала второй женой Джеймса Хея, графа Карлайла, одного из фаворитов предыдущего короля Англии Якова I. Муж был старше жены на 19 лет, но обладал покладистым нравом и не мешал молодой жене веселиться. Люси с удовольствием погрузилась в светскую жизнь, а в 1626 году стала фрейлиной королевы Генриетты Марии.

Жена Карла I неуютно чувствовала себя в Англии. Муж был увлечен своим фаворитом Джорджем Вильерсом (герцогом Бекингемом), а британцы порицали французскую королеву за ее открытую приверженность католической вере и нежелание интересоваться английской культурой.

Люси быстро стала близкой подругой королевы, разделяя ее увлечение маскарадами и искусством. В это же время Люси закрутила роман с герцогом Бекингемом. При дворе сплетничали о том, что по приказу всесильного любовника она пыталась контролировать королеву. Впрочем, Джордж быстро охладел к красавице и именно поэтому, как считают некоторые историки, оскорбленная графиня Карлайл стала временным агентом Ришелье.

Антонис ван Дейк. Портрет Люси Хей около 1637 года.
Антонис ван Дейк. Портрет Люси Хей около 1637 года.

Ларошфуко в своих мемуарах вспоминает, что Люси украла у герцога подарок Анны Австрийской, французской королевы — то ли шпильки, то ли подвески. Впрочем, герцог, обнаружив пропажу, приказал изготовить копию и отослал драгоценности во Францию, чтобы не скомпрометировать Анну. Этот исторический анекдот Ларошфуко услышал от Мари де Роган, герцогини де Шеврёз.

Кстати, Дюма сделает Мари любовницей Арамиса и Атоса, а также матерью Рауля, виконте де Бражелона.

В 1634 году дружба Люси Хей и королевы Генриетты Марии расстроилась. Бекингем был убит, королева, благодаря мудрому поведению, смогла занять в сердце Карла место покойного фаворита, и больше не нуждалась в подруге. К тому же сказались и религиозные разногласия — Люси была ярой протестанткой. При дворе говорили, что королеве надоело быть в тени своей остроумной, красивой и уверенной в себе подруги.

Джон Хоскинс. Королева Генриетта Мария.
Джон Хоскинс. Королева Генриетта Мария.

Впрочем, Люси не слишком огорчилась, всецело увлеченная любовными и политическими интригами. Ее красоту и шарм воспевали Уильям Картрайт, Томас Кэри и другие поэты современности. Даже смерть мужа в марте 1636 года ненадолго отвлекла ее от светских развлечений. Ее звездный час наступил во время гражданской войны в Англии.

Люси искусно лавировала в противостоянии Карла I и парламента, используя проверенное средство — любовные интриги. Она одновременно поддерживала связь с двумя непримиримыми политическими соперниками — Томасом Уэнтвортом, сторонником короля, и Джоном Пимом, приверженцем парламента. Но в мае 1641 года Уэнтворт был казнен по приказу Карла, который согласился на этот шаг под давлением парламента. После смерти Томаса Люси переметнулась к Пиму и даже предупредила его об аресте в 1642 году по приказу короля. Тот вовремя скрылся, но в конце 1643 года скончался от болезни.

Антонис ван Дейк. Портрет Томаса Уэнтворта около 1639 года.
Антонис ван Дейк. Портрет Томаса Уэнтворта около 1639 года.

Впрочем, политические взгляды Люси Хей не были постоянными, как и у большинства аристократов в то время. Очевидно, Люси была двойным агентом, приумножая свое состояние от сотрудничества со всеми сторонами конфликта.

Еще в 1647 году она была сторонницей партии умеренных пресвитерианцев, а следующем году снова стала активной роялисткой.

Люси даже заложила жемчужное колье за 1500 фунтов стерлингов, чтобы помочь соратнику короля графу Холланду собрать наемников.

Она была связной между различными группами роялистов в Англии и королевой Генриеттой Марией, находившейся во Франции.

Зимой 1649 года король Карл I был казнен, а в марте обезглавили и Холланда.

Антонис ван Дейк. Портрет Люси Хей около 1639 года.
Антонис ван Дейк. Портрет Люси Хей около 1639 года.

21 марта арестовали графиню Карлайл. Ее поместили в Тауэр, знаменитую тюрьму для высокородных узников. Правда, Люси и оттуда умудрялась переписываться со своими сторонниками. Женщине угрожали дыбой, однако, нет точных сведений о том, применили к ней пытки или нет.

25 сентября 1650 года она смогла освободиться под залог. Ходили слухи, что графине пришлось расстаться с огромной суммой. Однако арест бросил тень на ее репутацию среди роялистов и после освобождения ей, очевидно, перестали доверять. К тому же Люси неумолимо старела и уже не могла, как прежде, очаровывать нужных ей людей.

29 мая 1660 года Карл II, сын казненного короля, вернул себе отцовский трон. А пятого ноября умерла и неукротимая интриганка Люси Хей.