Недавно на общем собрании жители нашего дома проголосовали за установку видеокамер возле каждого подъезда. Споры были жаркие, ведь за обслуживание видеокамер нужно платить, но далеко не каждый желает это делать. В конечном итоге, большинством голосов мы проголосовали за установку.
Моя соседка была в отъезде, когда проходило домовое собрание, она написала на меня доверенность, и я голосовала от её имени. Недавно она вернулась из поездки, звонит мне, спрашивает: «А что это за счета ко мне пришли? Какое-то видео? Я не снималась ни в каком видео!» Я рассмеялась, объяснила ей что, к чему и по чём. «Ну и зачем нам это?» - недоумённо спросила соседка. «Ой, что ты. Мы уже окупили свои вложения в видеонаблюдение за подъездом», - сказала я. «Ка-а-ак? – удивилась соседка.
И я рассказала ей историю, которая произошла буквально на днях с моим сыном-шестиклассником. Двор у нас красивый и благоустроенный, поэтому иногда к нам захаживают погулять и чужие дети. Но как-то раньше никаких проблем не было, ни воровства, ни драк. А тут сын пришёл из школы, бросил портфель возле подъезда и помчал с ребятами поиграть в волейбол. Ну, что тут скажешь, конечно, взрослый человек бы не бросил свои вещи без присмотра, но шестиклассник всё-таки ещё не взрослый, поэтому ему простительно быть порой таким глупым. Рюкзак украли, а вместе с ним и мобильный телефон, и всё остальное, что в рюкзаке лежало. Сын пометался по двору, делать нечего, пришёл домой каяться.
Наш папа сразу сориентировался, посмотрел по новым видеокамерам, кто посмел украсть рюкзак у нашего сына. Потом всё произошло очень быстро. Мы пошли в полицию с этим видео, где даже лицо вора было видно. Оказалось, этот вор — мальчик из неблагополучной семьи, стоит на учёте в полиции. Полицейские вора быстро нашли, он всё вернул, правда, не сразу. Пришлось сыну без мобильника неделю жить, и он со старым, кнопочным телефоном, ходил и страдал. Ничего, будет ему наука, чтобы впредь свои вещи без присмотра не оставлял.