Одно из любимых лакомств многих детей, да и взрослых тоже, шербет. Но не все знают, что его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Шербет в домашних условиях получается не хуже, чем купленный в магазине.
Для приготовления шербета в домашних условиях, нужно всего три ингредиента – арахис, сахар и молоко. Это конечно в упрощенном виде. Однако экспериментировать с ароматами и вкусами этих сладостей можно бесконечно. У меня все началось с воспоминаний детства. Наверное, всем в детстве бабушки варили сахар с молоком.
Под ностальгическим впечатлением воспоминаний решил попробовать более сложные рецепты этих кондитерских продуктов. Получилось! Теперь в моем кулинарном опыте есть несколько рецептов приготовления шербета в домашних условиях.
Что нужно для приготовления шербета
Стакан орехов. Орехи на любителя – арахис, грецкий орех, фундук, подойдет любой. Перед применением орехи необходимо подготовить, обжарить в духовке (можно и на сковороде), как удобней. Я обычно делаю это в духовке при температуре 180°С в течении 15- 20 минут.
2,5 стакана сахара + пол стакана для карамелизации - придания шербету коричневатого оттенка и своеобразного привкуса.
80 грамм сливочного масла и стакан молока жирностью не меньше 3.5%.
Процесс приготовления шербета в домашних условиях
Ставим на небольшой огонь кастрюлю. Выливаем в нее молоко и засыпаем 2,5 стакана сахара. Изредка помешивая, выпариваем молоко. Этот процесс длится ориентировочно 45 -60 минут.
За 15 -20 минут до окончания выпаривания молока, на другую горелку ставим небольшую емкость, засыпаем в нее оставшиеся пол стакана сахара и карамелизуем его.
Готовую карамель, заливаем в основную массу, помешивая, выпариваем до состояния жидкой сметаны.
Пока продолжается процесс выпаривания, готовим наши обжаренные орехи:
• можно их освободить от шелухи;
• в небольшую глубокую посуду на дно укладываем бумагу для выпекания и смазываем сливочным маслом;
• на бумагу высыпаем орехи и распределяем равномерно по дну емкости.
За 10 минут до готовности нашей смеси, добавляем в нее сливочное масло. Постоянно помешивая до получения однородной массы. Выливаем медленно готовую смесь на орехи.
Шербет в домашних условиях готов. Осталось его охладить, порезать на кусочки и подавать к чаю.
Рецепты
Для придания шербету других вкусов и ароматов используют:
• ванилин;
• цедру лимона или апельсина;
• мускатный орех;
• корицу.
Эти ингредиенты добавляют в конечной стадии приготовления сахарной смеси. Шербет получается с оригинальным, неповторимым вкусом. С количеством добавок – поле для экспериментов. Можно разливать шербет в силиконовые формочки. Получается красиво и удобно при чаепитии.
Другие кулинарные рецепты можно подсмотреть - здесь.