Найти тему
Блог жизненных историй WellWel

Папа и дочка. Запоздалое раскаяние

Она помнила его совсем смутно. Вот он – высокий, сильный подбрасывает ее вверх, а она заливисто хохочет, совсем не боясь упасть в сильных, покрытых рыжеватыми волосками отцовских руках. Вот они идут вместе в кафе кушать мороженое, а потом в кино.
На ней – новое красное пальто, рыжая, как у отца, копна волос, заплетенная в косички. Недаром он называл ее «мой рыжик». Ей хорошо и спокойно рядом с ним… Большой и такой надежный – ее любимый папа.

Но что это. В прихожей стоит чемодан и мама, всегда такая сдержанная, ползет за ним следом, сминая старый домотканый коврик. И воет в голос, когда дверь захлопывается. А дальше детские воспоминания обрываются – лишь жалость к маме и картошка, которую покупали под счет.

По-настоящему Надя почувствовала нехватку отцовского плеча, когда неожиданно для себя поняла, что беременна. Мальчик (а как еще назвать девятнадцатилетнего пацана, уклонявшегося и от учебы и армии), естественно, «послал» ее куда подальше. Мать, конечно, устроила скандал и до хрипоты доказывала его родителям, что их сын должен «как честный человек…». Но кто ее тогда слушал?

«Эх, был бы отец рядом», – часто думала Надежда, когда не хватало денег и лишних «ног», чтобы добыть заменитель молока; когда сына надо было водить на плавание, а они с матерью разрывались между нескольких работ. Когда хотелось сделать хоть какой ремонт в квартире, которую они иначе как халупой не называли. Да и когда пацан подрос, все равно проблем хватало: то учителя возмущаются плохими оценками, то подростковые срывы, то компьютер позарез нужен...

А потом случилась беда — мамы не стало. Надежда тяжело переживала потерю любимой мамочки. Но она понимала, что у нее растет сын и ей нужно быть сильной, чтобы выжить.
Осознав, что ремеслом ткачихи и уборщицы не прокормишься, Надежда устроилась в строительную фирму, а выходные, вместе с сыном делала ремонты людям: обои там переклеить, потолки побелить. Работу они делали качественно, поэтому клиентов было много.

А об отце ей и некогда было вспоминать.

Но однажды вечером раздался звонок в домофон. Незнакомый мужской голос назвал ее имя. И она, удивившись, открыла дверь. На пороге стоял пожилой мужчина. «Не пропойца, не бомж, но потрепанный», — отметила про себя Надежда. А вслух спросила:

— Вы ко мне?

— Наденька, дочушка, мой рыжик — незнакомец шагнул к ней, расставив руки. – И веснушки у тебя такие же, как в детстве, и волосы…

Отец… Она столько лет его ждала, а он не приходил. И теперь этот совершенно чужой ей человек в потертом, но опрятном пиджачке, совсем не ассоциировался с образом чудо-богатыря, который носил ее на руках и покупал шоколадки. И глаза у него были такие жалкие, просящие…

«Поздно, — зло подумала Надежда. – я привыкла справляться сама. И тебе больше нет места в моей жизни!».

Вздернув подбородок, она решительно посмотрела на мужчину и сказала:

— Я – не Надя. Извините, мы недавно купили эту квартиру.

И развернулась, резко захлопнув за собой дверь. Она надеялась, что сейчас уже навсегда вычеркнула из своей жизни, некогда предавшего их с матерью человека.

Но жить как раньше и не думать о папе получалось с трудом. Отец ни на чем не настаивал и ничего не просил. Просто изо дня в день она видела его то во дворе своего дома, то около работы, спиной чувствуя, что он провожает ее по-собачьи тоскливым взглядом. На какие деньги существует этот старик, она не знала, да и не желала знать.

За пару месяцев ей порядком надоела эта «тень». Надежда уже привыкла плотно зашторивать окна, ненавидя свой первый этаж, потому что боялась в стекле увидеть лицо мужчины, делающего попытки влезть в ее комфортную жизнь, которую она терпеливо, по кирпичику строила.

Долгими вечерами, бессмысленно пялясь в телевизор, она прикидывала, как отвязаться от блудного папаши.
Переехать? Сменить фамилию? Натравить на него полицию, соседа, шпану? Все это было не менее гадко, чем то, что сделал он. И тут ее осенило. Деньги! Ему же явно только они и нужны.

Надежда сорвалась с места, быстро схватила резную шкатулку с накоплениями, накинула пальто и побежала во двор. Там, в беседке, с такими же бедолагами, как и он сам, сидел ее отец.

— Папа! — сдавленно крикнула она и сама не поняла, почему у нее екнуло сердце, а к горлу подкатил вязкий «ком». — «Па-ап...» – нерешительно повторила она, уже и не зная, стоило ли это делать.

Отец, вышел из-за стола.

— Я знал, что ты меня примешь, – удовлетворенно сказал он и как-то особенно приосанился, выпрямил плечи.

Но она торопливо сунула ему шкатулку:

— Это тебе. Тут деньги, много. Ты уйди куда-нибудь, ладно? Не преследуй меня больше.

Он резко приоткрыл и сразу же захлопнул шкатулку. А она ждала, что он обрадуется, будет благодарить ее за такой щедрый подарок.

— Куда же мне деться?.. – он потерянно смотрел на шкатулку.

– Не знаю, но я не хочу больше тебя видеть. Жили без тебя и сейчас проживем, — резко отрезала Надя.

Наваждение действительно закончилось. Она редко видела отца во дворе, он больше не пытался наладить контакт, не просил снова стать «семьей». А потом и вовсе исчез.
Но Надежде почему-то не было радостно на душе.
На смену обиде и злости на отца-предателя, пришла вина за свой поступок с деньгами.
Получается, откупилась — думала женщина. Так чем я лучше него, бросила родного человека в самый сложный момент его жизни.

А через месяц раздался звонок на городской телефон.
— Надежда Петровна Сурикова? — голос в трубке был подчеркнуто-официальный.

— Да, это я, а что случилось? — испуганно спросила Надя.

Я звоню вам из третьей больницы. К нам поступил мужчина по фамилии Суриков, он болен и прогноз не утешителен. Сказал, что вы единственная родственница. Дочь, если я правильно поняла.

— Дочь, вы правильно поняли.

Надежда и сама удивилась тому, как уверенно произнесла это слово.
Положив трубку, она заметалась по комнате, пытаясь понять, что ей надо взять в больницу отцу, каких фруктов купить или лекарств. Это чувство было таким необычным для нее – она нестерпимо захотела увидеть его лицо, прикоснуться губами к неухоженной колючей щетине. И тут же вспомнила, как в детстве целовала его в щеку и все время злилась, что он колется своими колючками.

Она не знала, что в этот самый момент отец лежит на больничной койке, смотрит в потолок и думает о том, как же глупо сложилась его жизнь.
Куда бежал? От кого? Две любимые женщины все это время жили без него, а он беспутствовал.

Полжизни провел на хозяйстве у богатой вдовы, а потом бегал от одной к другой.

На что я надеялся? Что меня после всего этого обогреют в старости?

Присев на край кровати, он открыл тумбочку и достал оттуда шкатулку, в которой лежали деньги, подаренные дочерью, паспорт и фотография шестилетней рыжей девчонки. Только сейчас, гладя шершавыми пальцами фотографию маленькой Надюши, он понял, как был нужен им.
Всю жизнь помогал чужим людям – за еду, за кров. А мог бы своим...

Надежда вбежала в палату и, не раздумывая, бросилась к отцу.
Она присела на колени возле его ног и тихо произнесла: «Здравствуй, папа. Я не брошу тебя, не волнуйся. Мы будем вместе столько, сколько Господь позволит».

Надежда взяла из рук отца свою детскую фотографию – казалось, даже в альбоме ее невозможно было так сохранить.

«Доченька, я никогда не забывал о тебе и о маме. Но я — трус, я — подлец, прости меня».

Впервые за много лет Наде стало легко. Потому что она сумела простить и все-таки успела вновь стать любимым рыжиком своего отца.

-2

Женщина и представить не могла, кто окажется ее соседкой по купе

Как женщине выглядеть в домашней обстановке, чтобы мужчина хотел ее хотеть

Голая правда про зрелую чувственность… Что меняется в женщине после 40-50

Поговорим о возрасте: размышления взрослеющей женщины

Главные ошибки жены и любовницы глазами мужчины

Как не должна пахнуть женщина, когда хочет свести мужчину с ума

Не могу прикасаться к мужу

У мужа есть вторая семья. Но я до последнего буду делать вид, что ничего не знаю ошибки жены и любовницы глазами мужчины

-3

4 особенности женщин, которые привлекают мужчин на подсознательном уровне

6 поступков, которые совершают в отношениях только зрелые женщины

«Я смирилась, молчу и подчиняюсь…» Правда о жизни с богатым мужем