Почему-то в нашем обществе считается зазорным нанимать специально обученного человека для ухода за тяжело больным родственником. Если я расскажу, что для ухода за бабушкой я приглашала сиделку, меня многие закидают тапками. Кроме тех людей, которым на себе довелось испытать, каково это - осуществлять уход за лежачим больным.
В сознании многих людей рисуется такая картина: вот немощный старик полулежит на высокой подушке в белой накрахмаленной наволочке, а верный и преданный отпрыск подает ему стакан воды. Только весь прикол в том, что пока человек в состоянии себя обслуживать, он и стакан воды нальет без проблем, когда захочет пить. Но если уж так случилось, что нужно поднести стакан, и подносить его надо на постоянной основе, а не только когда случилось ОРВИ, то мало кто осознает реальное положение вещей: помимо воды и еды, человека надо помыть, умыть, подсадить, поменять постельное белье, развлечь и т.д.
Моя бабушка всегда была полной женщиной, и в первый же день после выписки из больницы, в которой она слегла, я столкнулась с огромным количеством сложностей в уходе за ней. Для начала, я не могла её поднять, мне физически не хватало сил и умений. Но это не оправдание, ведь правда? В итоге я, конечно, приспособилась и приподнимать её, и подсаживать в кровати, чтобы накормить, но мне это стоило очень многих сил, а еще смекалки и изворотливости. Тут можно возразить, что существуют специальные медицинские кровати, но у меня дома подобной не оказалось, а купить новую я не успела.
А ещё было недостаточно просто поднести стакан: надо было умудриться уговорить бабушку выпить воду. Про еду особая эпопея: старики не как дети, с ними намного сложнее. Нянечки и сиделки знают подход, знают, как и что сказать, как уговорить. У меня на каждый приём пищи уходило больше часа.
Памперсы, специальные средства для мытья, мази для обработки пролежней - все это, конечно, облегчает жизнь, но отнимает огромное количество времени.
Раньше я слышала рассказы знакомых, ухаживавших за лежачими больными, о том, что последние якобы специально сдирают с себя памперсы и пачкают все вокруг. Проведя некоторое время в реанимации с бабушкой, я поняла, что это правда, но в этом нет вины стариков: они просто не могут быстро приспособиться к новому порядку - ходить под себя в памперс. Они всю жизнь ходили в туалет и поэтому автоматически продолжают снимать с себя памперсы. Руки не слушаются, головы от лекарст и болезней тоже плохо соображают... Их надо пожалеть, а не ругать за то, что испачкали все вокруг.
Ну и последнее размышление на эту тему: у меня два сына, и мне очень не хотелось бы, чтобы они ухаживали за мной, если я стану немощной. Одно дело - я их мыла, когда они были маленькими, другое дело - вот это все. Пусть лучше будет профессиональная сиделка, привыкшая ко всему и знающая правила ухода за лежачими больными.