Найти тему
Запятые где попало

А теперь обменяйтесь кольцами... Глава 45

А теперь обменяйтесь кольцами... Глава 44

Глава 45

***

– Ой, здравствуйте, Андрей Алексеевич. Маргарита Ростиславовна…

Маша подскочила за своей стойкой и засияла, будто только и мечтала их тут увидеть.

– Артём у себя? – спросил Андрей.

Маша энергично закивала.

Маргарита вообразила предстоящее общение мужа и сына и сказала себе: стоит набраться терпения. Андрей посетил «Эвридику» впервые за несколько месяцев. Первого сентября он должен лечь на плановую операцию, потом будет длительное восстановление, и когда они ещё увидятся. Домой же к ним Тёма не приезжал, ссылаясь на огромную нагрузку. Маргарита понимала – работы много, и из офиса хочется вернуться к жене, а не ехать к родителям, к тому же отец вечно чем-то недоволен. К отчётам из «Эвридики», которые периодически привозил курьер, Андрей придирался, но высказывал это теперь не сыну, а ей. Мол, ты погляди, до чего твой Тёма додумался. Однако прибыли были стабильны, компания развивалась, и серьёзных поводов сказать, что он негодный президент, Артём не давал.

Войдя в кабинет, Маргарита обнаружила своего ребёнка, выглядящего вовсе не как президент модного дома. И одет он был не в костюм, а в футболку и джинсы, и занимался странным – швырял в стену и ловил маленький оранжевый мячик.

– Здравствуй, – сказал Андрей, – ты знаешь, что я ложусь в больницу. Решил поглядеть, как «Эвридика». Вот не вернусь оттуда и уже не увижу любимую компанию. Не узнаю, что ты тут… творишь.

Маргарита напряглась. Ещё секунда, несколько секунд – и сын заорёт, что не надо лезть в его дела, они прекрасно всё видят в отчётах, которые он ни разу не отказался предоставить, и хватит доставать его. Разумеется, муж тоже не промолчит, и это выльется в очередной конфликт. Но Артём снова запустил мячик в стену, поймал и спокойно ответил:

– Творит у нас Эдик, он гений. А я только управляю. Как потомственный лавочник. Гений теперь считает, что я – клон папеньки. Как раз ищем новых поставщиков тканей, так наш дизайнер извергается с утра до вечера. Боится, что купим бумагу и целлофан.

– Тёма, – попросила Маргарита, – ты уж с ним поаккуратней, он тонкая творческая личность…

– Да понял я уже, понял.

– Андреич, – в кабинет заглянул Рома Брусникин, увидел их и хотел уйти, но Артём потребовал остаться.

– Хорошая компания, гляди, какие образцы. А цены…

Протянул две папки. Артём взял прайс, а Андрей – папку с кусочками тканей.

– Они что, в аренду их сдают? – фыркнул сын.

– Просто это молодая, начинающая фирма. Они так завлекают клиентов. А «Эвридика» – отличный клиент. Какая реклама, сам подумай! Конечно, нам они предлагают самую выгодную цену.

– Ткани вполне, – сказал Андрей, и Маргарита почуяла очередной момент для начала скандала. Ну вот зачем муж лезет со своим мнением, когда в кабинете сын, сын этот – действующий президент, да и характер у него…

– Дай посмотрю.

Они обменялись папками.

– Андрей Алексеевич, – Брусникин, казалось, лопнет от гордости, что откопал такого замечательного поставщика, – скажите же – это находка.

Ну вот, теперь взрыва не избежать.

– Решать Артёму, – неожиданно сказал Андрей. – Он президент и пока поводов не доверять его решениям никому не давал. Хотя я бы воздержался связываться с неизвестной компанией и подозрительными ценами.

– Андрей Алексеевич...

– Рома, проводи меня лучше на производство, – муж направился к двери, а сын, наконец, положил свой мячик на стол. – Марго, ты пойдёшь?

– Я пойду к Эдику. Нужно же успокоить творца, которого притесняет мой ребёнок.

Её ребёнок довольно разулыбался.

Андрей и Рома ушли, Артём же взял прайс новой фирмы, пробежал его ещё раз глазами, скомкал и отправил в мусорное ведро.

– Брусникин болван. Таких цен не бывает в природе. Хомячку ясно, что дело тёмное.

Маргарита села в кресло и поняла, что готова прослезиться. Оттого, что бури не случилось. Что оба участника разговора повели себя нетипично. Андрей ведь точно подумал то же самое – дело тёмное, фирма ненадёжная, но не начал возмущаться – как, мол, сын сам этого не видит, – признал его право принимать все решения в компании. Сын же был спокоен, ни разу не намекнул, что им тут не место и хватать папки в кабинете президента никто не должен. А главное – не взорвался, когда отец высказал своё мнение, и не сделал ему назло. Как наверняка поступил бы несколько лет назад… Неужели отношения в их семье хоть как-то налаживаются? А что с семьёй Артёма? Это было очень интересно.

– Как Катенька? – спросила Маргарита. Надеясь, что у её балбеса не хватит фантазии развестись с ней третий раз.

– Катенька сейчас вернётся из банка, и ты её увидишь, – сказал Артём.

– А… крысы?

– Мам, сколько раз повторять, это не крысы, это хомячки.

– По-моему, никакой разницы.

– Мы их давно раздали. Рома распространил по швеям.

– А ещё не родятся?

– Мама, хомячиха сидит в клетке одна. Ты как себе представляешь процесс? Непорочное зачатие?

Действительно, она сказала что-то странное.

– Ты идёшь успокаивать Эдика? Он правда в этом нуждается, – Артём улыбался, – просто ко мне сейчас приедет Волгина. Ну как обычно – начнёт размахивать руками и требовать оригинального.

– Да, пойду.

Поднявшись, она подумала – как всё хорошо-то. Так, как стоило только мечтать.

– Кстати… варенья хочешь? – неожиданно предложил сын. – Представляешь, в позапрошлые выходные меня загнали на плантации и заставили собирать вишню. Но это ещё не всё, потом из неё пришлось выковыривать косточки. Было круто. Мы с Димоном глядели ужастик. Там кровища, у нас руки по локти в вишнёвой кровище… Можно даже представить, что это кровь конкурентов…

– Фу, Артём, не говори мне такое.

– А варенье вкусное. Я потом завезу.

Вернулась Катя, и Маргарите очень захотелось пообщаться именно с ней. Сына не понять – когда он говорит правду, когда шутит, когда уже специально действует на нервы, Катенька же непременно всё расскажет. И как они живут, и последние офисные сплетни. С ней будет так славно побеседовать за чашкой чая в баре.

– У нас всё хорошо, – сказала Катя. – Скоро учиться начну, уже даже заскучала. Хотя, конечно, с Артёмом не соскучишься. А представляете, недавно Александр привёл сюда свою жену и пытался устроить её секретарём Артёма.

– Вику? – Маргарита округлила глаза. – Невероятно.

С Сашиными доходами необходимости гнать жену на работу не было совсем. Зачем же ему это? И как она сама согласилась?

– Невероятный уровень она продемонстрировала на собеседовании, – засмеялась Катя. – Я думала, таких… умственно мягких девушек не бывает.

– Артём и собеседование устроил?

– Конечно. Пригласил её вместе с Александром. Сказал, что если она лучше Варвары – возьмёт.

Маргарита представила эту сцену и поняла – сын наверняка славно повеселился. Хоть это и некрасиво – издеваться над девушкой только за то, что у неё недостаточное, на его взгляд, образование.

– Расскажи лучше, Катя, что вы-то планируете.

Её интересовали два вопроса – собирается ли сын расширять жилплощадь и устроит ли Кате что-нибудь вроде свадебного путешествия. Он обещал это сделать. Конечно, сейчас им некогда, но такие вещи планируют заранее, и возможно, зимой дети вырвутся. Катя ответила, что квартира их устраивает, всё равно они там только ночуют, а поездка в этом году тоже маловероятна. Возможно, в будущем. Всё, что говорила Катя, Маргарите очень нравилось. Даже это отсутствие путешествия она истолковала как хороший признак. Сын не рвётся развлекаться, пока ещё не ввёл компанию в состояние движения по накатанным рельсам, а Катя ничего с него не требует. Идеальная жена. Кажется, Андрей, заставив Тёму жениться, оказал ему самую ценную услугу за всю жизнь…

– Марго, – Эдуард увидел их и устремился обниматься, – Марго, скажи своему душителю творчества. Не тому, что бывший, а молодому. Скажи, что если он выберет ткани без моего участия…

–Артём сам выбирать ничего не будет, – попыталась вмешаться Катя.

– А ты помолчи. Ты им как-то плохо руководишь. Знаешь, что он мне вчера заявил? Моё сердце не железное, чтобы такое терпеть!

– Что заявил?

– Что следует… расширить размерный ряд. Надевать мои платья на мышей и бегемотов. Нет, вы поглядите. До такого не доходил даже Андрей…

Эдик стонал, и пришлось обнимать его, утешать и отпаивать чаем. Тяжёлая судьба была у дизайнера – его не устраивал ни один президент…

Возвращаясь домой, Маргарита спросила мужа – ну, как его впечатления о компании?

– Почти не волнуюсь, – сказал он. – Не знаю, кто или что вправило Артёму мозги, но катастрофу в «Эвридике» он вряд ли допустит.

Трудно было ожидать от мужа большей похвалы. Ей же было совершенно ясно – сын стал самим собой, и всё дело в маленькой Катеньке.

***

Крышки от баночек с мариноваными грибами были чёрными и идеально подходили для его замысла... Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!