Часто встречаю, что девушки заказывают в ресторанах салаты, чтобы ни в коем случае не навредить фигуре.
Раньше я тоже так делала, пока не начала серьезно следить за питанием и изучать состав блюд.
Так вот, я выяснила, что салаты - зачастую самые калорийные позиции в меню.
Как думаете, что калорийнее салат "Капрезе" из помидоров и сыра моцареллы или, например, чебурек с телятиной, жаренный в масле?
Вы удивитесь, но этот салат калорийнее почти в 2 раза. Причем основная часть калорийности приходится на жиры - салаты в ресторанах заправляют большим количеством масла, чтобы было вкуснее.
Или посмотрите, для примера, на салат Цезарь из Чайханы - на 250 граммов - 652 килокалории.
Сказали бы вы, что этот салат по калорийности придется на треть дневной нормы? А между тем, 650 ккал - это и есть треть дневной нормы для женщины со средним весом и уровнем активности.
Кстати, именно салат Цезарь часто бывает самым калорийным блюдом в меню
Угадайте, какая калорийность у этого небольшого салата с фалафелем и хумусом из Шоколадницы? В нем всего-то 190 гр:
Оказывается, в нем аж 737 ккал и больше 50 гр жиров! При этом наестся таким салатом будет трудно.
Но жирность - это только половина проблемы. почти всегда в заправки для салатов добавляют еще и сахар
Зачем? Чтобы было вкуснее. Причем в меню этого не пишут.
Но тут все гораздо проще - скажите официанту, что сахар вам нельзя и вам сделают порцию без сахара. С этим все, по понятным причинам, довольно строго.
Выводы:
- Если вы хотите, чтобы салат, заказанный в кафе был действительно полезен для вас, во-первых, заказывайте заправку отдельно.
- Во-вторых, если вы не хотите есть лишний сахар, вместо "фирменной заправки" попросите просто принести вам масло или сметану (конечно, тоже отдельно).
- Кстати, если в меню не написана калорийность блюд, вы всегда можете попросить у официанта принести вам таблицу калорийности блюд.