Найти в Дзене
Fisherwolf

Цыганский насморк

Здравствуйте, мои дорогие Подписчики и Читатели! Сегодня у меня прекрасное настроение. Я с утра сходил на рыбалку. Рыбки немного поймал и всю амнистировал – потому что с утра настроение хорошее было. Жаль, что батарея на смартфоне «села» и он категорически отказался запечатлеть окружающий пейзаж и улов. Ну, да ладно, настроение то всё равно – «ништяк». Домой пришёл – дай думаю, чего-нибудь напишу. Про рыбалку рассказывать, как хороши наши маленькие пруды при хорошей погоде в объятиях золотой осени – так фото нет с места события с доказательствами. Иллюстрировать фотографиями чужого улова – не в моих правилах. Вдруг на память пришла старая забавная история. Её и предлагаю на Ваш суд.

А дело было в далёком июле 1985 года. Я уже где-то припоминал, что в своём родном посёлке я был ещё и неонатологом (микропедиатром) в нашем роддоме. Роддом работал по режиму «второго отделения» – то есть, к нам на роды привозили не состоявших на учёте в женской консультации, недообследованных, ну и прочих подозрительных рожениц.

Яндекс-фото
Яндекс-фото

Прихожу я как-то утром в роддом на обход, мне старшая акушерка докладывает, что ночью привезли цыганку, естественно, без обменной карты и необследованную. Роды прошли без проблем, новорождённый чувствует себя неплохо и его уже прикладывали к груди. Конечно – сначала осмотр новорождённых, потом беседы с мамами. По требованию санэпидрежима родильницы и новорождённые содержались в разных палатах. После обхода сижу себе спокойно в кабинете и пишу неторопливо дневники в историях новорождённых. Вдруг в кабинет, запыхавшись, вбегает Лидия Ивановна – старшая акушерка и говорит: «Николай Александрович! Только что позвонили из лаборатории и сказали, что у цыганки в мазке гонококк».

Тааак, интересная ситуация складывается. Я распорядился перевести цыганку и её малыша в отдельную палату, дописал дневники и пошёл первым делом в палату к родильницам. Чтобы не создалось паники, объяснил им, что женщина переведена из-за нестабильного состояния ребёнка для обеспечения постоянного контроля с её стороны. Мониторы то тогда больнички, вроде нашей, позволить себе не могли. Потом прошел в отдельную палату к переселённой цыганке с малышом и спросил её: «Вы знали, что больны гонореей?». Цыганка удивлённо подняла брови: «Какой такой гонореей? Сроду не было у нас такого». Я пояснил: «Трипер!». Тут цыганка улыбнулась: «Ну так у нас трипером почти все болели. Ты, доктор, не переживай, молодой ещё! Для цыган эта болезнь вроде насморка – никакого вреда не приносит».

Должен пояснить, что роддом у нас был небольшой, одноэтажный, без решёток на окнах – нужды в них тогда не было. Цыганке в палате оборудовали столик, поставили флакон со спиртом для обработки рук перед пеленанием, фурацилин, зелёнку, салфетки там разные и комплект белья для новорождённого. На следующий день утром перед обходом Лидия Ивановна мне печально сообщила, что ночью цыганка исчезла вместе с ребёнком, столиком из палаты, спиртом и больничным бельём. Со слов дежурного персонала, поздно вечером к ней пришёл муж и ему подсказали, где окно её палаты.

А окна у нас свободно открывались – июль, ночи тёплые, да и проветривать палаты необходимо. Поскольку поступала цыганка без каких-либо документов, то обращаться в милицию почти не имело смысла. Но Галина Сергеевна – врач-гинеколог, которая являлась заведующей родильным отделением, всё-таки написала заявление и позвонила в милицию. Приехали два милиционера, после переодевания осмотрели место преступления и откланялись без каких либо гарантий. А Лидия Ивановна больше всего переживала за столик – ведь на следующей инвентаризации надо будет объяснить проверяющим его отсутствие. Позже инцидент просто "замяли".

Благодарю за внимание!

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь ссылками, отмеченными синим цветом – это мои ориентиры для Вас.

С уважением, автор.