Найти в Дзене
Александр Ульянов

Святой Георгий 3 Перемены

Святой Георгий или «ездец»?

Пётр Iмного раз пытался изменить Российский герб. На его жалованных грамотах видны направления его поисков. Но все они, остались – неутверждёнными. В первую очередь это касается земельных гербов, входивших в территорию Российской Империи.

Екатери́на I (Марта Самуиловна Скавронская, после принятия православия – Екатерина Алексеевна Михайлова). Официальное венчание Петра I с Екатериной Алексеевной состоялось 19 февраля 1712 года.

В 1713 году Пётр I в честь достойного поведения супруги во время Прутского похода, учредил орден Святой Екатериныи лично возложил знаки ордена на жену в ноябре 1714 года. (В жалованной грамоте 1714 года, впервые под короной появляются ленточки).

Первоначально он назывался орденом Освобождения и предназначался только Екатерине. По статуту ордена, он должен был носиться на ленте белого цвета. Но Екатерина, видимо сразу, заменила её на красную. Несмотря на очевидность, запись об изменении цвета ленты в статуте ордена, произошла только при Павле I.

-3

Екатерина I была коронована Петром I в мае 1724года. В январе 1725 года Екатерина проводила всё время у постели умирающего государя, он скончался на её руках.

С 1725 года она – российская императрица и правящая государыня.

В годы правления Екатерины I:

1) В 1725-1730 была организована Первая Камчатская экспедиция В. Беринга;

2) В 1725 учреждён орден Святого Александра Невского;

3) В 1726 году, она была награждена польским орденом Белого Орла.

Кто, когда и за что, наградил её орденом Св. Андрея Первозванного, сведений не нашлось.

-4

На своей гербовой печати императрица применила: орден Св. Андрея, большую корону с лентами и коронованные клейма земель (царств), окружающие всего орла.

-5

На знамёнах армии, её орёл выглядел – не одинаково: на одном (натурального цвета) – у всадника в красном клейме, от головы исходит что-то похожее на жёлтый шарф или ленту. Красное клеймо на другом, чёрном орле, напоминает современный женский цельный купальник.

-6

На её жалованной грамоте видно:

1) Из-под большой короны орла выходят длинные синие ленты;

2) Орёл – чёрный, простой;

3) На орле – красное клеймо с всадником;

4) Вокруг клейма – орденская цепь и крест Св. Андрея;

5) Держава – синего цвета.

-7

А на её монете 1727 года, практически ничего не видно – просто орёл.

-8

11 марта 1726 года Екатерина I утвердила новое описание герба, который, внешне, ничем не отличался от герба Петра I. Но в его описании, была новизна: «Орёл чёрный с распростёртыми крыльями, в жёлтом поле, в нём ездец в красном поле» (такая композиция упоминается в сенатском указе об изготовлении новой государственной печати).

Это был удар «ниже пояса», по всей многовековой предыдущей традиции Российского государства. «Ездец», это мужчина. Так в былые времена могли называть неизвестных всадников на иностранных монетах, которые ходили по Руси одновременно с русскими монетами. И вдруг… Императрица (женщина) называет себя «ездецом», т.е. мужчиной !!! Несомненно, это первое в мире узаконение изображения – двуполого безымянного всадника (гермафродита или того хуже).

6 (17) мая 1727 года, 43-летняя императрица скончалась.

Согласно завещанию престол наследовал внук Петра I, Пётр II Алексеевич. А те претенденты на престол, которые были бы не православного вероисповедания или уже царствовали за рубежом, из порядка наследования исключались.

-9

Император Пётр II правил недолго с 6 (17) мая 1727 года по 18 (29) января 1730 года.

В ночь на 19 (30) января 1730 года, 14-летний государь скончался.

Согласно завещанию Екатерины I, подросток-император должен был до достижения возраста 16 лет править не самостоятельно, а только опираясь на Верховный тайный совет. Высочайшим указом Верховного тайного совета от 10 июля 1728 года, при Петре II, определен рисунок государственного герба, где: «В середине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча (плащ) и копье желтые, венец желтый же, змий черный, поле кругом белое». Т.е. приблизительно так:

-10

На его жалованной грамоте:

1) Орёл – чёрный, между перьев - стерженьки;

2) В красном клейме – серебряный всадник с серебряным плащом и с золотым венцом;

3) Вокруг клейма – орден Св.Андрея Первозванного на цепи;

4) Из короны исходят Андреевские ленты.

-11

Возможно, из-за ранней смерти:

Право, на ношение ордена Св. Андрея Первозванного – сведений не нашлось

Орёл на его монете – простой: без нагрудного клейма; без ордена Св. Андрея; без лент от короны; между основных перьев, промежуточных – не видно. Земельных гербов – нет.

Между орлом по указу Верховного тайного совета и другими применяемыми орлами, разница - значительная.