Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Чему на самом деле учили в военно-политических училищах?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Расскажу, как было на самом деле и выскажу свои соображения по вопросам учебной программы. Окончил военно-политическое училище.

1. Тянуть на красный диплом начинали реально после окончания 1 курса обучения, командир учебного взвода и командиры учебных батареи и дивизиона конкретно составляли списки перспективных курсантов, которые могли "идти" на красный диплом.

2. В случае проблем с некоторыми предметами вышеуказанные командиры решали проблемы с преподавателями и начальниками кафедр, естественно в лучшую для курсанта сторону.

3. Действительно где-то в 1987-1988 годах (точнее не помню) разрешили пересдавать предметы, но преимущественно тем, кто в перспективе мог получить красный диплом, да и то пересдачу разрешали в основном с "хорошо" на "отлично" при одобрении кандидатуры курсанта учёным советом военного училища и командованием учебного дивизиона. То есть отцы-командиры были прямо заинтересованы в количестве краснодипломников.

4. Что касается золотых медалей. Примерно в середине третьего курса с перспективными медалистами проводилась неофициальная беседа (кем - не буду говорить), в ходе которой курсанту разъяснялось, что количество золотых медалей ограничено (в нашем училище 8 -10 человек - или около 2 - 3% от общего количества выпускников), а вот количество краснодипломников ограничено не было. Разъяснялось, что простым рабочим и крестьянам получить медаль очень сложно (или надо иметь семь пядей во лбу), поэтому лучше получить 2 или 3 четвёрки по итогам третьего курса, тогда проблем ни на 4 курсе, ни на государственных экзаменах не будет, в противном случае на государственном экзамене могут поставить по одному из предметов "хорошо" и не получишь ни медали, ни красного диплома. В действительности так и получилось. Получив 4 оценки "хорошо" по итогам трёх лет обучения, я на 4-м курсе каких-либо проблем в обучении не испытывал, также не испытывал проблем при сдаче государственных экзаменов, получил красный диплом, не было проблем и при распределении по окончании училища.

5. Что касается государственных экзаменов. С 1988 или 1989 года вместо истории КПСС ввели марксизм-ленинизм (в него входило 3 или 4 вопроса: один по истории КПСС, второй по научному коммунизму, третий по марксистко-ленинской философии, возможно ещё какой-то - точно не помню). Также ввели и государственный экзамен по общевоинским уставам ВС СССР.

Вообще красный диплом был не самоцелью, а возможностью получить дополнительный оклад по выпуску и, как правило, преимущество в распределении.

Что касается предметов. По моему мнению, желательно было бы ввести и преподавать в военном вузе курс "оперативная работа среди личного состава" (или хотя бы введение некоторого количества учебных часов по данной дисциплине в курс "военная психология и педагогика), так как в ходе прохождения офицерской службы (в роте охраны объекта ГРАУ) я понял, что если у тебя каждый день заступает в караул с боевым оружием почти половина личного состава роты и у тебя нет хотя бы одного или двух "доверенных" солдат в каждом отделении взводов и роты, то никакая воспитательная работа и никакая просветительская работа не убережёт тебя от возможного ЧП в подразделении.

Читайте также: Почему было стыдно носить лычки ефрейтора в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.