Давным-давно это было, в незапамятные времена. В некотором царстве, в некотором государстве, в Шотландии на озере Лох-Несс жило страшное чудовище. Оно нападало на детей, которые заплывали далеко в озеро, а иногда ночью выбиралось на берег и забиралось в рыбацкие хижины.
Только надоело лохнесскому чудовищу пугать английских детей и решило оно посмотреть землю русскую, деток малых покушать.
Плыло-плыло чудо-юдо заморское да и приплыло на Русь, смотрит – озеро красивое чистое, рыбы в нем видимо-невидимо, по берегам лес вековой грибами и ягодами полный, и живут в нем зверюшки разные от мала до велика: зайки, лисички, волки, медведи, лоси, а птичек даже не перечислить. На берегу завод и город вокруг него строится. И живут там все в мире и согласии. Решило лохнесское чудовище остановиться тут да на это диво посмотреть. И начало разбойничать, нагнало волну, перевернуло лодку с мальчиком, пасть уже раскрыло… и вдруг его кто-то как треснет по носу большим рыбьим хвостом, аж искры из глаз посыпались. Это Русалка хвостиком вильнула, мальчонку у чуды-юды из лап выхватила, да на берег и вынесла.
Позвала Русалка Лешего и Бабу-Ягу, рассказала им, какое чудище в озере поселилось… Пока Леший мальчику первую медицинскую помощь оказывал и домой провожал, Баба-Яга в ступу прыгнула и полетела Змея-Горыныча на помощь звать. Ничего не сказал Горыныч, дым из ноздрей выпустил взмахнул крыльями и полетел…
Лохнесское чудовище, как увидело Змея-Горыныча, чуть в обморок от страха не упало (только в воде падать некуда), думает, - «Если тут русалки такие смелые, что же от местных драконов ждать можно?»
- Ах ты, басурманин проклятый, чего удумал – детей есть. Не знаешь разве, что кто на землю русскую с мечом пойдет, тот от меча и сгинет! Не дадим мы тебе наших детишек в обиду!!! – кричал Горыныч, извергая огонь в озеро. Вода кипела и бурлила, ничего не было видно из-за поднимавшегося над ней пара.
Когда все успокоилось, увидели Леший с Русалкой, что чудо-юдо заморское застряло головой в ступе, а Баба-Яга его метлой лупит и приговаривает:
- Вот тебе, окаянный, получай! Будешь знать, как на Руси озорничать, деток малых пугать.
- Ребята, а давайте из него уху сварим, - предложил Горыныч, хитро улыбаясь.
- Ой, не надо меня варить, я так больше не буду-у-у-у, - причитало лохнесское чудовище.
Тут Русалка вмешалась:
-Да ладно, тебе, попугали и хватит. Пускай слово даст, что безобразничать больше не станет и возвращается восвояси.
Отпустили друзья чудо-юдо, но вот беда не вернуться ему домой до весны – зима настала, реки-озера льдом сковала.
- Ой-ой-ой, - испугалось чудо-юдо, - пропаду я тут… холодно-то как… и есть нечего…
- Ну, что ты как маленький, - успокаивала его Баба-Яга, - погости зиму у меня в избушке, не оголодаешь.
Всю зиму прожило чудо-юдо у Бабы-Яги в избушке. Очень веселая зима получилась: на коньках по озеру катались, на санях и с горок и в собачьих упряжках и даже на русской тройке, рыбку в проруби ловили, уху в котелке варили, белок кормили, да много ещё чего интересного делали. А там и веселая масленица настала. Очень понравилось чуду-юду русское гостеприимство, а особенно меню: щи-борщи, пироги-блины, грибочки соленые, рыбка жареная.
Провожали лохнесское чудовище домой со слезами, оказалось, что он очень хороший парень, добрый и веселый.
По возвращении домой чудо-юдо открыло в Шотландии ресторан русской кухни «У Горыныча», где на самом видном месте повесило свой портрет в обнимку с Лешим, Русалкой, Бабой-Ягой и конечно же с Горынычем, все они улыбались, а внизу красовалась надпись «Мир, дружба, жвачка!!!»