544 подписчика

Обзор дрожжей Alcotec "48 Turbo" Время брожения, количество выхода спирта.

7,5K прочитали

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сразу хочу сказать- обычно не пишу такие длинные тексты, хотел как лучше.

В данной статье, хочу рассказать о дрожжах под названием "Alcotec turbo 48". А именно, сделаю не большой обзор.

Данные дрожжи, в зависимости от количества сахара, позволяют регулировать крепость браги. Но при этом, с увеличением количества сахара, возрастает время брожения.

На упаковке вы найдете вот такую таблицу:

  • 6 кг сахара в течении 2 дней до 14% алкоголя при температуре 20-35°С
  • 7 кг сахара в течении 3 дней до 17% алкоголя при температуре 20-30°С
  • 8 кг сахара в течении 5 дней до 20% алкоголя при температуре 20-27°С
  • 9 кг сахара в течении 7-10 дней до 21% алкоголя при температуре 18-24°С

Ничего сложного в инструкции я не вижу. Поэтому заострять внимание на этом, не вижу смысла.

Итак, для обзора приобрел две пачки этих дрожжей. Ради интереса, буду ставить в двух ёмкостях: в одной будет сахарный сироп, разогретый до температуры 75 градусов. Во второй, сахар просто растворю в бродильной ёмкости, как написано на упаковке. После приготовления сахарного раствора, оставил ёмкости на сутки, что бы при добавлении дрожжей температура была одинаковой. Сахара в обеих ёмкостях по девять килограмм. В брагу с сахарным сиропом засыпал дрожжи что по старее. В брагу, по рецепту на упаковке дрожжей, добавил, соответственно, по свежее.

  • В первый день в ёмкости с сахарным сиропом брожение началось буквально через пару часов. Во второй ёмкости гидрозатвор забулькал на часов 5-6 часов позже. Температура брожения- 21 градус.
Фото автора. На фото: с лева, брага со сваренным сиропом с добавлением лимонной кислоты; с  права, брага по рецепту на упаковке дрожжей.
Фото автора. На фото: с лева, брага со сваренным сиропом с добавлением лимонной кислоты; с права, брага по рецепту на упаковке дрожжей.
  • На второй день в обеих ёмкостях происходило активное брожение.
  • На третий день гидрозатвор на второй ёмкости, где раствор был сделан по рецепту, начал стихать.
  • На четвертый день гидрозатвор на первой ёмкости, где из сахара был получен изначально сироп, продолжает активно бурлить. Чего не скажешь про другую ёмкость, что очень странно, она должна бродить по времени, еще дня три, как минимум. Попробовал разбудить дрожжи, но это, не к чему не привело.
  • На пятый день брага во второй ёмкости начала осветлятся.
  • Наступил девятый день. Наконец, поспевает брага с сахарным сиропом. По крайней мере, гидрозатвор перестал активно булькать еще на восьмой день, но были признаки брожения. Сегодня гидрозатвор начал сдавать позиции.
  • В итоге, брага с сиропом добродила на 12 день, и на 13 день начала осветлятся.

Количество спирта сырца с первой браги. Температура отбора до 98 С.

После того, как почистил углём, начал вторую перегонку. Отбирал до 55 градусов в 100 мл. попугае, последующую фракцию отправил на хвосты. Получилось в районе 3,8 литров 72% крепости. Голов отобрал 400 мл. После голов, 250 мл отбираю на антисептик, меня на работе выручает, так как работаю в полях, и не всегда есть возможность, помыть хорошо руки, особенно зимой. Развёл до 41-43 % крепости, получилось в районе 6,5 литров.

Количество спирта сырца со второй браги. Температура отбора до 98 С.

Вторую перегонку делал так же, как и прошлую партию. После второй перегонки получилось 4,0 литра с крепостью 72%. Развел до 41-43 градуса, получилось 6,9 литра. Разница с первой брагой 400 мл. Погрешность может быть и моей виной. Например выход продукта другой температуры, что повлияло на увеличение показателя спиртуозности на приборе.

Фото автора. Конечный продукт.
Фото автора. Конечный продукт.

Почему получилась разница во времени брожения и выходе дистиллята. Единственная ощутимая разница в том, что дата изготовления дрожжей отличается на один год. У меня и раньше возникал вопрос, почему дрожжи одинаковые, а бродят по разному, но тогда не обращал внимания на срок годности. Я думаю, результат не плохой. Да, одна брага сбродила раньше срока, другая брага опоздала на два дня. Считаю, в этом ни чего страшного нет. Но все же, если надо срочно сбродить брагу, то надо брать дрожжи свежие.

Вывод. По моему мнению, эти дрожжи очень даже не плохи, особенно если они свежие. При брожении выделяется приятный запах, учитывая что я живу в квартире, это для меня важно. Время брожения, как я и говорил, в пределах нормы. А учесть, что можно сбродить сразу девять килограмм сахара, это совсем не плохо. Цена дрожжей Alcotec "48 Turbo" меня тоже устраивает, по крайней мере на дату написания этой статьи. Не говорю что буду пользоваться только ими, но использовать их я буду.

Эти дрожжи и многие другие можно заказать со скидкой 10 % , на сайте магазина Мистер Сэм. При регистрации, в комментариях укажите, что вы "от Мистер Сэм", и получите 10% скидку на постоянной основе.

И как всегда бережем своё здоровье!

Чрезмерное употребление алкоголя, вредит вашему здоровью!