Найти тему

Сообщенія и письма. (1905, № 59)

Милостивый Государь Господинъ Редакторъ!

Не найдется ли возможнымъ удѣлить мѣстечко въ издаваемой Вами газетѣ „Сельскій Вѣстникъ" и моему деревенскому голосу, исходящему отъ крестьянина и вѣрнаго сына отечества. Я крестьянинъ, 40 л. отъ роду, служу въ павелецкомъ волостномъ правленіи, Скопинскаго уѣзда, писаремъ и чувствую потребность и считаю даже священнымъ долгомъ высказать свое мнѣніе о крестьянской жизни. Темою будетъ служить пословица: „не поле кормитъ, а загонъ".

Въ настоящее тяжелое для отечества время занятъ я вопросомъ о крестьянскомъ малоземельи, усовершенствованіи крестьянскаго быта, о народномъ представительствѣ и т. д. Эти вопросы невольно, кѣмъ-то навязались, помимо воли крестьянина; и, вѣроятно, не доброжелателями, а какими-то проходимцами, желающими поймать въ мутной водѣ рыбу. До начала непрошенной нами войны, духъ крестьянина былъ невозмутимъ, всѣ житейскія невзгоды онъ переносилъ хлоднокровно, но теперь нѣкоторые, начитавшись газетъ и наслушавшись разныхъ сплетней отъ возмутительныхъ людей, начинаютъ заблуждаться.

Злонамѣренные люди внушаютъ крестьянамъ, что у нихъ земли мало, и помѣщики ихъ стѣснили.

Правда ли то, что они внушаютъ? Нѣтъ, нѣтъ и нѣтъ! Это ложь, это смута, это не желаніе помочь крестьянину, а только лишь колебаніе его устоя. И вотъ почему.

Я, пишущій эти строки, не мальчишка 20 лѣтъ, и бытовую сторону крестьянина и всѣ нужды его знаю, потому что самъ крестьянинъ. Земли у насъ, у крестьянъ, вполнѣ достаточно, только мы не умѣемъ ею пользоваться. Я бывалъ въ Царствѣ Польскомъ, въ Финляндіи и видалъ тамъ жизнь крестьянина. У нихъ земли куда какъ меньше нашего крестьянина, а живутъ лучше насъ. И это потому, что у нихъ ни одинъ ступень земли даромъ не пропадетъ, а у насъ цѣлыя десятины пустуютъ и не приносятъ той пользы, которую онѣ могли бы дать. Вотъ примѣръ: въ нашемъ селѣ Павельцѣ, а также и сосѣднихъ: Горловѣ, Рудникѣ и другихъ селеніяхъ есть участки земли въ другомъ — Сапожковскомъ уѣздѣ, только въ другихъ волостяхъ, и земля эта въ запустѣніи: сдаютъ ее въ аренду тѣмъ жителямъ по весьма, весьма ничтожной цѣнѣ. И все-таки арендаторы не отказываются отъ нея, а стараются снять ее опять даже за нѣсколько лѣтъ впередъ. Вѣроятно, находятъ для себя полезнымъ, а мы не можемъ ею пользоваться.

Допустимъ, сказанная земля далеко отъ насъ. Будемъ говорить про свою, находящуюся около насъ. Загонныя поля у насъ есть верстъ за десять и въ другихъ селеніяхъ, напримѣръ село Чурюково, Козловскаго уѣзда, верстъ за 20, конечно, что же можно ожидать съ такого поля даже при хорошемъ урожаѣ. Вѣдь, эта земля, полагаю, не видала на себѣ удобренія, съ Ноева потопа. При существующей скученности селеній, нельзя и ожидать хорошаго урожая, а, слѣдовательно, и улучшенія благосостоянія крестьянина. Въ Царствѣ Польскомъ или въ Финляндіи, подобнаго расположенія населеній нѣтъ.

Это явленіе, мнѣ кажется, много вліяетъ на благосостояніе. Если-бы наши крупныя селенія распланировать и часть выселить на отдаленныя поля, то, безъ сомнѣнія, жизнь крестьянина улучшится. Однимъ будетъ здѣсь просторно, а другимъ тамъ привольно. Многіе скажутъ: „а гдѣ средства для переселенія въ полѣ, гдѣ нѣтъ ни воды, ни другихъ угодій?" На это отвѣчу: терпѣніе и трудъ все перетрутъ. Прежде всего въ подобныхъ случаяхъ земство помогаетъ, а потомъ и само общество должно войти въ помощь, потому что кто останется на старомъ мѣстѣ, онъ будетъ пользоваться освободившейся усадьбою, а то вѣдь теперь посмотришь и удивляешься: есть по 3 и 4 двора на одной усадьбѣ. И что же, здѣсь ни постройки лишней сдѣлать негдѣ, ни огорода нѣтъ порядочнаго. При переходѣ же на новое мѣстожительство представится возможность и огороды имѣть просторные, и пастьбище для скота и поле удобряется, а разъ хотя одинъ загонъ удобренъ, то и десятина не принесетъ столько пользы. Это знаетъ каждый домохозяинъ, а настоящій неурожайный годъ въ особенности раскрываетъ намъ глаза. Безпечный домохозяинъ, смотря на своего трудолюбимаго сосѣда, удобрившаго свою землю, завидуетъ и даже досадуетъ, говоря: смотри, какая у него рожь, а моя рядомъ и нѣтъ ничего! Совершенно вѣрно. Безъ корма и лошадь возъ не повезетъ; такъ и земля безъ удобренія не родитъ.

Кромѣ того, распланированіе большихъ селеній на мелкіе полезно и въ пожарномъ отношеніи. Въ большихъ селеніяхъ пожары бываютъ огромные, въ маленькихъ же селеніяхъ этого не можетъ быть, а это также имѣетъ нѣкоторое значеніе. Меньше пожаровъ — меньше и убытка для страховыхъ обществъ, слѣдовательно, и меньше каждый домохозяинъ платитъ страховыхъ платежей. Затѣмъ, послѣ пожаровъ сплошь и рядомъ, сколько бываетъ тяжбъ у крестьянъ изъ-за усадебъ. А это также вызываетъ лишній расходъ.

Описавъ вкратцѣ бытовую сторону крестьянина, я прихожу къ тому заключенію, что земли у насъ вполнѣ достаточно, только надо пользоваться ею умѣючи, разумно, а то дай намъ и еще столько же, все равно будетъ пустовать, какъ и теперь, вѣдь кормитъ не поле, а загонъ.

Крестьянинъ Николай Григорьевъ Ромадинъ.

[Сельскій Вѣстникъ, 1905, № 59, стр.8]

Подписаться на канал Новости из царской России

Оглавление статей канала "Новости из царской России"

YouTube "Новости из царской России"

Обсудить в групповом чате

News from ancient Russia

Персональная история русскоязычного мира