Для того чтобы правильно сохранить лук на зиму его нужно хорошо просушить и уложить в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Но перед закладкой необходимо правильно собрать и подготовить луковицы.
Уборка урожая лука начинается после полного формирования луковицы, когда чешуйки стали плотными и окрасились в цвет, свойственный тому или иному сорту, а перья в основной своей массе подсохли и полегли.
Как правило, это происходит спустя три — четыре месяца после того, как его высадили в грунт. Более конкретные сроки зависят как от сорта, так и от погодных условий. Обычно к сбору урожая приступают в августе – последнем месяце жаркого лета.
Лук-репку, выращенный из севка, начинают собирать намного раньше лука, посеянного семенами (чернушкой)
Одно из главных условий для этого – сухая и жаркая погода, потому что в таком случае луковицы можно просушить непосредственно на огороде.
Если в ваши планы вмешался дождь, то за несколько дней до уборки лука прикройте грядку навесом из полиэтиленовой плёнки.
Подкапывать луковицы нужно аккуратно, стараясь не повредить донце. После сбора урожай оставляют на участке или переносят под навес, чтобы он подсох на воздухе.
Однако, если зарядил дождь или воздух очень влажный, лук нужно убрать в сарай. Хорошо просушенный лук должен быть твёрдым на ощупь, иметь плотную чешую и тонкую шейку – обычно так происходит через две недели просушки.
На следующем этапе обработки луковицы освобождают от перьев и корешков, предварительно очищенных от земли.
Посевной лук обычно сушится на земле или под навесом, при этом его обязательно раскладывают тонким слоем, не забывая о ежедневном переворачивании. Такая сушка может растянуться на срок до одного месяца.
Чем лучше севок высохнет, тем меньше будет риск болезни посевного материала. После сушки выполняется его обрезка и сортировка. Затем лук вновь дополнительно просушивают.
Жду Вас снова на своем канале!