Пока вся Россия напряглась и с замиранием сердца наблюдает, не введут ли снова карантин, два города в Мурманской области соблюдают абсолютное спокойствие, ведь для них ничего особо и не изменится - они фактически сидят на карантине аж с марта. Города эти называются Кировск и Апатиты.
Вот такой плакат встречает вас на отворотке с трассы "Кола" в сторону этих городов.
Как я попал в Кировск - уже рассказывал. По-прежнему считаю, что ничего страшного мы не совершили, потому что карантин там действует крайне странным образом. На самолёте и поезде вас пустят, а на авто - нет. Фактически власти городов Апатиты и Кировск считают, что корона передаётся через вашу машину. Это очень интересная точка зрения, апплодирую логике.
В то же время мы старались быть максимально ответственными и лишний раз по городу не шататься. Вышли на прогулку только под самый вечер, когда на улице людей почти не было, соблюдали социальную дистанцию и были до зубов вооружены антисептиками.
Кировск очень красив на закате, когда лучи солнца падают на окрестные горы.
Какого-то особенного поведения среди населения я не заметил вообще. Маски почти не носят, магазины и кафе работают, абсолютное спокойствие.
Поболтал с парой местных жителей и узнал, что жесткая позиция по короне в городах навязывается со стороны местного апатито-нефелинового комбината и их непосредственных владельцев - компании ФосАгро. Они очень боятся вспышек на рудниках и поэтому стараются лоббировать закрытие городов от посторонних. В принципе, позиция здравая. Вот только конституции противоречит. Местные говорят, что подустали от этого всего и их раздражает, что даже родственникам на машине попасть к ним достаточно сложно - всё это оформляется через МФЦ, которое иногда просто отказывает. Также отказали и мне, когда я подавал официальный запрос.
В то же время нужно отметить, что именно благодаря ФосАгро город выглядит в разы лучше многих российских городов. Чисто, аккуратно, хорошие дороги, много отреставрированных зданий. Насколько я понял и зарплаты на комбинате весьма приличные.
Ну а "умные" остановки для города с населением в 26 тысяч человек - это прям круто. Моё почтение. Правда, табло не показывало, когда будет ближайший автобус... Впрочем, я списал это на поздний час. Надеюсь, оно всё-таки работает.
Думаете, буду только хвалить? Да ну! Например, территория около озера Большой Вудъявр выглядит так, как будто здесь только что война прошла.
Война с коронавирусом, не иначе. Судя по обломкам, город нёс серьёзные потери.
Думаю, тут очень симпатично зимой, когда работает горнолыжный курорт и всё чистенькое и белое. Надеюсь, зимний сезон-2021 в Кировске всё-таки случится, хотя сейчас я бы скорее поставил на обратное.
В целом, Кировск мне совершенно не показался депрессивным городом -скорее наоборот. Также мне кажется, что власти здесь всё-таки перебарщивают с защитой от короны. Большинство туристов летом и осенью сюда приезжают ради Хибин и сразу же уходят в горы, в городе почти никто не сидит. Вот зимой - другое дело, когда численность населения в городе внезапно увеличивается раза в полтора за счёт сноубордистов и горнолыжников - вот тогда действительно весьма опасно.
В целом и Кировск и Хибины оставили у меня весьма приятное впечатление. Я бы точно вернулся сюда, когда наконец-то победят Ковид и #карантин закончится. Хочется побродить по горам побольше.
P.S. в комментариях наверняка появятся люди из Кировска или Апатитов. Друзья, расскажите, как вы относитесь ко всем этим запретам на въезд в город? Это оправданно или перебор?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / МОЙ INSTAGRAM / МЕССЕНДЖЕР