Как когда-то искали себе в жены покорных девушек без «жизненного опыта» (вдруг читают дети), современный работодатель делает запрос на сотрудников без опыта и с высоким уровнем исполнительности. Настала эра исполнителей? Навряд ли...
Начну с того, что молодые специалисты на современном рынке труда перестали воспринимать работу как долг или необходимость, а видят её как стиль жизни и возможность реализовать свои креативы/проекты. Поколение Y и Z делают запрос на самореализацию в рабочей сфере и готовы приносить так необходимые инновации в каждое из профессиональных направлений, более заметно этот запрос проявляют представители сферы рекламы - от дизайнеров, до маркетологов-аналитиков. И что получается? Разрыв в запросах работодателя и запросах соискателей.
Представители поколения Y (миллениалы) достаточно опытные уже к 30 годам, имеют чёткую позицию (своё особое мнение) в профессиональных вопросах и стремятся самореализоваться, в свою очередь Z (зумеры) не имеют достаточного опыта (либо ещё учатся в университете, либо только окончили его), но их амбициям в самореализации даже Y могут позавидовать, тем более, ещё в старших классах или на 1 курсе практически каждый из них попытался запустить свой стартап.
И как бы получается, что поколение хороших исполнителей (Х) стало поколением руководителей или владельцами бизнесов. И сейчас Х ищут себе молодых исполнителей (таких же как они были в молодости), забывая или просто не зная, что современная молодёжь находится в постоянном развитии и процессе самореализации, тем самым не стремиться к проявлению себя в качестве исполнителя в стабильной компании. Но о ценностях поколений поговорим в следующий раз в контексте направления employer brand-management )
Итак, буквально недавно общалась с одной компанией, которую я заинтересовала в качестве специалиста, но мой опыт и чёткое видение сферы бренд-менеджмента и маркетинговых коммуникаций её смутили, потому что им хотелось человека исполнительного и с наименьшим проф. опытом (даже не 8,5 лет как у меня). В тот момент у меня возник вопрос: «А сейчас резюме у нас не читают перед тем, как проинтервьюировать соискателя?», - наверно это именно так, ведь вся информация обо мне как о специалисте содержится в моём CV.
Я всегда стараюсь на берегу всё оговорить, чтобы не было лишних претензий в ходе сотрудничества — чем больше конкретных требований к соискателю, тем более чёткий план последующих действий вы создаёте для него. Кому-то хочется вроде и опытного, но чтобы только кивал, а кому-то — без опыта и с портфелем креатива и рабочих кейсов, но одно другому противоречит в большинстве случаев.
Так сложилось, что компании в нашем городе Р., да и в большей части российских городов, предпочитают продвигать на рынке труда следующее ценностное предложение для соискателей, которое заключается лишь в одном слове "стабильность", забывая о ценностях самих соискателей, но об этом в следующий раз.
__________
Fin
#поколение y #рынок труда #теория поколений #поколение z #карьера #маркетинг #ценностное предложение