Приветствую. Иногда (крайне редко) нам присылают свои истории с отзывами о работе. Все такие истории мы публикуем на нашем блоке в рубрике "города и работа". Название этой рубрики мы выбрали не случайно, т.к. жители разных регионов могут по разному относиться к своей профессии. Стоит заметить то, что мы так же выкупаем статьи такой тематики за деньги. Суммы небольшие (от 100 рублей, если есть фотографии, то это большой плюс, который влияет на стоимость), но публикуем с указанием вашего авторства (по желанию). Если появится желание, то подписывайтесь на нас в ВК и пишите в личные сообщения группы.
Вступление закончилось. Переходим непосредственно к материалу, который нам прислал подписчик. Некоторые заголовки я расставил самостоятельно, т.к. текст прислали единым полотном, но целостность самого текста не нарушил.
Университетские годы чудесные. Первая запись в трудовой.
Как нам сказали в университете: «Ребята, зато вас будут вспоминать: «А… Это тот самый выпуск 2020 года»» (особенный в смысле). Итак, история от лица выпускника этого года.
Как ситуация с самоизоляцией повлияла на выпускников
Март, апрель... Введение дистанционки. Круто, да? «Можно не ходить в универ, время от времени заглядывать на сайт для выполнения заданий от препода и при этом особо не париться», - так, мне кажется, думал абсолютно каждый студент, кроме 4-курсника (бакалаврика) или 5-курсника (специалиста).
Чёртов коронавирус! Что делать? Предприятия закрылись, никто информацию не предоставляет, а откуда тогда брать документы для практики, дипломной работы? И никто не будет входить в ваше положение, хотя все всё ПРЕКРАСНО понимают. Вот где хочешь, там и бери материалы, хоть разбивай окна на предприятии, ушедшем на дистанционный режим работы, и воруй. Здорово, правда?
Май. Госы. Неужели это всё скоро закончится? «Ребята, возможно, что госов не будет, останется только диплом». Хвала богам, хоть что-то приятное за последнее время. Особенно в этом утомляющем потоке новостей (+50, +100 человек за день, ну, вы понимаете).
Июнь. Защита на носу. А давайте-ка выкатим им какой-нибудь шар. Действительно! За недельку до заветного дня окончания мучений (казалось бы) нам присылается документ на подпись от деканата с перечнем показателей для компьютера. Особо внимательные и дотошные дошли до последнего пункта бумажки и впали в ступор: «…пункт 6. Я ознакомлен(а) с Порядком проведения ГИА и согласен(а), что в случае невыполнения мной условий этого порядка буду отчислен как не прошедший(ая) государственную итоговую аттестацию». От лица представителей высшей школы: «Мне ни капли не стыдно за этот бред! РукаЛицо, РукаЛицо…». Новый комп покупать? А университет не хочет предоставить условия? Помним, что все прекрасно всё понимают, но выкручивайся, братишка, сам.
Июль. Успешная защита по зуму, а как могло быть иначе? Скоро вручение синей или красной корочки (кто уж на что учился) на торжественной церемонии (о да, появилась возможность второй раз в жизни надеть платье со школьного выпускного, которое уже залежалось в шкафу). А вот фиг тебе! Какой праздник? Пандемия же! А стоять толпой в фойе, ждать ценную бумажку – это да, можно. А ещё эта издёвка от ректора по видеопоздравлению: «Особенный выпуск… С трудностями выпускаетесь, не знаем, как работу найдёте в такое сложное время…». Спасибо за напутствие и пророчество в частности!
Ну что, начало полноценной взрослой жизни? Радость привалила? Уже витаешь в облаках, представляя себя топ-менеджером, которого мечтают заполучить все работодатели мира? Ха! Наивный!
Что уж скрывать, все отлично знают, что если есть родственники, друзья, знакомые, то тебе дан если не зеленый, то хотя бы желтый свет… Устроят! Да, так было раньше, но на дворе 2020, особенный, забыл? Самим бы уцелеть с таким массовым сокращением! Для справки: последствием пандемии COVID-19 стал резкий – на 1,8 млн человек – рост числа россиян, живущих за чертой бедности. Доходы ниже прожиточного минимума по итогам второго квартала – почти у 20 млн человек, как сообщил Росстат. А это только ОФИЦИАЛЬНАЯ статистика (ну, вы понимаете, к чему клоню, - если даже и найдёшь вакантное местечко в период растущей безработицы, то далеко не факт, что у тебя будет зарплата, позволяющая жить на широкую ногу. Се ля ви).
Август. Раз никто не может помочь в поиске подходящего места работы, то пора взять ситуацию в свои руки. О, точно! В университете же был центр содействия трудоустройству выпускников, может быть, там подскажут, на каких предприятиях есть неплохие должности... Ура! Имеются! «Приходите на собеседование…»
И вот ты весь такой красиво одетый идёшь на встречу к HR-у, в руках у тебя резюме, скаченное из Интернета (ну, хорошо, если ты взял что-то из одной статьи, что-то – из другой, и считаешь эту оду о себе собственным сочинением, пусть так, ладно), ксерокопия краснокожей паспортины, диплома, ну и другие бумажки, которые, по твоему мнению, скорее всего (или наверное) могут пригодиться при устройстве на работу.
Начнем спуск с американской горки, приятель? Ну и что, что у тебя красный диплом? И грамоты есть, и дополнительное образование имеется? Какой молодец! Но что из этого?.. ТЫ НАМ НЕ НУЖЕН!
Корона топ-менеджера начинает скатываться на уровень плинтуса, а может и ниже… Все эти рассуждения походят на расшифровку фразы от работодателя: «Хороший диплом, жаль, что у нас пока нет вакантных мест, но Вы можете оставить нам Ваше резюме, мы позвоним». Исход понятен – звонка не будет. Зачем тогда приглашать на собеседование? Непонятно… Разве что для того, чтобы не портить партнерские отношения с университетом, другого варианта я не вижу.
Вот задачку подкинул этот год… Что ж, раз работы нет, тогда, может быть, продолжить обучение в университете? А это идея! Многие однокашники так и поступили. Уровень образования (специалитет) позволил и мне подать документы на обучение в аспирантуре. Осталось дело за малым: сдать экзамены. Значит, так нужно…
Я не знаю, как это работает, но работает точно: как только отпускаешь ситуацию – тебе преподносится желаемое прямо на блюдечке. Уже даже забылось, что резюме размещалось на каком-то из десятка сайтов, и тут…звонок! Неожиданно. Неожиданно приятно. Вот она – работа, работёнка, работишка… НА-КО-НЕЦ-ТО!
Впечатления от своей самой-самой первой работы
Мои впечатления о первой работе? Месяц – это, конечно, очень мало, но определенные выводы уже можно сделать.
«Забудь всё, чему тебя учили в институте: здесь тебе это не пригодится» - это печальная, но правда. Тем не менее, университет учит тебя мыслить глобально, искать нужную информацию среди груды бесполезной, а это не так уж и мало.
В далекие советские времена (да-да, именно далёкие, прошло более четверти века) существовала великая, на мой взгляд, вещь – наставничество. Оно, может, где-то и сейчас сохранилось, однако есть существенная разница: если раньше хотели передать знания, опыт, то сейчас это скорее вынужденная необходимость (под коркой: «Вот я научу, а что потом? А вдруг подсидит?») Нянькаться никто не будет, а вот подставить могут. Даже в самом начале. Даже тот самый человек, который взял Вас на работу. Со мной так было, знаю, о чем говорю.
Первые трудности на рабочем месте
А теперь коротенечко о ситуации, которая произошла со мной. Работа связана с производством, поэтому техника безопасности крайне важна. Естественно, перед началом полноценной трудовой деятельности проводится экзамен, чтобы на голову ничего не упало или палец не отрезало (что бывает иногда). Поскольку 2020 год особенный, лекций не было, но был любезно предоставлен требуемый материал посредством сети Интернет на электронный ящик. Электронный ящик на компьютере, компьютер отправлен на установку различных программ, необходимых для дальнейшей работы (уже недели 2 на ремонте, ну а что? Это нормально! Берем человека сейчас, а рабочее место подготовим ему через сто лет), да ну и ладно, ведь обещали в ближайшее время устранить эту проблему, успеется! «Не переживайте, там легко», - сказал начальник и весело тянул время до дня сдачи экзамена, так и не предоставив другое рабочее место. За пару часов все-таки одолжили свободный компьютер для того, чтобы прочитать талмуд (400 страниц, Карл, 400 страниц правил по технике безопасности, твою ж…), а ведь просили перенести сдачу экзамена… Но ведь начальник не может показать себя другим службам в дурном обличии (был предоставлен компьютер? Был. А то, что всего на пару часов на 400 страниц – неважно, это вина работника, ведь это ОН не сумел подготовиться) … Итак, время проверить интуицию и везучесть заодно. «Норма бесплатной выдачи молока составляет…литров за смену». Как он сказал? «Легко»?! Что за вопросы? Как это можно запомнить за пару часов? «Выкручивайся, братишка, сам» - пора взять за правило.
Выводы и полезные советы
NB! Требуй нормативку! Не ленись ее читать, ведь именно она поможет огородить себя любимого от различных неприятностей. «Ни родиться, ни учиться, ни трудиться, ни жениться, ни болеть, ни хорониться без бумажки не годится! В жизни главное – бумажка, береги её весь век. Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек».
А еще заведи себе за правило – записывай всё, что говорит тебе начальник. Поток информации большой на первых порах, вряд ли удастся всё запомнить, а донимать начальника одними и теми же вопросами по сто раз на дню – дурной тон. Купи блокнот, стикеры – великая вещь для новичка, я считаю.
Не будь опоздуном, букой, не ходи в отрепье, в общем, имей совесть – ты в коллективе находишься, не нарушай порядок! Впрочем, это и так понятно.
Автор статьи пожелал остаться анонимным, но мы всегда присылаем ссылку на опубликованный материал автору, чтобы он понимал то, что он написал не в пустоту.
Поддержите бывшую студентку лайками и репостами, чтобы она продолжала держаться молодцом и не теряла свой боевой дух. Я уверен в том, что она будет наблюдать за фидбеком.