Найти в Дзене
Глеб Минский

3 октября в Средневековой истории

император Японии Сага
император Японии Сага

3 октября 786 года родился 52 император (тэнно) Японии носивший тронное имя Сага, правивший с 809 по 823 годы. Нововведения этого императора оказывают влияние на японскую культуру до сих пор. Благодаря его запрету на употребление мяса, кроме рыбы и птицы, сформировалась японская классическая кухня. Также он был первым императором начавшим употреблять чай, и внедрившим чайную церемонию. Кроме того, руководствуясь основными положениями синтоизма Сага запретил смертную казнь в 818 году. Этот запрет действовал более трёх столетий до 1156 года.

византийский военачальник 11 в.
византийский военачальник 11 в.

3 октября 1077 года византийский военачальник Никифор Вриенний Старший поднял мятеж против власти базилевса Византийской империи Михаила VII Дуки. Он собрал большую армию, состоявшую из греков, болгар, а также балканских славян, и двинулся на Константинополь. Его поддержал родной брат Иоанн, возглавлявший варяжских и франкских наёмников. Братья даже смогли занять Адрианополь, и провозгласить Никифора императором, однако были разгромлены полководцем базилевса Алексеем Комненом и отступили. Однако воспользовавшись распылением императорских сил, власть в Константинополе смог захватить другой претендент Никифор Воттаниат, свергший Михаила VII Дука.

битва на Нежатиной Ниве (миниатюра из Ражзивиловской летописи)
битва на Нежатиной Ниве (миниатюра из Ражзивиловской летописи)

3 октября 1078 года в окрестностях столицы Черниговского княжества города Чернигова на так называемой Нежатиной Ниве произошла битва между ратями великого князя Киевского Изяслава Ярославича, его брата Всеволода Ярославича князя Черниговского, их сыновей Ярополка Изяславича князя Волынского, Владимира Всеволодовича Мономаха князя Смоленского, и их противников и родных племянников князей-изгоев Бориса Вячеславича и Олега Святославича. Последние потерпели поражение, причём Борис погиб, а Олег бежал в Тмуторакань к княжившему там брату Роману. В битве также погиб великий князь Изяслав.

Альбрехт Медведь, граф Балленштед и первый маркграф Барнденбурга
Альбрехт Медведь, граф Балленштед и первый маркграф Барнденбурга

3 октября 1157 года граф Балленштед из рода Асканиев Альбрехт по прозвищу "Медведь", провозгласил себя маркграфом Барнденбургским. Эта дата считается датой основания маркграфства Бранденбургского. Перед этим Альбрех Медведь в кровопролитных боях смог завоевать земли славянских племён гаволян и спревян и взял их главный город Бранибор, переименованный по немецки в Бранденбург. Его потомки правили Бранденбургской маркой до середины 14 века.

3 октября 1226 года умер Джованни Франческо ди Пьетро Бернардоне, более известный под своим церковным именем Франциск Ассизский. Франциск Ассизский является святым Римо-католической церкви. Он также был основателем монашеского ордена Францисканцев, создание которого является переломным моментом в истории католического аскетического идеала, и начинает новую эпоху в истории западноевропейского монашества. Оставил после себя религиозные сочинения, оказавшие значительное влияние на развитие католической мысли.

3 октября 1283 года в Шрусбери по указанию короля Англии Эдуарда I Длинноногого был казнён последний принц Уэльский и король Гвинеда из местной валлийской династии Давид ап Грифид. Он стал первым известным на сегодняшний день человеком, который был осуждён и казнён за то, что с этого времени можно охарактеризовать как государственную измену по отношению к королю. Эдвард утвердил, что смерть Давида должна быть медленной и мучительной, и тот стал первым дворянином в истории человечества, казнённым через повешение, потрошение и четвертование. Давида протащили по улицам Шрусбери привязанным к хвосту лошади, растянули на дыбе, повесили, не давая при этом задохнуться, выпотрошили его тело, сожгли его внутренности на костре за «святотатственное совершение своих преступлений в неделю Страстей Христовых», а затем его тело было разрублено на части «за умысел королевской смерти».

3 октября 1357 года в городе Берике был заключён между королём Англии Эдуардом III Плантагенетом и королём Шотландии Девидом II Брюсом. Последний находился в плену в Англии ещё с 1346 года, со времён поражения при Невиллс-Кросс. По условиям Берикского договора 1357 года Давид II получал свободу ценой уплаты выкупа в размере 100 тысяч шотландских марок (около 67 тысяч фунтов стерлингов) и предоставления в качестве заложников двадцати шотландских баронов. Между Англией и Шотландией устанавливалось перемирие. 7 октября 1357 года Давид II вернулся в Шотландию.

3 октября 1379 года в Бургосе в семье короля Кастилии Хуана I и Элеоноры Арагонской родился Энрике, будущий король Кастилии и Леона Энрике III по прозвищу Болезненный. Взошедший на престол в 1390 году. Во время правления Энрике III кастильский флот одержал несколько побед над англичанами; в 1400 году кастильский флот уничтожил пиратскую базу в Тетуане, в Северной Африке. В 1402 году началось освоение Канарских островов под руководством французского исследователя Жана Бетанкура. Было прекращено португальское вторжение, начавшееся в 1396 году нападением на Бадахос, и упрочен мир, подписанием договора с Жуаном I Португальским 15 августа 1402 года. Энрике III поддержал притязания на папский престол Бенедикта XIII и возобновил войну с Гранадой, добившись в 1406 году важной победы в Битве под Кольехарес, неподалёку от Убеды, но из-за смерти не сумел добиться окончательной победы. Также были отправлены два посольства к Тамерлану, первое возглавил Эрнан Санчес де Паласуэлос, второе — Руй Гонсалес де Клавихо.

3 октября 1392 года на трон Гранадского эмирата (южная Испания) взошёл 13-й по счёту эмир из династии Насридов, Мухаммад VII ибн Юсуф, по прозвищу аль-Муста’ин. Во время правления ему пришлось вести постоянные войны с христианскими королевствами Испании, особенно с королевством Кастильским.