Арсенал в Граце - место, в котором просто обязан побывать каждый любитель оружия. Сегодня этот музей, который именуют Главной Оружейной палатой Австрии, насчитывает около 32.000 единиц хранения!
Арсенал в Граце был создан именно как арсенал - место хранения оружия, снаряжения и доспехов, предназначенных для вооружения солдат в случае угрозы войны. В данном случае - при угрозе войны с турками. Построен он был в 1642 - 1645 годах и рассчитан на хранение вооружения, рассчитанного на 16.000 солдат. На конец XVII века это был самый большой арсенал в Европе. Впрочем, как это часто бывает и в наши дни, австрийские военные готовились к отражению угрозы, которая уже практически не существовала. Некогда грозная Османская империя к этому времени, как говорится, был уже не та, и в 1749 году указом императрицы Марии Терезии подобные армейские хранилища были упразднены. Однако арсенал в Граце был сохранен и превращен в музей, что только добавило ему уникальности - весь диапазон хранившегося в нем оружия, представлявшего собой образцы, созданные в XVI веке, был сохранен до наших дней практически в нетронутом состоянии.
Экскурсия по арсеналу заставляет забыть о реальности: на трех его этажах размещены тысячи предметов, которые просто подавляют. На четвертом вернуться в реальность помогают экспонирующиеся там армейские музыкальные инструменты.
Огнестрельное оружие и предметы снаряжения.
Насчитывают около 13.400 единиц и является самой большой в арсенале. Среди них 3.867 ружей и 4.259 пистолетов с различными системами замков, а также пороховницы, сумки для пуль, кабуры, формы для литья пуль, подпорки для мушкетов, багинеты.
Большинство образцов стрелкового оружия относится к XVI, XVII и частью XVIII векам и предназначалось сугубо для для использования в боевых действиях. Поставлено в арсенал оно было из Аугсбурга, Нюрнберга, Зула, Винер-Нойштадта, Ферлаха и штирийских мастерских.
Древковое оружие.
В арсенале Граца хранится сегодня 5.395 единиц древкового оружия, преимущественно алебард и пик, а также куз, моршенштернов и глеф.
Оружие это сначала было штатным вооружением солдат на поле боя, но, по мере развития огнестрельного оружия, древковое уходило в арсеналы или же оставалось сугубо статусным оружием. Именно на это указывают богато украшенные образцы.
Большинство экземпляров также было изготовлено в XVI и XVII веках в мастерских Верхней Австрии.
Доспехи.
Защитное вооружение музея насчитывает 3.844 наименования. Это шлемы, кирасы, кольчуги, нарукавники, щиты и т.п. Все они датируются периодом между 1500 и 1685 годами и были заказаны штирийскими властями у оружейников и кольчужников в Граце, Нюрнберге и Аугсбурге.
Помимо стандартного полевого вооружения стрелков, пикинеров, гусар, аркебузир, кирасир, а также офицеров и военачальников, в экспозиции представлены и редкие доспехи, произведенные для высшей аристократии как для боя, так и для турниров.
Клинковое оружие.
Коллекция холодного оружия арсенала в Граце насчитывает 2.414 единиц и включает двуручные и полуторные мечи, различные образцы сабель, палашей, эстоков и дюссаков.
Как и в случае с другими образцами, клинковое оружие относится к XVI, XVII и XVIII векам. Впрочем, в арсенале имеется и около 1.100 сабель образца 1808/1809 годов, которые предназначались резервистам. БОльшая часть оружия была также изготовлена в мастерских Штирии. Основными центрами производства клинков были Юденбург и Вайц, эфесы же к ним делались в самом Граце.
Самые интересные сабли из Livrustkammeren можно посмотреть здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!