Найти тему
Дети – цветы жизни

Явные признаки того, что младенцу холодно. Когда беспокойство бывает напрасным, а то и опасным

Обычно молодые мамы (особенно те, рядом с которыми суетятся тревожные бабушки малышей) опасаются, как бы кроха не замерз. Кажется, что если рядом подует ветер или в квартире будет прохладный воздух, младенец мигом заболеет.

В результате, одевая ребенка как капусту, гораздо теплее, чем себя, мамы игнорируют риск перегреть грудничка. А добиться этого очень легко. Маленький ребенок:

  • быстро отдает тепло (еще не умея его удерживать), если температура дома или на улице прохладная;
  • также малыш не отдает тепло до конца (полностью), если в комнате жарко. Младенец продолжает накапливать его, что и ведет к перегреву.
Чтобы понять, насколько комфортно ребенку, нужно оценить его внешний вид.

Если с щек пропал здоровый румянец, кроха выглядит слишком бледным, скорее всего, он замерз. Особенно должно насторожить:

  • появление светлых пятен на щеках;
  • посинение кожи рядом с носом (область носогубного треугольника).

Так, еще, например, если кроха путешествует по прохладному дому в одном подгузнике и легком боди, у него незначительно могут посинеть и ноги. Тогда ему нужно, как минимум, надеть носки.

Замерзший ребенок начнет активнее шевелиться. Ему нужно двигаться, чтобы согреться.

Конечно, если младенца довольно туго запеленали и у него нет возможности шелохнуться, изменений в поведении мама не заметит.

Не исключено, что замерзший младенец заплачет.

Ведь пока это единственный возможный вариант сообщить родителям, что что-то пошло не так.

О том, как по характеру плача узнать, что же хочет рассказать мамам-папам младенец, можно прочитать здесь.

А о том, почему же кричит грудничок и что делать, чтобы не довести его до истерики, узнать из этой статьи.

Наверное, каждая мама слышала от бабушки (или дедушки) малыша: «Потрогай его ножки, он же замерз».

Но холодные пятки у маленького ребенка – это не признак того, что ему холодно и нужно срочно искать колготки-носки и утепленные штаны.

Циркуляция крови еще не до конца наладила свою работу, нужно время, чтобы все функционировало совершенно. То же касается и вегетативной системы. Она контролирует не только движение крови по сосудам, но и деятельность органов и тканей. Именно вегетативная система отвечает за то, что внутренняя среда организма отличается постоянством. Пока ее работа не нормализовалась, конечности малыша могут оставаться прохладными. Если при этом кроха активен, взаимодействует с близкими, отлично ест, улыбается, а то и смеется в голос, переживать не стоит.

Чтобы понять, не замерз ли младенец, можно пощупать его грудь или живот.

Но не помять пальцами, а потрогать тыльной стороной ладони. Если чувствуется прохлада, кожа далеко не теплая, то, скорее всего, малыш и правда замерз. Еще можно обратить внимание на шею малыша. Нужно потрогать ее сзади:

  • если там тепло, сухо, то и ребенку комфортно;
  • если сухо, но холодно, значит, и малыш замерзает;
  • а когда не просто тепло, а еще и влажно (даже липко), грудничку явно жарко.
При перегреве кожа малыша обычно краснеет. Да и поведение меняется, ребенок может суетиться, тревожиться или, наоборот, быть слишком пассивным.

Если мама (или папа) замечает что-то несвойственное для ребенка, нужно понаблюдать за ним внимательнее, при необходимости вызвать врача.