1.Швейцария
- Индекс качества жизни: 192.01
- Индекс безопасности: 78.40
- Индекс стоимости жизни: 122.40
В ТОП-3 лучших стран для жизни всегда входит Швейцария. Её плюс – социальные гарантии, которые дают гражданам наибольшую продолжительность жизни в Европе. Для переезда подойдут Базель, Бёрн, Цюрих, Интерлакен, Женева.
Это дорогая страна – у неё самый высокий индекс стоимости жизни. Россиянам мигрировать сюда не просто: необходимо жить 12 лет, чтобы получить гражданство. С видом на жительство легче: нужно устроиться на работу, поступить в вуз (с дальнейшим трудоустройством в стране) или инвестировать в местный бизнес. В Швейцарии ценят инженеров, учёных, финансистов и айтишников.
2.Новая Зеландия
- Индекс качества жизни: 181.02
- Индекс безопасности: 59.07
- Индекс стоимости жизни: 72.53
В Новой Зеландии хорошее здравоохранение и экология. Здесь говорят на английском и живёт не так много людей, как в Европе или Америке. В отличие от Австралии, Зеландия не кишит опасными животными. Лучшие города: Веллингтон, Крайстчерч, Окленд, Куинстаун, Данидин.
В Новой Зеландии около 20% населения – мигранты, поэтому государство разработало программы и для работников физического труда, и для узкопрофильных специалистов. Рабочий получает в стране не меньше, чем менеджер среднего звена. Много вакансий в строительстве и информационных технологиях, нужны повара, геологи, логисты. Но есть минус: мигранты не могут получать социальную поддержку государства.
Переезд возможен не только по работе или учёбе: можно инвестировать в бизнес, внести вклад в развитие страны на международной арене или вступить в брак с гражданином Новой Зеландии.
3. США
- Индекс качества жизни: 172.11
- Индекс безопасности: 52.80
- Индекс стоимости жизни: 71.05
Высокий уровень жизни, низкая коррупция, престижное (хоть и платное) образование и возможности для предпринимательства привлекают в Соединённые Штаты сотни тысяч мигрантов. Рейтинги показывают, что самыми комфортными для жизни будут небольшие города: Батл-Крик, Остин, Талса, Огден, Мобил.
Рынок труда не отличается от европейского: нужны врачи, айтишники, инженеры, финансовые и страховые работники.
Первый шаг к гражданству – иммиграционная виза. Её сложно получить не только из-за собеседования с консулом. Если у вас нет приглашения от работодателя, придётся инвестировать в экономику 500 000$ или каждый год участвовать в розыгрыше Green Card (вида на жительства). Ещё вас может пригласить близкий родственник, живущий в США.
Неиммиграционная виза тоже основание для жизни в Америке, но её получают те, кто открыл бизнес или заключил брак с гражданином США.