Давно хотела написать, но как-то всё откладывала.
Раньше (очень давно) было принято выписывать на почте газеты и журналы. Из журналов мне нравилось читать "РАБОТНИЦУ" и "КРЕСТЬЯНКУ". Вместе с рецептами и различными советами, мне интересно было читать письма читательниц с просьбами к редакции помочь советом. Советы, конечно, были разные, в основном, правильные. Но...Почему-то помнится один пример от редакции (не помню, какой из этих журналов).
Рассматривался случай про трёх девушек, которые собирались выйти замуж. Их спрашивали, как они понимают счастье? Две ответили, что-то вроде того, чтобы они любили и их любили, а третья-чтобы муж был счастлив, рядом с ней. Редакция ответила (или не редакция, а какой-то психолог, или ещё кто), что из этих трёх девушек, на их взгляд, счастлива будет третья. Тогда я на это не обратила внимания. Наверное, они правы. Нас же воспитывали так. Если взрослые и знающие люди так говорят, значит - это правильно. Это истина в последней инстанции. Я тоже так думала.
И сколько же мне понадобилось лет, чтобы понять, что это не так. Как может быть счастлив человек, если постоянно старается угодить мужу, ждать его одобрения или презрения, заглядывать ему в глаза и чуть ли не "вилять хвостом" и визжать от восторга, если угодила. Как в фильме - " Муж назначил меня любимой женой". А как же я сама? Я тоже хочу, чтобы мне заглядывали в глаза и ждали моего одобрения. Всё должно быть взаимно. А иначе, нет смысла в браке, где один любит, а другой позволяет себя любить (тоже из фильма).
Сейчас бы я ответила так. Счастье - когда нам двоим хорошо, когда друг другу уступаем, когда дня не можем прожить, чтобы не узнать, как прошёл день. Иначе, не имеет смысла выходить замуж.
И я не очень уверена, что та девушка будет, т.е. была счастлива...