Кажется, что осень - это период, когда дел на участке практически нет. Но опытные садоводы знают, что едва ли это так. Сентябрь и практически весь октябрь - это время подготовки садового участка к зиме. По сути - это очень ответственный период. Ведь от проведения осенних работ зависит состояние вашего сада весной. Осенью, внимание требуется всем посадкам, а особенно газону. Ведь именно он служит основным фоном для всех декоративных деревьев и кустарников. И каким он выйдет из зимы зависит от нас.
Перечень основных работ по уходу за газоном осенью
1.Самое важное условие благополучной зимовки вашего газона - это регулярная стрижка. С наступлением осени, газонная трава растёт не так интенсивно, как летом, но тем не менее, раз в 10-12 дней её стричь необходимо. В зиму, трава должна уходить не выше 5-6 см.
2.Также важен полив, по мере необходимости. Если осень выдалась сухая, газону нужен влагозарядный полив. Я определяю, нужно поливать или нет, по цвету газона. При не недостатке влаги трава приобретает буроватый оттенок. Если трава долго не поднимается, после того, как её примяли (походили по ней т.д.). это тоже, сигнал к тому, что газон испытывает дефицит влаги.
3.Своевременное внесение осенних удобрений для газона, с последующим поливом. Самое оптимальное время - сентябрь. Трава должна успеть усвоить все полезные вещества. Не имеет смысла удобрять газон, если температура воздуха опустится ниже +5 градусов.
4.Прочёсывание газона веерными граблями, особенно важно, если осень выдалась дождливая. При помощи таких грабель убирается мокрая листва с газона, если она есть, вычёсывается войлок и проводится лёгкая скарификация. Если осень выдалась сухая, то веерными граблями я газон прочёсываю один раз, после последнего скашивания.
5.Уборка листвы - один из самых важных факторов, определяющих состояние газона весной. Конечно, осенью невозможно добиться полного отсутствия листвы, особенно, если на участке, или где то рядом большие деревья, такие как липа, берёза, клён и т.д. У меня они есть. Свести к минимуму, вполне возможно. Если газон сухой, я убираю листву при помощи газонокосилки. Так можно “двух зайцев убить”, подстричь газон и листву убрать. Если трава и листва мокрая, я пользуюсь веерными граблями. Ими убирается мокрая листва, а за одно и газон скарифицируется.
Категорически нельзя
1.Оставлять на газоне большое количество листвы, особенно в зиму. Оставленная листва - главная причина проплешин весной. Газон, просто напросто выпреет под ней.
2.Оставлять в зиму, траву выше 5-6 см. Из-за этого, так же могут образовываться проплешины весной, т.к длинная трава образовывает под снегом плотный, мокрый войлок.
3.Оставлять удобрение на газоне без последующего полива. Трава, попросту, сгорит. Убеждалась на собственном опыте. Распределила удобрение, поставила разбрызгиватель, он доставал не везде, а я не заметила. Там, где вода не попала, трава пожелтела, пришлось подсевать.
4. Прочёсывать веерными граблями пересушенный газон. Пользу, эта процедура, принесёт только хорошо увлажнённому, не ослабленному отсутствием влаги, газону.