Интуицию часто отвергают как ненаучную из-за её связи с экстрасенсорными явлениями и курсами по духовности… но что если я скажу, что это просто ещё одна особенность работы мозга?
⠀
⠀
1. Начнём с того, что человеческий разум настроен запоминать шаблоны. Взаимодействия с нашими друзьями, поведение героев мелодрамы и способы, с помощью которых наши родители решают финансовые вопросы — на основе этих примеров мы строим свою жизнь
⠀
2. Интуиция в свою очередь опирается на эти шаблоны, чтобы формировать и подсказывать решение проблем. Чаще всего неосознанно, с помощью телесных ощущений или мыслей (по-научному, «соматические маркеры»).
⠀
⠀
Перейдём к примеру. Бывало ли, что вы испытывали недоверие в отношениях и это побуждало вас посмотреть в телефон своему партнёру?
⠀
⠀
У двух моих подруг — да; и обе обнаружили измену. Не из-за «женской проницательности», ревности или глупости, а благодаря вычислительной работе мозга. Изменения в климате отношений, использование необычной лексики в разговоре, «пустой» взгляд… Мозг учёл все эти факторы, сравнил их с прошлым опытом и ву-аля — появились подозрения
⠀
3. Со стороны кажется, что загадочное «шестое чувство» заставило пойти на этот шаг; в реальности за это отвечает мозг, и его стремление расставить всё по полочкам.
⠀
⠀
…Забавно, что мы объясняем себе интуицию, как случайность, суперспособность или мистику, хотя на самом деле — это инструмент для более эффективного принятия решений
⠀
Важно: не нужны курсы по духовности, чтобы узнать как им пользоваться. Антрополог Джордж Дорси сказал: «Чем больше вы используете свой мозг, тем больше у вас будет мозга, который можно использовать», в том числе — для развития интуиции. То есть — нужно много читать, вступать в дискуссии, получать как можно больше эмоционального опыта и…
⠀
…чаще прислушиваться к своим ощущениям по поводу сделок, покупок и, главное, людей, которые могут дать обширный спектр эмоций, как положительных, так и не очень.