Найти в Дзене
Лучший мир

Лучшее детство без интернета?

Во время карантина драматично увеличилось время, которое мы все стали проводить в онлайне. Следствием стала новая волна разговоров о детстве без интернета. То есть люди пишут в сети(!) о том, как хорошо раньше было без нее.

Вот он я. Мне 34 года, я ребенок 90-х. И знаете что? Скажу я вам, что лучше не было! Чуть ли не единственным аргументом приводится то, что в те годы, дескать, люди ходили на улицу играть и дышали воздухом, вместо того, чтобы сидеть в четырех стенах.

Но когда дело доходило до действий, все было сложнее. Одного родители наказали, второй заболел, третьему Сегу купили и он дома сидит (и тебя не зовет). Сам по себе тоже гулять не пойдешь, потому что именно в те годы самым популярным вопросом на улице было «слышь, ты с какого района?». Ну и в обратную сторону это работало — тебя самого могли наказать, ты тоже болел и… нет, Сегу мне так и не купили 🙁

Обычно собрать более-менее нормальную компанию получалось ближе к выходным. Но и тут подстава. Человек-паук шел по НТВ в субботу в 17:30. Ты неделю ждешь гребанную серию, чтобы за 30 минут еще посмотреть две рекламы. А потом, когда спайдер-мен заканчивался… тебя не выпускали, потому что уже 18 часов и это как бы вечер. У нас был даже термин для подобных ситуаций — это называлось «загнали».

Так что все равно много времени приходилось находиться дома. Бытовая работа по типу «пылесосить» и школьная домашка отнимали немало часов и минут. Из развлечений — Денди и просто телек. И то и другое ограничивали. Приставка сажает кинескоп (это вранье), а телек в принципе отупляет. Так что иди давай, читай книжку. У меня тогда Робинзон Крузо надолго отбил любовь к литературе.

И да, теперь это может восприниматься как некое романтическое время. Мы были молоды, вся жизнь впереди, ага. Но очень часто быт постсоветских детей можно было описать одним словом - «скука». Но мы не знали как по-другому и терпели. А теперь я с трудом объяснил сыну как это «нельзя было выбирать какой мультик смотреть». Каждое детство красиво по-своему. Кто родился в 80-х и первой половине 90-х — вспомните, нас родители тоже кормили историями, как раньше было круче. История повторяется на новом витке спирали, вот и все дела.