Найти тему
Русина Бокова

ИСТОРИЯ ОДНОГО РУССКОГО СЕМЕЙСТВА часть7

ИСТОРИЯ ОДНОГО РУССКОГО СЕМЕЙСТВА часть 7

Мой отец Боков Александр Ильич…как бы я могла охарактеризовать его…? Возможно , человеком за гранью добра и зла, со своим собственным понятийным мышлением, со своим восприятием жизни. Человеком любившим очень жизнь во всех её проявлениях и ,одновременно, сделавшим всё возможное для того, чтобы его жизнь была некомфортной, а смерть мучительной и, даже воспоминания о нём стали бы противоречивыми. Хотя, такое можно сказать о любом человеке, но у среднестатистического человека всё же существуют какие то рамки поведения, а у отца же этих рамок никогда не было. Не он управлял своими эмоциями и страстями, которых у него было множество, а они им. И это для него было просто и органично.

Он родился в 1910 году вторым ребенком в пятидетной семье машиниста паровоза в Средней Ази, в Челкаре. . В то время машинисты водили свои паровозы в белых лайковых перчатках. Были элитой рабочего класса. Однако, как и многие российские рабочие тех времен из просто выпивающих становились бытовыми пьяницами, от которых страдали их семьи, а в профессии они, несмотря на опыт, претерпевали полное фиаско. Таким был и мой дед по отцу Боков Илья Константинович.

Бабушка же со стороны отца Анна Семёновна была выходцем из мещанской среды, свое соответствующее мировосприятие не улучшила с годами, а напротив- усугубила. Чем ей, безусловно, помогло каждодневное общение с пьющим и дерущимся мужем, а позже и с пьющим и бьющим мать и жену сыном. Не моим отцом,а его более младшим братом. Дедушка, бабушка и их дети Боковы жили в Чимкенте, в Казахстане, сравнительно недалеко от Ташкента.

Отец мой долго не задержался в отчем доме, где он рос и, надо сказать, блестяще учился, если судить о его эрудиции, которой я всегда восхищалась. Из маленького казахского Чимкента, из отчего дома уехал в Ташкент, где сразу же поступил на работу в газету ПРАВДА ВОСТОКА корреспондентом. Одновременно с написанием статей занимался парашютизмом, альпинизмом и сочинением стихов в стол.

Очень быстро познакомился и влюбился в мою мать- красивую черноволосую студентку среднеазиатского университета. Влюбился настолько, что деревья целовал, к которым она прикасалась, после свидания с ней. Эту сильную любовь он пронёс через всю жизнь до самой смерти.

Но…по поговорке- котлеты отдельно, а мухи отдельно…вел достаточно разгульную жизнь¸которая с годами совсем уже начала принимать глобальные формы, собственно, из-за чего они и расстались.

Но расстались всё таки прожив в браке 25 лет. Мама больше свою личную жизнь и не пыталась устроить ни в каком формате,хотя и было ей всего тогда 47 лет, а отец такую попытку предпринял, что для него закончилось печально. И вот почему.

Расставшись с мамой, по её решению, он долгое время не мог прийти в себя, пил по ресторанам, заводил кратковременные связи с какими то малопочтенными женщинами, даже переехал на житьё к одной из таких, соответственно провозгласив её своей женой, хотя брак зарегистрирован не был и перевез к ней весь свой не такой уж и хиленький скарб- большую часть их с мамой библиотеки, хрусталь, серебряные столовые приборы, мебель( а уходя от мамы он даже умудрился вывезти диван на котором я спала и мне пришлось пару месяцев спать на сломанной раскладушке, пока моя тётя Лида не купила мне дорогую арабскую кровать- у мамы на покупку мне кровати денег не было, так как отец и деньги , причём все,что имелись на тот момент в доме забрал с собой).Правда, для того чтобы обосновать такой несправедливо-неравномерный раздел имущества и, возможно , с целью сломить мамину решительность в отношении развода , уходя прихватил с собой и моего 11-летнего братика Юру, что явилось страшнейшей трагедией для мамы, но…и это не сломило её решения. Впрочем, она осознавала, что Юрик там надолго не задержится, что конечно и подтвердилось через три месяца после отцовского ухода. Только вот Юрка с отцом уходил нежным, домашним хрупким мальчиком, а вернулся маленьким зверьком, заболевшим лунатизмом и повидавшим много таких ужасных вещей, о которых он всегда отказывался рассказывать.

Но и дальше отец начал буквально мстить маме за свершившийся развод. В своё время моя бабушка , а его теща , была с ним очень откровенна и рассказала , что мой дед, а её муж был офицером в армии Колчака, да не простым по званию, а занимал один из ключевых постов армии- заведовал финансами армии по Уралу, а после фактической гибели армии получил ложные документы на другое имя и на звание всего лишь унтер-офицера. Вообще, в нашей семье не принято было скрывать что-либо, что и позволяет мне теперь с такой точностью восстанавливать события нашего рода.

Отец, будучи офицером военного трибунала, а затем МВД обязан был доложить об этом своему вышестоящему начальству, но, конечно, этого не сделал, так как это обстоятельство стоило бы ему как минимум увольнением из органов. А максимум- сложно себе и представить, какое наказание бы его настигло в то время.

А вот в момент переговоров и действий по разводу начал шантажировать маму и дедушку тем, что он донесёт об этом ужасном факте. Но моя мама, будучи женщиной очень умной, смелой и решительной, сама написала письмо на имя министра МВД с признанием этого факта в своей биографии, однако, в письме сделала акцент на то, что её муж тоже знал о факте таком, но не доложил, а жил в семье офицера армии Колчака. И моя тётка, отвезла это письмо для ознакомления вначале моему отцу, чем и подвергла его в неописуемый ужас. С тех пор шантаж был прекращен, а письмо, разумеется, не отправлено.

Так вот, отец шантаж мамы прекратил, имущество своё потерял- его присвоила себе в полном объеме гражданская жена, из МВД отца также уволили и он , поменяв своё жилье в Ташкенте на однакомнатную квартиру в Чимкенте начал работать в прокуратуре, пить уже по настоящему, а во время своих приездов в Ташкент напаивать и моего 15-летнего брата Юрика, чем и приучил его к уже настоящему алкоголизму пожизненному, а маме таким образом нанёс последний и сокрушительнейший удар.

Но умирал он, бедняга, ужасно, в больнице в Алма-Ате от гангрены ноги, которая развилась у него вследствии сахарного диабета и, разумеется, неумеренной в смысле разгульности, жизни. Мне его , конечно, очень жаль, но своим отцом я как считала, так и до сих пор считаю моего дедушку Иосифа Евдокимовича, который меня воспитывал, кормил- в смысле готовил мне и Юрке еду, купил в Москве квартиру и вообще целиком принадлежал моей детской душе и жизни.