Найти тему
Курс юг - юго-восток!

Мировоззрение дзен. Гармония момента.

vk.com/eastowest_easy
vk.com/eastowest_easy

Путь созерцания, ведущий к цели.

Слово «дзен» многозначно и у него есть множество определений: простых и сложных, коротких и длинных, энциклопедических, религиозных, принадлежащих западным и восточным авторам разных эпох и культур.

Однако все авторы сходятся в одном: понятие «дзен» невыразимо словами. О нем бессмысленно рассуждать, его бесполезно описывать или представлять в виде конкретного иконического образа. Все попытки объяснить словами дают смутное и приблизительное представление о внешних формах и практиках дзен буддизма, отдаляя от понимая его сути.

Тем не менее это учение существует. Миллионы людей со всего мира обращаются к дзен и открывают для себя новые пути и способы самореализации, обретения гармонии и внутреннего счастья.

Взято из Гугл картинок
Взято из Гугл картинок

В отличие от остальных буддистских школ, дзен буддисты не чтят ни сутр, ни священных текстов, ни религиозных книг. Их содержание, по меткому выражению одного из монахов, это лишь «пятна туши на бумаге». Ритуальные религиозные практики тоже не пользуются их уважением.

Дзен буддизм не предполагает длинного пути к Освобождению или Просветлению. В отличии от других школ, в направлении дзен полное осознание и просветление может быть достигнуто в один миг и часто это происходит в самый обыкновенный, бытовой момент. Это может быть миг, когда камень ударился о бамбук или у ведра, которое несла монахиня, отвалилось дно.

С точки зрения дзен буддизма, совершенно неважно, как долго вы шли к своему просветлению и в какой момент оно настало. Важно, что оно есть.

Единственная практика, взятая из классического буддизма Махаяны – это длительная сидячая медитация. Она служит для успокоения ума и предельной концентрации на одном образе: стакане, наполовину наполненном водой, решении неразрешимой, но простой проблемы. Это может быть любой образ, важно лишь то, что он должен остаться единственным в вашем сознании.

Дзен передается «от сердца к сердцу», от учителя к ученику. Слова играют здесь второстепенную роль. С их помощью учитель ставит духовные задачи перед учеником. Когда слова перестают быть важными для понимания сути, ученик становится просветленным.

Взято из Гугл картинок
Взято из Гугл картинок

Дзен — это путь созерцания в действии. Путь дзен — это открытие настоящего себя и ясное осознание другого. Это отказ от эгоцентричного понимания мира, где есть «я», а есть «окружающий мир».

Более того, это отказ от качественного «я» и множества прилагательных к себе любимому, которые, как кажется, действительно описывают суть человека. «Хороший, плохой, сильный, слабый, целеустремленный…» Оторванные от контекста, описывающего какой-либо процесс с нашим участием, эти определения абсурдны.

В учении дзен нет понятия о предопределенности судьбы и нет представлений о личности или вещи «самой по себе». Реальным признается лишь то, как именно человек участвует в процессе: то, как он дышит, ходит, моет посуду, рубит дрова, работает или сражается.

Изменения человека в школах дзен – это следствие его готовности принять подлинную природу его ума и отказаться от нагроможденных представлений и правил и выйти за рамки условностей. Это может быть выражено лишь в действии, так как любые слова и ритуалы, используемые как посредники, неизменно оставляют нас в этих рамках.

Иными словами — неважно, что и о чем ты думал. Не важно, сколько и какими словами ты говорил и какие еще действия ты предпринял. Важно то, как это влияет на тот процесс, в который ты вовлечен прямо сейчас.

Именно эта способность в каждый миг видеть, осознавать, и принимать истинную расстановку действующих сил в непрерывном процессе в узком смысле может быть названа обладанием Дао – центрального понятия дзен буддизма.

Из открытого источника
Из открытого источника

Многие западные философы, социологи и психологи интересовались направлением дзен. В европейской культуре, пронизанным культом личного успеха, неограниченной власти и широких возможностей, подобная перманентная «адекватность моменту» сулила огромные перспективы.

Переработав и адаптировав дзен учение к «местным потребностям», западные ученые написали множество книг и работ на разные темы: оказалось, что дзен полезен везде: и в психологии, и в психотерапии, в изданиях, посвященных мотивации успеха, богатства, семейного благополучия, управлении, в политике, рекламе и педагогике.

По сути, если бы кто-то упомянул в учебнике по сопрамату о том, что рассчитывать опору моста рекомендуется сытым, спокойным и выспавшимся, с полным пониманием необходимости этого занятия для процесса посещения ближайшего семинара, сдачи зачета, получения реальных знаний в институте, успешной дальнейшей работы и счастливой обеспеченной жизни, то его совет был ужасно банальным, правильным и изумительно верным.

Именно такими простыми, но сложно выполнимыми для рядового обывателя и являются практики дзен, налагаемые учителями-монахами на своих учеников. В этом состоит вся парадоксальность дзен: вам не надо стоять тысячу лет в муравейнике на одной ноге ради обретения супер-способностей. Ваша цель — научиться решать стоящие перед вами задачи наподобие этой прямо сейчас.

Учитель обращается к ученику:
— Если ты скажешь, что эта палка реальна, то я ударю тебя. Если ты скажешь, что эта палка не реальна — я тоже ударю тебя. Если ты промолчишь — и тогда я ударю тебя.
Ученик вырвал палку из рук учителя.

Исходя из заданных обстоятельствами (учителем) исходных рамок, ваша цель недостижима и вы ясно понимаете это. Однако, если вы умеете видеть ситуацию вместе с собою самим, границами проблемной области и тем, что ЗА ними с высоты и осознаете, что вам обозначили всего несколько решений из бесконечного множества, то легко справитесь с любой задачей.

В школе советской дипломатии описано нечто подобное: этот способ называется «подняться на балкон». Вы представляете ситуацию в виде зрительного зала и возвышаетесь над нею, здраво и беспристрастно оценивая мотивы, возможности и наиболее вероятные способы достижения целей для всех вовлеченных сторон. Это дает вам возможность действовать именно так, чтобы получить результат, максимально отвечающий вашим интересам.

Источник Гугл картинки.
Источник Гугл картинки.

Другим, «западным» научным объяснением решения этой задачи является теория логических уровней британского философа и математика начала 20-го века Бертрана Рассела.

Он логически вывел и доказал, что парадокс, то есть отсутствие правильных решений задачи при истинных и непротиворечивых исходных данных, возможен лишь тогда, когда решение ищется на том же уровне, что и обстоятельства. Собираясь на вечеринку, мы можем выбирать между красным и синим платьем в шкафу и страдать от того, что ни одно из них не походит под зеленые туфли. Решить задачу «выбора из меньших зол» успешно невозможно. Однако, обладая спокойным и ясным умом, это легко осознать и отправиться в магазин или к подруге.

Милтон Эриксон, известный принципиально новыми техниками гипноза в состоянии транса и революционными методами работы с человеческой психикой, частично открыл техники дзен буддизма заново, но уже приспособив их для психотерапевтической работы и западного менталитета. Он создал научную базу, точно объяснив, как это работает и что именно из себя представляет.

Его дело, помимо прочих, подхватили и развили Джон Гриндер и Ричард Бендлер. Посвятив несколько лет подробному изучению и анализу терапевтических методик Милтона Эриксона, они структурировали и дополнили полученную информацию. Эта система получила название НЛП и первоначально предполагалась как техника управления для бизнеса и быстрой и эффективной системой психотерапии.

Взято из Гугл картинок.
Взято из Гугл картинок.

Впоследствии концепция НЛП развивалась, разделялась, видоизменялась и разрасталась на многие направления, репутация которых в научном мире неоднозначна.

Однако, НЛП частично смогло «проверить алгеброй гармонию» анализировав, структурировав и записав на физический носитель то, что древнее эзотерическое учение дзен буддизма передавало от сердца к сердцу, не в силах выразить суть на бумаге.

Медитация в школах дзен основана на практике произвольной концентрации внимания на определенном предмете или явлении , а образ жизни и занятия направлены на спокойное созерцание как происходящего внутри ума, так и внешних процессов.

Из Гугл картинок
Из Гугл картинок

В совокупности это приводит к видению и пониманию происходящего как непрерывногодинамического процесса, имеющего свои действующие и потенциальные причины, видимые поводы и формы. И пониманию своих правильных действий я в этом процессе. Осознание этой структуры процесса самоценно для буддистского монаха, но его значимость для человека западного менталитета, ориентированного на социально одобряемый успех, сомнительна и темна.

Поэтому, это понимание было «адаптировано» под текущие потребности западного общества.
Понимая, КАК протекает определенный процесс, то есть ЧТО именно он из себя представляет, мы можем наиболее эффективно и предсказуемо на него влиять. Это знание было очень востребовано в самых разных областях, включающих методики преподавания и международную политику.

Многие люди обращаются к учению дзен в поисках гармонии со своими желаниями, страхами и влечениями. Это поиск той стратегии взаимодействия этих стремлений (или того, что за ними стоит), которая примирит их «без компромиссов» на другом уровне осознания себя и других.

Обращение к учению дзен – это поворот лицом к себе от ложных противоречий: наше вечное «хочу и надо», «боюсь и желаю», «ненавижу и люблю» перестает существовать, не оставляя обломков и ран. Они оказываются нагромождением ошибочных представлений и проявлений глубоких стремлений, отличными от формы. И вместо того, чтобы бороться с собой, разрываясь между синим и красным платьем и пытаясь приспособить какое-то из них к зеленым туфлям, вы начинаете жить. Здесь и Сейчас.

Примерно вот так. Источник - Гугл.
Примерно вот так. Источник - Гугл.