Найти в Дзене

А так ли Москва хороша для жизни?

Спросила у меня как-то подруга, жалуясь на сибирские морозы, пробки и снег.

Сама я родилась и выросла в Новосибирске - это бытрорастущий мегаполис, в котором проживает более 2 млн. человек. Но по семейным обстоятельствам, пришлось перебраться в столицу нашей Родины. Поэтому, сравнения будут только с Новосибирском, где я прожила почти три десятка лет.

Москва, ВАО
Москва, ВАО

Так вот, подруга заявила, что раньше до работы (это 5км от дома) она добиралась 15 минут, а сейчас дорога из-за пробок занимает у нее 30 минут.

При этом, живя в Москве, ее путь занял бы в разы больше времени. Да и найти работу, в 5км от дома, это большая удача.

Вот друг мой живет в ближнем Подмосковье, всего 4км от МКАД, и его дорога с утра до работы занимает до 2,5 часов в одну сторону. Только до МКАД с утра на авто он едет 1-1,5 часа. Потом еще 40 минут трясется в душном метро. И так каждый день, с графиком 5/2, а в выходные отсыпается и далее по кругу. А всему виной ипотека, с грабительским платежом почти 50т.р., в ближнем Подмосковье, где ценник за квадрат уже перешагнул отметку в 130т.р. в панельном типовом доме с ремонтом от застройщика. Но в мечтах у него, закрыть ипотеку лет через 15 и перебраться уже поближе к метро.

-2

И так, первое, что я предложила подруге, переехать поближе к работе или метро. Ведь обменяв свою сибирскую двушку в новом доме она сможет купить альтернативную двушку возле метро или работы, правда в старом фонде. А вот поменять двушку 60 квадратов в ближнем Подмосковье на квартиру аналогичную у метро не выйдет, только на малогабаритную однушку квадратов 30 в хрущевке с кухней 5 квадратов. Ведь ценник в Москве у метро +-7млн за 30 квадратов.

-3

Вот поэтому и едут в Подмосковье и влезают там в ипотеки, чтобы немного, но жить в комфорте.

На что подруга заявила: "Но это же Москва, там по 20 станций в год открывают и десятки развязок строят". И ведь это верно, Москва строится всегда, и летом и зимой. Вроде бы хорошо, город не стоит на месте, но есть одно "НО", из-за постоянных дорожных работ, город стоит вечно в пробках. А ведь, если это цепь развязок, стройка может идти годами, а пробка из получаса пути перерастет в 2 часа. Как происходит сейчас с развязкой на МКАД и Волокаламке, где пробка практически круглосуточная. И хорошо, если стройка закончится и станет меньше пробок, а может быть и наоборот.

-4

Теперь про метро. Метро строят активно, в год примерно сдают по 8-10 станций. Но эти станции в большинстве находятся рядом уже с существующими как Окская (Рязанский проспект), Авиамоторная (БКЛ) и Авиамоторная (желтая ветка), Юго-Восточная (рядом Выхино) и Нижегородская рядом одноименная станция МЦК. Как правило, новые станции не решают глобальных проблем города, их строят уже рядом с существующими, либо тянут в Новую Москву, где еще поля, как случилось со станциями Филатов Луг, Саларьево и Коммунарка.

И есть округа, где десятилетиями не строили новых станций метро. К примеру конечная Щелковская, открыта была в 1963 году, далее метро не продевалось, Медведково в 1978 году, Бульвар Рокоссовского в 1990 году и так далее. А если взглянуть на карту Москвы, и прикинуть, какую часть занимает Новосибирск, то можно понять, как жители ждут открытия метро рядом со своим районом. А пока, примерно половина жителей Москвы живут в 15 минутах от метро и более.

-5

А зима выглядит примерно так, когда снег сменяется дождем с ветром, что продувает до костей. По мне, милее -30 и солнце в Сибири, чем -5 в Москве с ветром, который продувает насквозь.

-6