Мама ругает меня за то, что я опять «отодвигаю» себя…
Миша занимается с репетитором по математике, это тысяча в неделю, и гитарой – это еще две в месяц, итого 6 тысяч в месяц. Алисе я оплатила обучение в онлайн школе компьютерной, это 2500 каждый месяц. Разом пришлось оплатить примерно 6 тысяч, первый взнос из трех взносов, за квартал как бы…
И я не жалею об этих тратах. Я довольна, что сделала это. Я рада что Мише помогает человек разбираться в сложном предмете, что у него есть гитара для души, что Алиса прыгает от счастья и радости от этих занятий, что это даст ей развитие в нужном направлении (компьютерная анимация).
Есть еще траты на продукты, коммуналку, возврат долга по суду бывшему (5 тыс в месяц), чтоб он был здоров…
Это не та тема, на которую надо писать в комментариях – а найти работу не пробовала?
Про работу и про то, как я зарабатываю деньги – это отдельная тема, сейчас не про это.
Сейчас про то, что я вместо того, чтобы купить себе обувь на +5 -2 градуса (обычная московская зима), потратила деньги на детей. Родители мои считают, что я неоправданно задвигаю себя в дальний угол и порчу этим своих детей, которые перестают ценить мои старания и считают, что я «ничего не делаю».
Не поверите, пару раз я слышала такое от Миши, прям дословно (( Алиса такого не скажет, но, может подумает, кто знает… Возможно, конечно, он имел в виду другое, например, что я Алисой мало занимаюсь. (Ха, как бы я ею вообще в принципе занималась, если бы работала в офисе. Если бы успевала еду приготовить и про уроки спросить – это бы уже было круто…)
Но даже будучи дома я должна работать и сижу за компом.
В принципе, все что я делаю для них, делаю не для того, чтобы услышать слова благодарности. Делаю, потому что считаю, что так правильно и по другому мне сложно было бы.
Но, может быть в чем-то мои родители правы?
Сегодня утром думала приготовить завтрак и погулять с собакой (утром обычно гуляю я). Но буквально за полчаса до маникюра вспомнила что я на него записана. Соответственно с собакой не погуляла. И за это получила выговор от Миши. Мне неприятно.
С собакой, кстати, он погулял...
Хотя его самого иногда приходится будить часа три и пинать около часа, когда он собирается выйти с собакой, может слоняться или зависать в ютубе… Даже Алиса ему говорит про «двойные стандарты». Да, наша девчонка 10 ти лет именно эти слова и использует…
Ну вот только не предлагайте мне экономить на маникюре. Есть вещи, которые необходимы мне для душевного здоровья, это забота о своих ручках, ресничках, для себя любимой немного заботы. Видимо сапоги новые пока не из этой сферы, хотя в итоге это вопрос моего здоровья физического… И да, ботинки стоят дороже маникюра…
Вот так Миша повозмущался, что я на маникюр, а с собакой не погуляла. И я задумалась, а может родители мои в чем-то правы?
То, что я всячески не хочу идти на работу куда-то из дома, среди причин не на последнем месте и то, что я остаюсь таким образом рядом с детьми. И ведь интересно, если бы я оставляла их и уходила в 7.30, а возвращалась в 20.30, думаю им бы даже в голову не пришло говорить, что я «ничего не делаю». Даже если бы я сидела на работе и в потолок плевала за небольшую зарплату, а не «толкала бизнес»…
Всегда старалась с детьми «договариваться», но, возможно, я слишком мягка?
Хоть я могу и пошуметь на них, в поступках своих я все равно никогда не поступаю жестко. Не вырубаю на ночь интернет (хотя, как бы я сама без него), не отбираю телефон… Даже у младшей телефон отбирала всего раза три, как помню… Да и сложно представить, как я такому «коню» как Миша могу что-то сделать в педагогических целях. Только разговаривать и объяснять…
Пойти купить себе ботинки, когда не известно, что там с алиментами, будут или нет и какие, я не могу, потому что выбор стоит между ботинками и продуктами, и для меня он очевиден… И я не скажу детям о своем выборе, потому что не хочу удручать их тем, что пока не могу и то и другое обеспечить… да, мне бывает в душе стыдно перед собой за то, что ситуация пока такова. Но мама и папа мои вправляют не мозг, что не так уж я мало и делаю для них…
Просто я наверно пребываю в легком шоке и обиде за резкие слова сына… Хоть и не жду слов огромной благодарности, не ради этого, я что-то делаю…
Боюсь в мягкости своей и демократичности упустить что-то в них, моих вроде все понимающих и вроде не избалованных и не наглых детях…
Как-то так…
В общем, пребываю в некоторой растерянности.
Конечно я репетитора по высшей математике на ботинки не променяю… Но, вдруг я не права? Дело не в конкретных ботинках, вы же понимаете, вопрос об отношении к себе…
Философский такой вопрос, практического значения…
Говорят, кислород сначала себе… Хотя ботинки не кислород, конечно, но все же…
Что думаете? Вроде нормальные дети, но иногда теряюсь…
Ваша Ия.
мой роман тут: Апрельский снег