Многие специалисты советуют как можно больше разговаривать с ребенком, давать ему «слушать» хорошую музыку, читать сказки и пр. В связи с этим у беременных женщин нередко возникают недоумения. С одной стороны, ни для кого не составит труда поставить диск с качественными композициями (опера, классический джаз, симфоническая музыка; я обычно рекомендую специальные записи для беременных и детей на определенных стадиях внутриутробного развития, это особенная музыка, созданная, чтобы поддержать физическое здоровье и нервную систему мамы и малыша, мы годами выверяем композиции, чтобы они служили камертоном для всех необходимых настроек) или погладить свой живот и сказать что-то нежное, но с другой, можно ведь предположить, что малыш в животе слышит вообще всё и всё «мотает на ус».
Ко мне неоднократно приходили смущенные женщины и сетовали: «Рушель, мне даже страшно подумать, что может услышать мой ребенок! Как его оградить от потоков ненужной ему, недетской информации? У меня такое ощущение, что я его гружу, гружу, гружу постоянно чем-то сложным, а иногда вообще малопристойным. Как же быть? Я чувствую, что, с кем бы ни разговаривала, что бы ни делала, ребенок все время со мной, все слушает, понимает и делает выводы обо мне, своей маме… И эти выводы не делают мне чести. Иногда ему настолько надоедает все это, что он пинает меня ногой, мол хватит уже, сколько можно болтать о всякой ерунде вместо того чтобы думать обо мне, о моих удобствах… Что мне делать? Хочется поговорить с подружками о женских проблемах; а иногда с мужем смотрим эротику, нам что же, звук выключать? А если он мне шепчет наедине что-то важное для нас двоих, это как? Ведь наверняка ребенок и это слышит? Я же слышу… И он снова пинает меня, чтобы я немедленно прекратила… Господи, я почти все время чувствую себя преступницей!»
Дорогие женщины, если у вас появляются мысли наподобие этих, просто постарайтесь не придавать им значения. Ребенок в материнской утробе, безусловно, слышит часть звуков извне. Но слышит через воду! Стало быть, не вполне отчетливо. А уж какие-то слова он в принципе понимать пока не может. Так что успокойтесь! Для него главное то, каким маминым настроением сопровождается тот или иной звукоряд. Мама спокойна и безмятежна (это идеальное состояние беременной женщины) — малыш пребывает в полном комфорте, все у него хорошо. Мама испытывает сильные положительные эмоции (в общем-то тоже неплохо, но надо следить за тем, чтобы ничего не было «чересчур», любые волнения, даже самые радостные, нежелательны) — малыш получает заряд адреналина, немного взбудораживается; а вот при выраженном мамином негативе ребенку делается не по себе. Значит, мамина забота — допускать к звучанию только те звуки, которые рождают в ней самой позитив. И все будет хорошо. А резких, неожиданно громких, страшных звуков следует избегать.
Прошу учесть и следующее: несмотря на то что у вас в утробе растет младенец, вы не принадлежите безраздельно ему. У вас должна быть своя жизнь, в которой есть место коммуникациям с разными людьми, разговорам, просмотрам фильмов и спектаклей. Не думайте, что вы обязаны с утра до ночи разговаривать с малышом и обращаться к нему и только к нему. Не бойтесь в своих же глазах выглядеть «плохой матерью» (почему-то сейчас очень модно у женщин решать, хорошие они матери или плохие; естественно, все хотят быть хорошими, но опасаются, что все как раз наоборот).
Вам кажется, что он пинает вас изнутри, чтобы призвать к порядку? Возможно, я вас разочарую, но все не совсем так. Малыш просто плавает в своем пузыре, который размещается у вас в матке, и время от времени отталкивается от его стенок, чтобы… продолжить свое плавание. Те толчки, что вы воспринимаете как сигналы от него, попытка завязать с вами диалог, на самом деле ничего не значат. Если у вас случится какой-то всплеск эмоций, он будет сопровождаться гормональным выбросом в кровь. А поскольку у вас с малышом сейчас общая система кровоснабжения, доза гормонов достанется и ему. Это придаст ребенку в пузыре с водой «ускорение», он будет сильнее шевелить ручками и ножками, быстрее плавать, чаще отталкиваться от стенок пузыря. А вы, соответственно, ощутите его повышенную активность; возможно, вам покажется, что дитя в вас танцует, или бьется в отчаянии, или негодует… То есть вы припишете ему свои собственные эмоции, в то время как малыш просто — под воздействием гомонов — заплавал в вас более активно.
Итак, до ребенка доносятся звуки окружающего мира, но в первую очередь важны не они сами по себе, а ваши отношение к ним, настрой, состояние. Содержание тех или иных разговоров не может оскорбить ребенка — он пока не понимает слов. Взбудоражить его могут ваши оскорбленные чувства. Старайтесь избегать негативных эмоций, в особенности при аудиальных впечатлениях; сосредоточивайтесь на тихом позитиве, храните мир в себе. Гармония и покой — вот что нужно малышу для активного роста; это главная задача, которую он сейчас решает с вашей помощью.
Дорогие папы! Пожалуйста, имейте в виду потребность в гармонии и покое ребенка, когда речь идет о слуховых образах. Не кричите, не включайте музыку на всю громкость, постарайтесь изолировать супругу от звуков, которые могут действовать ей на нервы, пугать, смущать и пр. А вот слова настроя, которые я вам советую произносить хотя бы раз в несколько дней, обнимая живот беременной жены и обращаясь к его обитателю (говорить надо тихо, прямо в пупок, перемежая фразы поцелуями):
— Мой дорогой малыш! Мы с мамой очень счастливы, что ты у нас есть. Мы тебя очень любим и ждем. Нам радостно ощущать твои движения, мы с удовольствием замечаем, как ты день ото дня растешь, становишься больше, у тебя прибавляется сил. Добрый мир встретит тебя, и ты оценишь его красоту. Сейчас ты слышишь только его звуки, и словно издалека. Но, родившись, ты увидишь его краски, ощутишь запахи, у тебя проснется осязание. А чудесные звуки, к которым ты прислушиваешься уже сейчас, обретут для тебя новую глубину и смыслы. Расти и радуй нас, а мы станем радовать тебя!