Найти тему

ОНИ СРЕДИ НАС

Вы часто слышите, что про коо-то говорят, что он "не от мира сего", "сумасшедший", "крыша поехала"? В настоящее время данные эпитеты в нашем обществе настолько распространены, что используются повсеместно, в любой ситуации, с любым эмоциональным контекстом. Эти фразы использует или использовал каждый из нас, но редко кто действительно задумывался об их истинном значении.

И, могу предположить, никто из вас никогда не задумывался о том, как на самом деле вглядит душевнобольной человек. Ведь они не живут в психиатриеских больницах вечно, не сидят дома взаперти. Они, также как и мы, ходят в магазин за продуктами и вещами, ездят на общественном транспорте, платят за коммунальные услуги и налоги. Живя подобным образом, такие больные соблюдают назначенное им лечение, вовремя пьют лекарства, что поддерживает их психическое здоровье в стабильном состоянии, по сути, делает их такими же, как и мы. Но как же тогда их отличить? Вот вам немного интересной информации!

Первое, на что надо обратить внимание, когда человек кажется каким-то "не таким", это одежда. Она должна соответствовать погоде, возрасту, физическим параметрам. Даже следование своего рода моде или пренебежение ею может дать вам определенную подсказку.

Однако, не только в одежде подсказка, но и в манере ее носить. А также в манере ходить, защищая эту самую одежду и обувь от грязи, пыли и т.д.

После того, как мы оценили одежду, нужно обратить внимание на особенности жестикуляции, походки и прочие проявления моторики. Например, мимо проходит мужчина, с высоко поднятой головой, гордой осанкой, экспрессивными движениями рук. Речь его громка, богатая на эпитеты, часто с агрессивным содержанием. Это проявление гневливой гипомании. Или возьмем как пример женщину с депрессией: опущенные плечи, медленные, вялые движения рук, сгорбленная поза, трудный поворот глаз, с большим усилием строит и произносит простые предложения.

После всего выше описанного настало время обратить свое внимание на мимику. Первое, на что это внимание обращается - глаза. Одни только глаза способны выражать достаточно разнообрзный спектр эмоций - радость и гнев, страх и тревогу, грусть и тоску. Что при этом важно оценить? Соответствие выражения глаз и испытываемые человеком эмоции, его фразы и их содержание.

Также важно оценить соответствие этих самых эмоций и ситуации, переживаемой человеком. Для этого нужно оценить все лицо в целом. Но нужно быть осторожным, потому что наша интерпретация чужого выражения лица - субъективна, очень легко ошибиться с выводами. В этой ситуации важно оценить даже не само выражение лица, а динамику и возможности мимики человека. Конкретнее - как реагирует человек и его выражение лица на неожиданные повороты в беседе - мимолетно брошенный взгляд, украдкой упавшая слеза, молниеносно мелькнувшая тень.

Вот вам несколько способов определения душевнобольного человека. Теперь вы приблизительно сможете сделать для себя выводы - действитеьно ли перед вами "псих" или эти эпитеты лишь отражение ваших собственных эмоциональных переживаний.