Найти тему

Утомленные солнцем комдив Котов, чекист Митя и др. Как сделать фильм и нашим, и вашим. И получить "Оскар". ч.2

Начало тут.

За что хотят арестовать комдива Котова авторы нам не сообщают, но как бы подразумевается, что он невинная жертва. Раз НКВД арестовывает в 1936 г. видного военачальника, то это уже априори невинная "жертва сталинских репрессий". Только вот ведь в чем вопрос, время действия лето 1936 г. Скорее всего июль, так как мы знаем, что Котова расстреляли в августе 1936 г. "Военный заговор" Тухачевского был разоблачен почти через год. А в 1936 г. репрессии в основном касались только участников "троцкистско-зиновьевского блока".

Поэтому, скорее всего, Котов был арестован, как троцкист, в армии тогда еще служила масса выдвиженцев т. Троцкого. Болтали себе по пьянке в своем кругу, вспоминали добрым словом "создателя Красной Армии" т. Троцкого. Ведь даже в знаменитом "Марше Красной Армии" - это где поется про Черного Барона и "от тайги до британских морей", припев первоначально был такой:

Так пусть же Красная сжимает властно
  Свой штык мозолистой рукой,
    С отрядом флотских товарищ Троцкий
     Нас поведёт на смертный бой.

А Котов точно из бывших красных морячков.

Хотя, если принять во внимание сиквел "Утомленных солнцем", снятый через 16 лет, то ст. 58 УК РСФСР у Котова в 1941 г. была исключена из обвинения, а оставлена ст.129 УК РСФСР- хищение государственного имущества. Так что получается, что Котов обыкновенный "расхититель социалистической собственности". А это ведь вполне возможно, семья эта "чеховская" - большая, привыкла жить широко. Так что вертись товарищ комдив, как хочешь в своей дивизии, но нормальную жизнь обеспечь.

Но это все предположения, а пока комдива везут в "черной марусе" на Лубянку. И тут Михалков для усиления эффекта абсурдности советской жизни ставит точку в мытарствах некого шофера грузовика в исполнении Авангарда Леонтьева. Весь фильм этот грузовик мотается по окрестностям ХЛАМа в поисках какой-то деревушки, куда надо отвезти мебель. Шофер не помнит адрес и все время обращается ко встречным показать верный путь. И на протяжении всего фильма его все шпыняют и не могут сказать, где же та верная дорога к его цели.

Оказывается, по замыслу Михалкова, этот простой шоферюга на "полуторке" на самом деле метафора России, которая ищет свой путь, а ей никто не может его показать и все время кроют матом. Во как!

И чем же кончаются эти поиски Россией верного пути? Все ее посылали матом и только комдив Котов, которого везли чекисты в узилище, (заметьте, они вели себя культурно, спокойно, наручники не надевали, коньяк пить разрешили) попытался показать шоферу верный путь и при этом самовольно покинуть машину. А когда чекист это ему не позволил, стал бить его. А это уже сопротивление представителю власти. Могли запросто и пристрелить на месте. И пришлось сопровождающим его лицам для успокоения его малость побить и надеть наручники.

Это тоже Михалков показывает, как зверство и беззаконие кровавых чекистов. А поскольку Россия не должна знать какое зверство учиняется над легендарным комдивом, свидетеля надо ликвидировать. То есть, саму Россию - в расход вместе с комдивом. В живых остаются только чекисты. И т. Сталин.

Вот такая получается плохо склеенная мозаика, на которую рассыпается фильм.

Тут и "чеховское" благородное семейство все в белом, тоскующее о прошлом, но и не осуждающее настоящего. Такие приспособленцы.

Тут и легендарный красный комдив, который согласно либеральному тренду виноват, что уничтожил "россиюкоторуюмыпотеряли, а с другой стороны вроде, как и не виноват, так как самого под нож. Настиг его "меч Немезиды" за все прошлые дела.

Тут и чекист Митя, который вроде, как и виноват, что прислуживает "кровавому тирану" в его беззаконных делах, невинных "жертв сталинских репрессий" сажает-убивает, а вроде, как и не виноват, потому что Марусю и Родину любит.

И еще тут есть Маруся - совершенно бесплотное существо - ничего не знает, ничего не понимает, эльф почти невидимый. Этот эльф служит фоном для комдива и чекиста, чтобы немного смягчить их виноватую половину и усилить невиноватую. Раз они так этого эльфа любят, значит еще не конченные негодяи. И еще там есть маленькая, миленькая, шустрая девочка - дочка эльфа и комдива. Это опять же для определенной категории зрителей, чтобы комдива лишний раз пожалели- такого ребенка отца лишили.

И непонятно кто же виноват и что делать? Как говорил один киногерой:" Граждане судьи! Он, конечно, виноват, но он и не виноват. Пожалейте его." А все это от позиции режиссера. Время 1993-94 г.г. было смутное, только-только Ельцин совершил государственный переворот, криминал рвался во власть, но коммунисты имели большинство во вновь избранной Государственной Думе. И как там еще все повернется - было неизвестно.

Вот Никита Сергеевич Михалков и прибег к такому финту ушами. Все виноваты и все невиноваты. Все и преступники, и жертвы одновременно. Комдив виноват в том, что творил злодеяния, но творил их из лучших побуждений, увлеченный ложной идеей.

Митя, чтобы вернуть любовь и Родину, решил разок продать душу дьяволу, думая, что один раз не считается, а в итоге стал злодеем. "Чеховское" семейство виновато, в том, что приветствовало свержение царя, нацепляло, а потом снимало и опять нацепляло красный бант, стояла в сторонке и ждала, чем всем кончится. И тоже не виноваты - они же такие милые и славные люди.

Это потом, когда уже все устаканится, через пару десятков лет, красные комиссары у Михалкова в "Солнечном ударе" будут кровожадными роботами, а белогвардейцы - милыми и интеллигентными, невинными жертвами, которых будут топить в Черном море.

А пока получите - и нашим, и вашим. Все виноваты, и никто не виноват.

И надо торопиться. Вон брат-то Андрей Кончаловский уже успел первым отстреляться, заделал с американцами антисталинскую клюкву "Ближний круг", да и Митта успел отметиться про ужасы ГУЛАГа. Но Михалков оказался похитрее. Его фильм оказался успешнее всех других поделок на эту тему. И именно из-за того, что не было в нем тупой, лобовой антисталинщины. Все аккуратно, на полутонах, хотя и с некоторыми издержками. Для отечественного зрителя это антисталинский политический триллер, для зарубежного - "чеховская" история в интерьерах сталинской эпохи.

В итоге фильм был отмечен и властями - Михалков был награжден Государственной премией, и на Западе. "Утомленные солнцем" собрали на Западе самую большую кассу за всю историю российского кино. Фильм повезли в Канны за "Золотой пальмовой ветвью", но произошел сбой. Ветвь отдали американскому "Криминальному чтиву" потому как, во-первых, американцам давно не отдавали главный приз в Каннах, а во-вторых, студия "Мирамакс", которой принадлежал фильм, являлась прокатчиком европейского кино в США. "Утомленные солнцем" получили второй по значимости приз фестиваля - Гран-при жюри.

Тогда было решено отправить "Утомленные солнцем" в США, на премию "Оскар". Основным фаворитом от России на этот конкурс был фильм Ю. Мамина "Окно в Париж". Глава американской дистрибьюторской компании «Сони Пикчерз», Майкл Баркер, который приобрел картину для проката в США, дважды давал запрос в Госкино РФ с просьбой о том, чтобы именно фильм «Окно в Париж» был представлен Россией на соискание Премии Оскар в 1994 году. А российский оскаровский комитет возглавлял Элем Климов, который очень плохо относился к Никите Михалкову, и не соглашался отправлять его фильм в США. Но в результате закулисных интриг место Климова занял Андрей Кончаловский и фильм Михалкова был отправлен в США.

И никаких проблем.
И никаких проблем.

А там американцы сделали приятное французскому продюсеру Мишелю Сейду, ответив любезностью за "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах". "Утомленные солнцем" получили "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке. Главным конкурентом был очень красивый франко-итало-бельгийский фильм "Фаринелли-кастрат", который до этого уже стал обладателем американского "Золотого глобуса" , двух французских "Сезаров" и одного итальянского "Давида ди Донателло".

Вот так - баб...  мужику статуэтку, дитю велосипед. Все по честноку.
Вот так - баб... мужику статуэтку, дитю велосипед. Все по честноку.

Вот такой получился фильм. Очень спорный и вызывающий неоднозначные оценки. Но очень качественный и успешный коммерческий продукт. На фоне последующих "тварений" отечественного кинематографа на данную тему смотрящийся без особого раздражения. Понимаешь, что человек делал коммерческий проект и поэтому не впадал в конченную политическую ангажированность и оголтелый антисоветизм.

Ну и маленький музыкальный бонус, а, на мой взгляд, лучшее произведение, что было создано на тему того страшного и великого времени. Ни фильм, ни спектакль, ни картина, а песня. Владимир Высоцкий, "Банька по-белому". Вариант с записанного в 1977 г. во Франции альбома "Натянутый канат".

Часть первая

Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.