В детском саду, было это 45 лет назад, нам дали задание – узнать, кем работают родители. На следующий день я заявил, что моя мама – конструктор. «Ха-ха, вон же конструктор!», заявил какой-то умник и показал на коробку с набором железных деталек. Обидно, однако!
Зачем просвещать ребенка по теме «как работает мама и папа» решайте сами. А схему предложу вам я.
1. Если моей работы не будет, то… - расскажите о последствиях с позиции «Я строю храм!». Пусть Ваша деятельность предстанет перед чадом как часть чего-то огромного. Редкий случай, когда пафоса много не бывает. В случае с дворником можно начать так: «Представь себе планету, покрытую мусором и хламом. Под ногами плесень и грязь. Страшный запах распространился по всей планете и люди ходят в противогазах и болотных сапогах…»
2. "И для этого я каждый день прихожу … "- подробности работы абсолютно необходимы. Общие представления о деятельности ребенок, вероятно, уже имеет. Более полное описание позволит ему ярче почувствовать атмосферу, в которой вы находитесь каждый день. Например: «…прихожу в магазин в 8 часов утра и надеваю свою форму. Теперь мне нужно взять деньги у директора и принести в кассу, чтобы сдавать сдачу покупателям. У меня есть свой пароль от кассы, который знаю только я…». Немного романтики и загадочности никак не помешает.
3. Опишите обеденный перерыв и перекуры, это придаст рассказу жизненности. Допустим, водитель автобуса: «Когда я проехал два круга по своему маршруту, мне пора немного отдохнуть, потому что долго сидеть за рулем утомительно. Тогда я иду в домик к диспетчеру. Там можно попить чаю и поговорить с другими водителями».
4. Расскажите о межличностных отношениях на работе – пусть знает, что труд - не просто механическое действие, есть еще и социальная составляющая. Бухгалтер: «В одном кабинете со мной работает тетя Анжела. Мы с ней часто говорим про тебя. У нее есть дочка, она уже в четвертом классе. Муж Анжелы работает у нас на заводе. Представляешь, как повезло?»
5. Эпилог + мораль. «В половине шестого вечера ателье закрывается и все собираются домой. Уставшие, но довольные. Иногда я так устаю, что еле домой добираюсь. И если ты до моего прихода не сделал уроки, меня это сильно огорчает. (Почему бы не попробовать попутно решить проблему с уроками?) Как ты знаешь, за эту работу маме платят деньги, на которые мы покупаем еду, одежду, другие вещи».
Важность и необходимость труда как такового подчеркивать нужно постоянно. Ведь Вы не хотите вырастить тунеядца? Именно в возрасте 6-12 лет мальчики и девочки формируют образ трудовой деятельности, как неизбежной составляющей жизни. Каким он будет - зависит от вас в наибольшей степени. Предлагаю стремиться к образу «ПРИЯТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ»
*Мне интересно, тема, вообще, важная? Пожалуйста, прокомментируйте.