Почему фейки об использовании двойников Путина не утихают и когда стоит ожидать новой "вспышки" в эксплуатации этой темы?
В пятой серии спецпроекта ТАСС "20 вопросов Владимиру Путину" интервьюер спросил президента, использует ли Кремль двойников президента. Путин ответил, что не пользуется этим дополнительным инструментом обеспечения безопасности, хотя в начале 2000-х ему это предлагали.
Часть первая: рандеву в Кремле
…Однажды Владимир Владимирович Путин шёл по коридору Кремля. Встречные гражданские застывали на секунду в почтительном полупоклоне, военные – по стойке смирно и брали под козырёк (те из них, кто был в головном уборе), а по кабинетам шелестело сквозь стены: "Путин идёт по коридору". – "По какому коридору?" – "По нашему коридору". И все замирали в секундном шоке.
Но тут навстречу Владимиру Владимировичу Путину из-за поворота в коридоре вышел… ещё Владимир Владимирович Путин. На площадке у лестницы Владимир Владимирович встретился с Владимиром Владимировичем, и они на секунду застыли в окружении похожих друг на друга, словно однояйцевые близнецы, сотрудников ФСО. Охранники, по двое у каждой из охраняемых персон, стояли в недоумении. Владимир Владимирович потрогал лицо другого Владимира Владимировича, хмыкнул: "Не зеркало". И тихо, но отчётливо произнёс: "И как это понимать? – пару секунд помедлил и добавил с тонким сарказмом: – Коллега..."
– Позвольте, это я должен вас спросить об этом, – произнёс отошедший от кратковременного шока Владимир Владимирович – 2. Но тут по лестнице в сопровождении двух охранников спустился ещё один Владимир Владимирович и присоединился к этим двум.
– Это уже не альтернатива, – вздохнул Владимир Владимирович – 1.
– И не дилемма, – согласился с ним Владимир Владимирович – 2.
– Я не понял... - начал было Владимир Владимирович – 3, но тут открылись двери лифта – и из него появился Владимир Владимирович – 4 в сопровождении таких же охранников ФСО, что были и у его остальных коллег. Четвёртого отличал только большой синяк на левой скуле, который проглядывал через толстый слой тонального крема. И он был на пару сантиметров повыше второго и третьего, но примерно на столько же пониже первого.
– Was passiert hier? – послышался хорошо знакомый всем присутствующим голос, и на площадку вышел, на этот раз поднявшись всё по той же лестнице, моложавый и подтянутый Владимир Владимирович Путин в сопровождении охраны.
– Чево-чево? – переспросил четвёртый
– Не шпрехаешь – не лезь, - одёрнули его второй и третий.
– Это я не шпрехаю? – возмутился четвёртый как можно громче и, наверное, для убедительности прокричал на весь коридор и пару этажей вверх и вниз: – Хенде хох! Гитлер капут!
– Так-так-так, – деловито произнес первый, озирая собравшихся и собирая их в единое целое одним взглядом. – А я-то думаю, что это такое происходит и почему я там, где меня нет. Что делать будем, коллеги?
- А у вас мочка уха неправильная, – повернулся второй к первому.
– Почему это у меня? – возмутился тот. – Это у вас неправильная.
– Прекратите, не вам с вашими линиями подбородка что-то говорить про мочки уха, – возмутился третий. Четвёртый просто молча переводил глаза с одного Владимира Владимировича на другого…
– Alle Sie haben einen untypischen kopfhaarstrich, – глядя на остальных несколько свысока, резюмировал пятый.
– Чево? – опять подал голос четвёртый.
– Говорит, волосы у тебя не там растут, – пояснил ему первый.
– А кто тут настоящий-то? – подал голос один из сотрудников ФСО. Воцарилось тягостное молчание…
– Ой, – впал в моментальный столбняк высунувший голову из кабинета какой-то клерк, но тут же справился с душевным остолбенением. – Владимиры Владимировичи, тут по телевидению в прямом эфире Владимира Владимировича показывают.
В дверной проём виднелась "плазма" в половину стены, на экране атлетически сложённый и обнажённый по пояс Владимир Владимирович Путин верхом на медведе преодолевал одну из бурных горных рек на Алтае.
– Шестой, – выдохнул один из сбившихся в кучу Владимиров Владимировичей и размашисто перекрестился. Охрана заметно повеселела. Шестой мог дать сто очков форы всем пяти, собравшимся тут.
– Дела, – выдохнул Владимир Владимирович – 5 на чистом русском языке, но с берлинским акцентом. – Что делать будем?
– А знаете что? – предложил вдруг Владимир Владимирович – 3. – А пойдёмте в гости! И не к кому-нибудь, а к Дмитриям Анатольевичам. Ко всем сразу.
…А в это время настоящий Владимир Владимирович Путин в своей резиденции в Ново-Огарёве беседовал с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым о том, надо ли России работать по снятию санкций Евросоюза и США и если да, то как именно.
Часть вторая: "Чёрная магия" с последующим разоблачением
Вот такое фэнтези в духе незабвенного Паркера родилось само собой после знакомства с публикациями о двойниках Путина, которые от его имени управляют Россией или хотя бы создают эффект присутствия президента в разных местах страны и даже земного шара. Кто-то в голос, может быть, расхохотался, кто-то усмехнулся, а кто, не исключаю, и сплюнул от досады. Но публикации всё множатся и множатся, речь уже не просто о двойниках главы государства, а о "тройниках", "четвериках" и т. д.
Тема двойников глав государства всегда была в России популярна. Сторонники этого вида "теории заговора" живут в России уже на протяжении нескольких веков. Если вы не знали, то Петра Первого подлые европейцы подменили на двойника, когда царь-батюшка поехал туда набираться ума-разума. Потому, дескать, он и жаловал так иноземцев по возвращении в Россию. Те обстоятельства, что доктора-иноземцы вовсю работали в России ещё при батюшке Петра Алексее Михайловиче, а тысячи иноземных солдат вербовались в солдатские, драгунские и рейтарские полки в период правления дедушки Михаила Фёдоровича, ими обычно игнорируются.
Использование двойников приписывают и Иосифу Сталину. Особенно любят говорить об этом историки либерального толка, напирая на сие обстоятельство как на установленный факт, доказывая этим аргументом паранойю вождя, хотя ни одного факта, свидетельствующего об этом, не установлено. Просто было – и всё тут. Кушайте, не обляпайтесь. Или, как любят сейчас говорить нынешние "вожди", "вы не рефлексируйте, а распространяйте".
Но всё это несравнимо с той вакханалией, которая творится в отношении действующего сейчас президента Владимира Путина. Уже даже и не адепты, а настоящие модераторы "теории заговора" продолжают плодить свои фантазии на эту тему. Уже и классификацию нескольких типов двойников российского президента придумали. Итак, "подвиды" Путина включают в себя следующих представителей:
– "Удмурт" – появляется на публике редко, считается не особо похожим на оригинал, участвует в массовых мероприятиях, где его показывают не крупным планом, а на общем фоне.
– "Синяк" – появился в 2010-м, запомнился как раз синяком на левой скуле. – "Кучма" – появился во время поездки по Средней Азии, отличается от "настоящего" Путина крупным и более мягким и толстым подбородком.
– "Дипломат" – участвует во встречах с иностранными лидерами и дипломатами, в других публичных мероприятиях. Замечен в 2015-м. Отличается тем, что выглядит очень молодо.
– "Банкетный" – здесь уже амплуа обозначает сам функционал и места, где присутствует этот "двойник".
– "Оратор" – наиболее хорошо известный "двойник" президента, который регулярно проводит совещания, прямые линии с населением, участвует в больших и многочасовых пресс-конференциях, транслируемых на всю страну и остальной мир.
Сторонникам этой "теории" говорят, что они не учитывают разницу углов съемки и освещения, а они твердят про изменение роста Путина и Медведева на разных фото. Им доказывают применение фотошопа для вытягивания фигур на этих фотографиях (не говоря уже о всяких хитростях, например с обувью), но они переходят на различия в анатомических подробностях лица президента на фотографиях. Им объясняют, что лицо с возрастом меняется, но они продолжают настаивать на своём, не обращая внимания на целый ряд обстоятельств. Например, на неповторимость голосовых характеристик каждого человека и т. д.