Найти тему
ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

ПОЧЕМУ ПАРНИ 20-Х БРАЛИ С СОБОЙ ПЛЮШЕВЫХ МИШЕК?

Молодой человек с медвежонком - тедди, 1920-е гг.
Молодой человек с медвежонком - тедди, 1920-е гг.

Думаю, многим из вас будет не трудно догадаться откуда взялась идея для написания этой статьи. Я, как большая поклонница 20-х годов, не могла обойти вниманием творчество Ивлина Во, а именно - не прочесть книгу "Возвращение в Брайдсхед". Именно там, читатель знакомится с ярким героем Себастьяном. Давайте вспомним отрывок:

"Я знал Себастьяна в лицо задолго до того, как мы познакомились. Это было неизбежно, так как с первого дня он сделался самым заметным студентом на курсе благодаря своей красоте, которая привлекала внимание, и своим чудачествам, которые, казалось, не знали границ. Впервые я увидел его, столкнувшись с ним на пороге парикмахерской Джермера, и был потрясен не столько его внешностью, сколько тем обстоятельством, что он держал в руках большого плюшевого медведя.

— Это был лорд Себастьян Флайт, — объяснил мне брадобрей, когда я уселся в кресло. — Весьма занятный молодой джентльмен.

— Несомненно, — холодно согласился я.

— Второй сын маркиза Марчмейна. Его брат, граф Брайдсхед, окончил курс в прошлом семестре. Вот он был совсем другой, на редкость тихий, уравновешенный джентльмен, просто как старичок. Знаете, зачем лорд Себастьян приходил? Ему нужна была щетка для его плюшевого мишки, непременно с очень жесткой щетиной, но, сказал лорд Себастьян, не для того, чтобы его причесывать, а чтобы грозить ему, когда он раскапризничается. Он купил очень хорошую щетку из слоновой кости и отдал выгравировать на ней «Алоизиус» — так зовут медведя.

В издании книги было лишь сухо указано, что носить с собой плюшевых медвежат было очень модно среди студентов Оксфорда в 20-е годы. И всё. Что значит "модно"? Подумала я, и все-таки решила разобраться в этой истории. В самом деле, зачем взрослым парням таскать повсюду свои детские игрушки?

А теперь слушайте, это будет невероятно трогательная история.

Будучи студентом Оксфорда, Ивлин Во встречает в древних университетских стенах необычного молодого человека. Красивый, модный и общительный парень носит с собой на занятия плюшевого медведя. Зовут молодого человека Джон Бетджеман.

Джон Бетджеман в молодости
Джон Бетджеман в молодости

Между парнями завязывается дружба, и вскоре будущий писатель узнает, что это любимая детская игрушка Джона. Зовут тедди-медвежонка гордо - Арчибальд Ормсби-Гор, ну, или просто - Арчи. В детстве Джон был очень одинок и повсюду играл со своим медведем. В 9 лет он был вынужден отправить Арчи на чердак, чтобы доказать отцу, что он не размазня. Но покидая дом, он все же захватил с собой старого друга и теперь никогда с ним не расстается. Именно плюшевый Арчи становится прототипом известного Алоизиуса.

Что же касается остальных студентов? Они сочли странность Джона очень эксцентричной выходкой и последовали его примеру! Все вспомнили о своих детских игрушках и привезли их в Оксфорд. К сожалению, я нашла только две фотографии тех лет.

Джон Бетджеман?
Джон Бетджеман?
Молодые люди с медвежонком, 1920-е гг.
Молодые люди с медвежонком, 1920-е гг.

Со временем у Джона появляется ещё один плюшевый друг - слоненок Джамбо.

Арчи и Джамбо
Арчи и Джамбо

Они будут сопровождать поэта всю жизнь, и умирая, он будет прижимать к себе крепче. Верные друзья...до самого конца...

Джон Бетджеман
Джон Бетджеман

P.S: парень с медвежонком на руках везде значится неизвестным, но присмотритесь...Мне кажется это и есть Джон Бетджеман. Ещё одна находка! Ну, а вы как думаете: похож?