Мы используем растительное масло каждый день. Ну я точно использую. Например, для того, чтобы заправить салат или кашу (обожаю каши).
В России наиболее популярно подсолнечное масло.
С подсолнечником в России познакомились во времена правления Петра I. Только люди выращивали его для других целей(сажали как декоративное растение; любили просто погрызть семечки на досуге). Никто не думал использовать подсолнечник для выработки масла.
Но! Был такой парень умный, которого звали Даниил Бокарев, который придумал метод производства масла из семян этой культуры. Кстати, был он крепостным крестьянином. С тех пор и понеслось! Открылись первые маслобойни в 1833 году.
Технология получения масла несколько изменилась, ведь прогресс не стоит на месте.
Современное производство подсолнечного масла состоит из 2 этапов:
1 - получение масла с помощью пресса высокого давления
2 - экстракция оставшегося в жмыхе масла экстракционным бензином.
Дело в том, что после пресса в жмыхе остается 7-9% масла, которое удерживается поверхностными слоями. Необходимо растворить это масло в растворителе и получить мисцеллу (раствор масла в растворителе), которую затем очищают от всех вредностей и выделяют чистое масло.
Ничего опасного в этом нет. Не пугайтесь, господа! Это такая технология. Любите масло? Надеюсь, после прочтения, не разлюбите.